<<
>>

§ 8. Существует ли универсальный «механизм» перехода Небытия в бытие?

Подробное изучение мисти ко-мифологических учений Древнего мира, таких как египетский «Поймаидр», еврейская Каббала, китайская «Дао дэ цзин», «Эннеады» Плотина, убеждает, что несмотря па формальное отличие этих учений друг от друга, у них прослеживается общее содержание, свидетельствующее о наличии так называемого «механизма» - перехода Небытия в бытие, который не только строго упорядочен, но даже имеет свои четко оформленные этапы.
Так, на первом этапе перехода Небытие на отдельном участке своей безграничности мобилизует себя в «точке», которая и становится изначальным моментом перехода Небытия в бытие. На втором этапе пе- рехода точка под давлением Небытия обретает самое совершенное движение - цикл. На третьем этапе цикл превращается в спираль. Последний, четвертый этап свидетельствует о трансформации спирали в хаос. Возникает вопрос: почему этот универсальный механизм действует именно так?

Всемогущее и бесконечное Небытие «мобилизует» себя в одном месте, рождая точку. Немощь точки и сила Небытия обуславливают происхождение «разницы потенциалов», иначе говоря, противостояния, которое приводит к дроблению точки на части, группирующиеся в своем движении вокруг данного «места». Так рождается цикл как самая совершенная форма движения, сохраняющая и покой своей оси, и равномерное вращательное движение. Непрекращающееся дробление точки приводит к умножению числа частей и как следствие - к увеличению диаметра цикличного их движения. В результате возникает спиралевидное движение, законам развития которого подчиняется в бытии буквально все. И, наконец, спиралевидное движение, максимально удаляясь от оси точки, превращается в хаос - итог перехода Небытия в бытие. Все эти последовательные этапы перехода Небытия в бытие: точка, цикл, спираль и хаос - образуют единый механизм, имя которому эманация.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 8. Существует ли универсальный «механизм» перехода Небытия в бытие?:

  1. § 7. В чем особенность перехода Небытия в бытие?
  2. § 12. Чем становятся свойства Небытия, переходя в бытие?
  3. 90. Как определить бытие и небытие?
  4. § 5. Почему Небытие «творит» бытие?
  5. Часть I Мегатренды и механизмы эволюции. Очерк Универсальной истории
  6. Глава 4 Подвесная люлька — как универсальный рукотворный механизм, обеспечивающий сбалансированную адаптацию младенца к гравитационным ритмам земли
  7. § 2. БЫТИЕ В ВОЗМОЖНОСТИ И БЫТИЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  8. § 9. Может ли хаос быть свойством Небытия?
  9. § 4. В каких отношениях пребывает Бог с Небытием?
  10. § 6. Может ли «хотеть» Небытие?
  11. § 3. Могущественно или немощно Небытие?