<<
>>

76 Существует ли особый стиль русской фи. юсофскои мысли?

Философская мысль основана не только на всеобщих рацио нально-теорет ииеских процедурах, не и на этнокультурных традициях Если существует британский эмпиризм, американский прагматизм, французский материализм, то ппаномерно обсуждать проблему русской философской традиции, имеющей и дру гие названия — «русская фи юсофия», «способ русского фило- софстьоьания».

«русское философское мышление». Учитывая многообразие направлений, а также сопиально-истопические корреляты развития филосифии в Госсии, можно говорить о сущности русской философии как специфической национальной традиции мысли. Заданной картиной мира, моралі ными нормами и верованиями, имеющими фундаментальный хаїзактер для поддержания этнической идентичности.

«Русс кость»- философской мысли проявляется не в ее изоляции и автономности, а в способности через призму национальной ментальное™ пропустить образы античной, средневе ковой, прос ветите тьской, материалистической традиции Эта пы развития русской философии по своей су ги являются, во-первых, историей становления самс>бытногс миоовиления и. во-вторых, тесно связаны с европейской философией, причя гием или критикой ее основ. Этими этапами выступают 1.

XI—XVII вв. Зарождение русской философии, обуслов ленное связью с эллинизмом, античной диалектикой платонизма, византийским христианством и восточной патристикой Основные проблемы здесь — соотношение веры и разума, здравої о смысла и интуиции фил эсофии и тео югии. идеала аскетического и мирского Это время возникновения доктрины старца Филофсч «Москва — Третий Рим» и поиска культурной идентичности. 2. XVIII п Философская мысль диЛференцируется на антропологию гносеологию социальные взгляды, рачвиваютсч идеи прос ветительского гумани іма (1 С Сковорода, Н И Новиков. А Н Радищев. М. В Ломоносов. В. 11 Татищев и А Д. Кантемир) Это ЩОХА становления русской метафи ІИКИ с характерным для нее интересом к проблеме Бога, человеческой души. 3.

XIX в. Философская культура приобретает выраженный общественный акцент: большой резонанс получает спор западников и славянофилов об исторической судьбе России; развиваются материалистические взгляды (Н. Г. Чернышевский, Д. И. Писарев) распространяется народническая идеология (М А. Бакунин, П. Л. Лавров, Н. К. Михайтовский). Существенный вклад в философию вносит В. С Соловьев, труды которого легли в основание русской религиозно-философской мысли. 4.

XX столетие обогатило отечественную философскую традицию творчеством Н. А. Бердяева. Л Н Толстого, С Н Булгакова, П. А Флоренского, Н. О Лосского, С. Л Франка. Наряду с классикой русской религиозной философии утверждается и развивается марксизм (Г. В. Плеханов, В. И. Ленин). Октябрьская революция становится прологом к гегемонии диалек- тико-материалистической философии и ее превращению в госу- парственно-илеологическую доктрину. Это период развития се- кулярной, научно ориентированной мысли. Постсоветский этап в развитии философской мысли находится в состоянии становления и характеризуется активным поиском новых парадигм и расширением проблемного круга.

Отечественные мыслители выделяют ряд особенностей исторического развития русской философии, таких как связь с право славной теологией и литературой, антропологическая ориентация, космизм мысли, постоянное внимание к проблемам смысла истории Эти особенности концентрируются в следующих концептуальных признаках русской философской классики. Онтологизм проявляет себя в придании бытийного статуса гносеологиче ским и этическим понятиям (онтология «Добра» В. С Соловьева, «Непостижимого» С. Л. Фпанка) в противоположность западной философии; в утверждении реальности как динамического единства Бога, человека и космоса, в мессианской роли человека в деле спасения мира. Метафизичность тесно связана с онтологи iMOM и выражается в характерном рассуждении о связи мира тварного с миром нетварным о Боге, о человеческой душе. Отсутствие схоластики как этапа в развитии русской культуры предопределило интуитивизм и связанный с ним гносеологический реализм русской философии, заключающийся в при інании высшей формой познания интуицию как опыт непосредственного, живого чувства реальности.

Интуиция стоит выше рационального, интеллектуального познания (отсюда критика западного рационализма); она синтетична по своей сути, ее предмет - цело- стнооть мира во всей его сложности и трагичности Признак антропологизмы указывает на то, что в центре философских рассуждений неизменно оказывается человек, его творческие и нравственные силы. По этой причине русские фи тософы уделили исключительное внимание соборным качествам человека, его духу и жизни. Напори-,, офичность раскрывается в поиске глубинных духовно-кульгурных и религиозных архетипов истории ее софийнос-и (Вл. С Соловьев, С Н Булгаков П Флоренский); обсуждение истории направлено на выявление смысла истории. Система ценностей русской философии на резных этапах ее развития в целом сохраняла антиути.штарныи, антисциенти- стскиі,| нравственно-. уманистичеасии характер.

Перспектиьы развития русской фи юсофии и ее теоретическое будущее видятся современным отечественным мыслителям как п\ть гармонизации духовною нзслсдия с новейшими парадигмами философского мышления. Возврат к человеку (релнт- ропологизация), реабилитация фи юсофии истории, тенденция к итеративности, к синтезу философии с различными отраслями духовной кулыуры общества, сохранение как аналитических. так и метафизических ориентироЕ — вот, пожалуй, самый значительный результат становления русской философии

<< | >>
Источник: Е. В. Зорина, Н. Ф Рахманкулова. Философия в вопросах и ответах.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 336 с.. 2007

Еще по теме 76 Существует ли особый стиль русской фи. юсофскои мысли?:

  1. 76 Существует ли особый стиль русской фи. юсофскои мысли?