<<
>>

МЕТАФИЗИКА: НЕУДАЧНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ

? ? История слова

Слово «метафизика» впервые было использовано Андроником Родосским в I в. нашей эры для обозначения некоторых трактатов Аристотеля, не имевших названия, которые в рукописи шли после физики.

Метафизика — это «то, что идет после физики». Сам Аристотель обозначал то, что сейчас называется «метафизикой», следующими выражениями: «первая философия», «наука о бытии как таковом», «теология».

Только с XIII века, по-видимому, метафизика формируется как отдельная дисциплина. Действительно, в это время Запад открывает «Метафизику» Аристотеля и его комментарии на арабском языке (Авиценна, Аверро- эс). Вначале Альберт Великий, затем Фома Аквинский в значительной мере принимают интерпретацию Авиценны: предметом метафизики является бытие как таковое. В XVII веке станут различать общую метафизику, называемую онтологией, и специальную метафизику, подразделяемую на теологию, психологию и рациональную космологию. ?

Преодоление метафизики с помощью логического анализа языка

Современный логический эмпиризм подвергает критике формулировки метафизики с помощью логического анализа языка. Только высказывания, которые могут быть связаны с фактами, имеют смысл — заявляют члены Венского кружка. С точки зрения этого критерия метафизические предложения объявляются не имеющими смысла и должны быть вычеркнуты.

? Метафизика и оито-теология

Выражение «онтотеология» было применено Хайдеггером для обозначения того, что характеризует западную метафизическую мысль. Почему именно это выражение? Метафизика скрывает различие между бытием и бытностью: она развивается как онтология. Кроме того, она определяет высшую бытность, Бога, как основу бытностей: принимает форму теологии. Отсюда и происходит: онтотеология. Несколько уточнений: 1)

метафизика есть мысль о бытии как основе (то, на чем все стоит); 2)

эта основа мыслится как разумная сущность (logos); 3)

logos вещей определяется как субстанция, которая сохраняется — в противовес становлению; 4)

мысль о бытии как субстанции сводит бытие (как глагол) к тому, что оно есть, — бытности (в смысле существительного).

Отсюда метафизика является мыслью о неопределенном, где онтологическое различие (бытие / бытность) как таковое более не замечается; 5)

среди бытностей высшая бытность определяется как сущность всех бытностей: Бог. Бог представляется как последний разум и причина в себе. Мысль о бытии становится знанием о Боге, а метафизика становится онто- теологией.

По Хайдегерру, следовало бы вновь осознать онтологическое различие, т. е. бытие в глагольном смысле как «событие». Что означает: не мыслить более в терминах сущности или разума: это есть цель философии в том смысле, какой ей придает западная метафизика. НАПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

:ФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

Философия морали касается действий человека. Она поднимает проблему определения того, какими ценностями человек должен руководствоваться в жизни и на каких принципах строить свои отношения с другими людьми. Ценности н разум. Философия морали является одновременно размышлением о ценностях, которые должны направлять жизнь и претворение этих ценностей в повседневные действия в отношении к себе и другим людям. Философия морали существует со времен Сократа, когда ценности, которые индивид определяет для себя, им четко выражаются и аргументируются.

??? Античная мудрость

У греков философия морали не составляет какого-то специфического знания внутри философии в целом. Она рассматривается как мудрость, целью которой является «хороший государь (господин)». Вопрос морали касается определения этого хорошего государя и способов стать таковым. Античной морали не известны категории закона, запрета или виновности, являющиеся христианскими категориями. В основе этой морали лежит не субъект, а природа.

??? Этика Спинозы

Спиноза отвергает всякое трансцендентное значение для обоснования поведения человека. Для него понятия добра и зла являются фикциями, изобретенными человеком, не способным познать истинную природу вещей и утверждающим силу его желаний. Такое незнание, которое приводит к воображению конечных причин в природе, есть для Спинозы порабощение человека, находящегося во власти своих страстей.

«Этика» предлагает путь к освобождению через познание, которое должно привести к «радости» самоутверждения, которое, согласно Спинозе, является «активной» радостью адекватного познания.

ШШввШ Кант: мораль категорического императива

Мораль, по Канту, представляет собой мораль универсальности долга. На вопрос «Что я должен делать?» Кант отвечает категорическим императивом: «Поступай так, чтобы максима твоего действия могла стать всеобщим законом». Моральный долг является безусловным, т. е. значение морального действия определяется не целью, к которой оно направлено, или объектом, который оно реализует, а принципом, в силу которого желание исполняется.

?ЯШ Ницше: генеалогия морали

Ницше смотрит на вопрос добра и зла с точки зрения их происхождения. Его интересует генезис этих значений и их противопоставление. В традиционной морали, вытекающей из христианской религии, он видит «мораль злопамятства», основанную на страхе и трусости слабых, которые не осмеливаются бросить вызов жизни. Ницше предпочитает перестановку местами этих значений; он исходит из проявления силы. ? Левинас: этика отношения к другому

Эммануэль Левинас (1906-1995) опирается на традицию иудаизма, чтобы рассматривать этику в качестве опыта Другого (человека). В открытии Другому, который понимает субъекта больше, чем он сам, возникает отношение с Бесконечностью.

«Меня не пугает слово «Бог», которое часто появляется в моих эссе. Бесконечность приходит ко мне с мыслью о значимости лица. Это лицо означает бесконечность. Оно никогда не появляется как тема, а только в этой самой этической значимости, т. е. в факте, что чем более я прав, тем больше на мне ответственности; никто не бывает свободным от определенного долга перед другим человеком. [...] Ни в какой момент никто не может сказать: я полностью выполнил свой долг. Кроме лицемера. [...] Именно в этом смысле происходит открытие за пределами того, что устанавливает для себя определенные границы; и в том есть проявление Бесконечности. Это не является «проявлением» в смысле «снятия всех покровов», которое было бы адекватным некоей данности. Напротив, суть отношения с Бесконечностью состоит в том, что она не представляет собой какого-то раскрытия. Когда в присутствии другого я говорю: «Вот я», это «вот я» образует место, через которое Бесконечность входит в язык, но не обретает жизни». ?

Фуко: этика, эстетика существования

Опираясь на античную мудрость, Фуко ставит в центр своей этики (в работе «Использование удовольствий и забота о себе») проблему организации жизни, рассматриваемую как отношение к себе.

«Отношение к себе является не просто «осознанием себя», но сотворением себя как «морального субъекта», где индивид ограничивает некую часть в себе, составляющую объект этой моральной практики, определяет свое положение по отношению к правилам, которым он следует, определяет себе, каким быть, что станет как бы моральной реализацией самого себя; а для этого он воздействует на самого себя, занимается самопознаванием, контролирует себя, испытывает себя, совершенствуется, изменяется. [...] В первой книге я хотел бы отметить несколько основных качеств, характеризующих то, как сексуальное поведение виделось в классической греческой мысли в качестве области моральной оценки и выбора. В этом случае я бы исходил из принятого тогда понятия «использования удовольствий» — чтобы выделить способы субъективизации, к которым ОНО ОТНОСИТСЯ: этическую субстанцию, виды подчинения, формы формирования себя и моральную телеологию. Затем, исходя каждый раз из практики, которая имела в греческой культуре свое существование, свой статус и свои правила (практика режима здоровья, управления домочадцами, любовного ухаживания), я бы изучил способ, как медицинская и философская мысль разрабатывала это «использование удовольствий» и формулировала некоторые темы строгости, которые станут повторяться на четырех основных направлениях опыта: отношение к телу, отношение к супруге, отношение к мальчикам и отношение к истине».

М. Фуко. Использование удовольствий НАПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

В соответствии с историческими формами, в которых она появилась, политическая философия неотделима от вопроса о государстве как способе коллективной организации существования человека. Ставя проблему осуществления власти, Макиавелли открывает путь к новой концепции политики. ??— Аристотель: человек есть «политическое животное» ?

Античной мысли, возникшей в обществе рабовладельческого типа, не известна индивидуальность или современный принцип субъективной свободы, согласно которому всякий человек, будучи человеком, является свободным. «Человек есть политическое животное» — для Аристотеля это означает, что поселение предшествует каждому индивиду и что человек «по природе является существом, предназначенным жить в поселении». Для Аристотеля цель поселения в том, чтобы человек «жил хорошо», что заключается не только в материальном достатке, но и в счастье или счастливой жизни. ?

В своей работе «Политика» Аристотель ставит вопрос о Конституции, которая представляет собой написанный текст, где определяется осуществление высшей власти в государстве. Конституция должна быть направлена на общее счастье и организовывать правительство в зависимости от «общего интереса». Мысль о лучшем режиме включает рассмотрение особых условий страны, где он существует.

?МНИ Реализм Макиавелли ?

Макиавелли (1469-1527) поднимает не идеальную проблему наилучшего строя, а проблему реального осуществления и удержания политической власти; в этом смысле он порывает с античной мыслью и христианским средневековьем. Его мысль, в частности, в работе «Государь» (1513) нацелена на сопоставление политической сферы со сферой морали: политическое действие нуждается в эффективности, о которой и нужно думать. ?

Но это заставляет отказаться от предположения добродетельности характера человека. Следует, напротив, учитывать злонамеренность людей как от природы — непостоянной, хрупкой, так и от непредвиденных человеческих событий. Этот реализм приводит Макиавелли к поддержанию хитрости, силы и лжи.

ШИШИ Современная политическая мысль ?

Начиная с XVIII века политическая мысль организуется вокруг двух основных тенденций. Как гарантировать и сохранить общественный порядок? Первая тенденция — представленная Спинозой, Руссо, Гегелем и Марксом — имеет в виду политический порядок. Это проблема установления справедливого общества, где доминирует точка зрения государственного разума. ?

Вторая тенденция, выдвигаемая политэкономом Адамом Смитом (1723-1790), дает ответ экономического толка. Согласно утилитаристской и либеральной мысли, только конкуренция эгоистических интересов, способствует появлению гармоничного общественного порядка. Вмешательство государства должно быть сведено к минимуму.

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005

Еще по теме МЕТАФИЗИКА: НЕУДАЧНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ:

  1. 1. О соотношении науки, метафизики философии и философии. Метафизика как наука и философия метафизики
  2. 2. Понятие "истина" в положительной теоретической метафизике. Фактическая информативность аналитических суждений метафизики с непустыми субъектами
  3. ГЛАВА I ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ МЕТАФИЗИКИ КАНТА К ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕТАФИЗИКЕ
  4. Неудачная затея: опыт Миллера
  5. 5.1. Игорь Старый – счастливый муж и неудачный правитель
  6. С 704 до 681 год до н.э. Синаххериб Ассирийский побеждаетпочти всех врагов, но помнят его из-за одной неудачной осад
  7. 3. Успехи большевистской партии в столице. Неудачное наступление войск Временного правительства на фронте. Подавление июльской демонстрации рабочих и солдат.
  8. Люди не планируют неудачи, они неудачно планируют.
  9. § 40. Ошибки в употреблении фразеологических выражений
  10. Искусство как поэтическое выражение
  11. § 37. Крылатые слова и выражения
  12. ВЫРАЖЕНИЕ ВЕРЫ
  13. § 39. Заимствованные фразеологические выражения
  14. Приветствия и выражения благодарност
  15. ВЫРАЖЕНИЕ
  16. § 4. Внешнее выражение правовых норм
  17. Выражение признательности
  18. Проблема метафизики