<<
>>

§ 2. Можно ли дать определение Небытию?

Рассмотрев мифологические имена Небытия в индийской, египетской, китайской, иудейской и греческой традициях, обратимся к анализу его характеристик, многочисленные свойства которого: бесформенность, пусто- та, бесконечнос ть, чистота, покой, простота, Ничто и так далее - помогут дать ему определение.

Для системного представления о Небытии необходимо выявить:

а) количество категорий, описывающих Небытие;

б) наименование этих категорий;

в) тип их отношения между собой.

Так как категория даст самое общее представление о системе, то необходимо определиться с количеством категорий, описывающих объемные системы, к коим без сомнения относятся бытие, мир, сознание, мировоззрение.

Воспользовавшись пифагорейской философией числа, вспомним, что единица определяет собой точку, двойка обуславливает собой линию, тройка - плоскость, число четыре - объем. Так как мы будем иметь дело с объемными состояниями, то нам понадобится четыре категории, описывающие свойства Небытия.

Категории должны отражать внутренние и внешние свойства системы, следовательно, две категории описывают внутренние свойства Небытия, и две категории - его внешние свойства. На поверку самыми важными внутренними свойствами любой системы выступают ее содержание и ее состояние. И действительно, например, яблоко отличается от апельсина именно по этим свойствам, благодаря которым мы также отличаем одно яблоко от другого. Самыми важными внешними свойствами становятся форма и размер. И действительно, благодаря им мы визуально отличаем один предмет или систему от других.

Для более объективной оценки системы эти категории необходимо верно сочетать между собой. Иначе говоря, чтобы связка между категориями была наиболее органична и крепка, следует чередовать внутренние свойства с внешними. Ведь если внутренние свойства системы, условно говоря, имеют один знак, то внешние - противоположный. Так как два одноименных знака - взаимно отталкиваются, а нам нужна их гармония, то мы вынуждены чередовать их между собой. Соблюдая вышеописанный подход, мы получаем определенную последовательность категорий, порядок между которыми описывает фундаментальные свойства Небытия: 1)

содержание; 2)

форма; 3)

состояние; 4)

размер.

А теперь подберем к этим категориям соответствующие им ранее перечисленные свойства Небытия. Так обнаруживается, что: 1)

пустота - это содержание Небытия, так как оно бессодержательно; 2)

простота - это форма Небытия, так как все, что имеет хоть какую-нибудь форму, уже сложно; 3)

покой - это состояние Небытия, так как, поскольку оно является пустым и простым, в нем нечему двигаться; 4)

бесконечность - это размеры Небытия, так как оно ничем не может быть ограничено.

Теперь, опираясь на выявленные систематические характеристики Небытия, подчеркнутые в индийской, египетской, китайской, иудейской и греческой культурах, можно дать ему ряд определений: Небытие - это пустота простоты покоящейся бесконечности, или это бесконечный покой простой пустоты, или это простота бесконечно покоящейся пустоты, или это покой пустоты бесконечной простоты и т. д. Все эти определения можно свести к одио- му положению: Небытие - это ничто из того, что могло бы принадлежать бытию, ибо ни пустота, ни простота, ни покой, ни бесконечность ему (бытию) не свойственны. Поэтому «ничто» - это гносеологическая характеристика Небытия, а Небытие - онтологическая характеристика «ничто».

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 2. Можно ли дать определение Небытию?:

  1. § 12. Можно ли дать общее определение счастью?
  2. 10. Попробуйте дать определение данным понятиям:
  3. § XVIII Исследование первого и второго ответов, какие можно дать на возражения, содержащиеся в предыдущих главах. Являются ли значительными исключения, которые следует сделать, говоря об общем согласии?
  4. Можно обжулить жулика,можно одурачить дурака,но нельзя обманывать ребенка
  5. § 9. Может ли хаос быть свойством Небытия?
  6. § 6. Может ли «хотеть» Небытие?
  7. § 7. В чем особенность перехода Небытия в бытие?
  8. 90. Как определить бытие и небытие?
  9. § 4. В каких отношениях пребывает Бог с Небытием?
  10. § 5. Почему Небытие «творит» бытие?
  11. § 3. Могущественно или немощно Небытие?
  12. § 1. Какие древние традиции опираются на Небытие?
  13. § 12. Чем становятся свойства Небытия, переходя в бытие?
  14. § 8. Существует ли универсальный «механизм» перехода Небытия в бытие?
  15. Часть I МИФОЛОГИЯ НЕБЫТИЯ
  16. Не дать прерваться духовной нити, не бояться потратить себя...