<<
>>

§ 4. В каких отношениях пребывает Бог с Небытием?

Могущество Небытия есть безусловное Благо, выступающее высшей ценнос тью. А это значит, Небытие, обладая всеми высшими ценностями: пустотой, простотой, покоем, бесконечностью и их могуществом - становится образчиком совершенства для всего того, что может в нем возникнуть. Следовательно, Небытие выступает образцом для подражания бытию. Именно потому, что Небытие совершенно, а возникающее в нем бытие - несовершенно, первое выступает целью, а второе - средством. Тогда возникает вопрос: может быть, Небытие и есть сам Бої ? Действительно, Небытие и Бог - это одно и то же, с той лишь разницей, что Небытие - это пассивное состояние Бога до его творения мира.
А Бог - это активное состояние Небытия, которое перешло к творческому акту изменения или творения из себя бытия - мира. Ничто и Бог - это разные состояния Небытия, в котором Бог выступает «ничем во веем и всем в ничто». Итак, мы вышли к универсальному философскому определению Бога, которое включает в себя буквально все религиозные доктрины и философские направления, дающие нам «раздробленное» представление о высшей субс танции - универсальном начале. Разберем это более подробно.

Если Бог есть актуальное «ничто», по потенциальное «все», то «все», потенциально присутствуя в актуальном «ничто», никаким образом на него не воздействует, отчего «ничто» остается в неизменном покое, простоте, пустоте и бесконечности. Зато «ничто» актуально воздействует на «все» в бытии, заставляя его стремиться назад в «ничто». Но если Бог есть «ничто», а его творение ес ть «нечто», то можно сказать, что «ничто» вмещает в се бя все бесконечное многообразие конкретных форм «нечто». Иначе говоря, «нечто» есть всегда ограниченное выражение бесконечного «ничто». Отсюда вытекает, что Бог есть «ничто во всем», то есть во всех вещах и состояниях мира выступает образцом для подражания, высшей силой, высшей ценностью - Благом. И, наоборот, Бог есть «все в ничто». Проще говоря, как Бог присутствует в вещах, гак и вещи присутствуют в Боге. Поясним: Бог присутствует в вещах как цель их существования: так пустота выступает целыо для полноты, простота - целью для сложности, покой - целью для любого движения, а безграничность - целью для всякой ограниченности. Вещи же присутствуют в Боге как средства для достижения цели: так сложное остается средством для достижения простого, полнота - средством для обретения пустоты, движение - средством для возвращения в покой, а ограниченность - средством для единения с безграничным. И действительно, бесконечность Бога заставляет нас признать единство в нем целей и средств и их последующее раздвоение на Небытие и бытие.

Теперь становится понятно, что когда в Библии, во второй книге Бытия, Бої- творит мир из «ничто», Он творит его из самого себя. Ведь если Бог бесконечен, то «ничто» не находит себе «места» кроме как в Боге. Но ведь Бог еще и един. Таким образом, единый и бесконечный Бог есть «ничто» - Небытие, которое в акте творения мира ограничивает свою единую бесконечность, рождая множественное по формам своего существования бытие.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 4. В каких отношениях пребывает Бог с Небытием?:

  1. Глава II Для каких целей Бог дает детей и к чему следует стремиться при их воспитании.
  2. 56. В отношении каких лиц возникают последствия при передаче права, воплощенного в ценной бумаге; случай, когда переданное право не действует в отношении третьих лиц.
  3. БОГ УМЕР? ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОГ! («ФИЛОСОФЫ ЖИЗНИ» О РЕЛИГИИ)
  4. 2.1. Бог христианский и бог неоплатонический
  5. § 9. Может ли хаос быть свойством Небытия?
  6. § 6. Может ли «хотеть» Небытие?
  7. И. БОГ ЕДИНЫЙ ИЛИ БОГ ПЕРВЫЙ?
  8. § 3. Могущественно или немощно Небытие?
  9. § 1. Какие древние традиции опираются на Небытие?
  10. § 7. В чем особенность перехода Небытия в бытие?
  11. § 5. Почему Небытие «творит» бытие?
  12. 90. Как определить бытие и небытие?
  13. § 2. Можно ли дать определение Небытию?
  14. § 12. Чем становятся свойства Небытия, переходя в бытие?
  15. § 8. Существует ли универсальный «механизм» перехода Небытия в бытие?
  16. Противостояние: Великое существо как бог жрецов и Субъект как Бог пророков
  17. Глава IV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕБЫВАТЬ ПЕРЕД БОГОМ В ИСТИНЕ И СМИРЕНИИ
  18. Часть I МИФОЛОГИЯ НЕБЫТИЯ
  19. Глава 21 В посланиях Павла речь идет об изменении не объекта веры, но связанной с нею обрядности. В апостольских Церквах истина пребывает в целости