<<
>>

ВЫРАЖЕНИЕ ВЕРЫ


Во всякой религии есть ритуалы и обычаи, которые отражают ее сущность. За этими ритуалами стоят фундаментальные основы религии. В этой главе мы обращаемся к двум наиболее важным моментам в жизни еврея и связанным с ними ритуалам.
В то время как существуют, разумеется, многочисленные варианты обычаев, которые меняются от местности к местности и от века к веку, ритуалы рождения и смерти служат выражением самых глубоких убеждений, которые составляют ядро иудаизма. Главным из них является убеждение в важности иметь детей, в священности человеческой жизни, в подверженности людских мнений ошибкам и в то же время способности жить в согласии с повелениями Божьими, в равноправии всех людей народа завета и в реальности как смерти, так и загробной жизни. Сегодня евреи расходятся в способах религиозного выражения и в меньшей степени во
мнениях по поводу точных формулировок их убеждений. Однако предметы дебатов, такие, как, например, в какой момент начинается жизнь и в какой она заканчивается, а также какую форму принимает загробная жизнь, поднимают вопросы, которые на протяжении веков характеризовали сомневающуюся и развивающуюся иудейскую веру. То, во что люди действительно верят, выражается в самые критические моменты жизни. Для семьи и для друзей самым главным из этих моментов является приход новой жизни и уход существующей. Множество сопутствующих решений, необходимость которых была вызвана развитием в XX веке медицинской технологии и этики, также отражает ключевые понятия веры. И хотя нельзя просто сказать: «Евреи не признают кремацию» или «Евреи не практикуют контроль за рождаемостью» (многие практикуют), тем не менее возможно обрисовать в общих чертах как ритуалы, так и убеждения ортодоксального иудаизма и те области, в которых он расходится с неортодоксальной верой. Для нееврея более важным является не описание ритуалов, а способность воспринять то, что эти ритуалы хотят сообщить, чтобы, каковы бы ни были взгляды на эти вопросы (а они всегда очень тонки и часто спорны), неверные сведения и недопонимание не замутили бы грязью чистые воды веры. В США существует «Билль о правах пациента-еврея», документ, который призван помочь пациенту или его семье противостоять неправомерным требованиям подчиниться официальной медицине и помочь медикам избежать нанесения обиды тем, кто вверен их заботам. Жаль, что аналогичного практического документа нет в Великобритании.
<< | >>
Источник: Пилкингтон С.М.. Религии мира: Иудаизм. 2001 {original}

Еще по теме ВЫРАЖЕНИЕ ВЕРЫ:

  1. Символ веры
  2. 4.КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ И СИМВОЛ ВЕРЫ
  3. ПАРАДОКС ВЕРЫ
  4. 7. ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ ВЕРЫ И РАЗУМА
  5. Догма и ритуалы средневековой христианской веры
  6. «МОРЕ ВЕРЫ»
  7. 2. Выбор веры
  8. 68. ВЫБОР ВЕРЫ
  9. «Образец веры» Константа II
  10. СНЫ ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ
  11. Искусство как поэтическое выражение
  12. § 37. Крылатые слова и выражения
  13. Проблема знания и веры в европейской схоластике
  14. Глава XV ДРУГОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ПО ПОВОДУ ВЕРЫ В СОБЫТИЯ
  15. ВЫБОР ВЕРЫ
  16. «Новое возжигание пламени веры»
  17. МЕТАФИЗИКА: НЕУДАЧНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ