<<
>>

§ 8. Какова связь между разделами философии и формой существования в них истины?

Для ТОГО чтобы ответить на ЭТОТ вопрос, будем они раться на такие важные фрагменты уже рассмот репных нами знаний, как философская картина мира, свойства со знания человека, соответствующие им направления в гно сеологии и отражающие их виды знаний.

Нам известно, что в мистической картине мира высшей познавательной способностью человека высту пает интуиция, которая иррациональным способом обосновывает религиозный вид знания, где формой существования истины становится либо откровение, обнаруживающее себя в христианской и исламской традициях, либо умозрительные принципы, с которых начинается описание мира в античности, в философии Древнего Китая и Индии.

Следовательно, откровения и мистические картины - вот форма существования истины, которая открывается человеку на духовном уровне восприятия реальности.

В метафизической картине мира важнейшей познавательной способностью человека является рассудок, чей рациональный метод определяет область философского знания. Здесь формой существования истины становится теория. Она открывается человеку на интеллектуальном уровне восприятия реальности как одна из форм своего существования.

В диалектической кар гине мира высшим авторитетом пользуется практика, опыт, эксперимент. Все они берут свое начало в инстинктах человека в виде бессознательных ощущений, архетипов, импульсов воли. Поэтому эмпирический путь познания, выбранный диалектикой, созидает сферу пауки и искусства, где формой существования истины является закон. Именно он открывается человеку на физическом уровне знакомства с миром.

В мифологической картине мира главной познавательной способностью человека выступают телесные чувства, которые методом сенсуализма оформляют обыденный вид знания и высшее его проявление - мораль. Здесь формой существования истины становится факт, явление, событие. Поэтому все они открываются человеку на самом низшем уровне восприятия реальности.

В заключение можно сказать, что единая по содержанию истина дробится восприятием человека на разные формы ее существования в виде иерархии представлении о ней: принципов, теорий, законов и фактов. Но подобно т.му, как сознание человека - это не отдельно взятые интуиция, рассудок, инстинкты и телесные чувства, а их единство, так и истина представляет собой целокуппую форму своих проявлений.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 8. Какова связь между разделами философии и формой существования в них истины?:

  1. § 9. Какова связь между формами существования истины и ее названиями?
  2. 6/ Почему художественная литература явилась более адекватной формой выражения философии экзистенциалистов, чем их философские трактаты?
  3. § 5. Какова природа прекрасного и ее связь с красотой?
  4. Связь между теориями
  5. 2. Утерянная связь между естественными и гуманитарными науками
  6. Связь между культурой и ввведевием
  7. Связь между описательными характеристиками и профилями
  8. VI. Эстофизиология, или связь между физической наукой и психической
  9. § 5. Есть ли связь между формами познания и видами знания?
  10. 2.3. Причинная связь между противоправным поведением причинителя и моральным (неимущественным) вредом
  11. Приложение I связь между русским языком И САНСКРИТОМ
  12. 88. Связь между человеческой свободой и обязательствами: юридическое действие.
  13. § 3. Причинная связь между действием источника повышенной опасности и вредом
  14. Связь между загрязнением окружающей среды и здоровьем человека
  15. Эдвив Хатчинс: связь между когницией и социокультурным окружением
  16. ГЛАВА IV. ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРОТИВОПРАВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ И ВРЕДОМ