<<
>>

Государство и гражданское общество

В философии и научной литературе существуют различные подходы к трактовке этого понятия. «Гражданское общество» одни рассматривают как совокупность общественных интересов и как сферу их реализации, которые находятся вне поля деятельности государства.
Другие считают, что гражданское общество — это свободная и независимая от церкви и государства многогранная общественная жизнь. Третьи под гражданским обществом понимают комплекс общественных отношений, противопоставленных государству в любой его форме, т.е. все, что не есть государство. Очевидно, полностью отделять государство от гражданского общества неправильно, ибо существует множество структурных связей, частично переплетающихся и с государством, и с гражданским обществом (например, политические партии). Гражданское общество выступает связующим звеном между гражданином и государством. Основы гражданского общества — свободный, полноправный, ответственный за свои действия человек. Поэтому все организации, институты, группы, которые призваны способствовать реализации интересов, целей, устремлений отдельной личности, являются несущими конструкциями здания гражданского общества. В развитом гражданском обществе свободно существуют и создаются различные партии, массовые общественные организации, движения, группы по интересам, убеждениям, различные ассоциации и т.д. В таком обществе все свободны, равноправны, активно участвуют в управлении. Поэтому государство и общество — это две части единого целого, которые живут одной жизнью, дополняя друг друга. Гражданское общество выступает как система саморазвивающихся элементов и ценностей, как сфера общественной жизни людей, которая существует рядом с государством. Понятие «гражданское общество» возникло в глубокой древности. Его корни восходят к идее философа Аристотеля, который определял государство как совокупность граждан или гражданское общество. Эти понятия не разделялись до XV—XVIII вв.
По мнению Никколо Макиавелли, государство не должно вмешиваться в частную жизнь граждан и тем самым существовать независимо от гражданского общества. Джон Локк отстаивает первенство гражданского общества, основой которого является собственность граждан. Более глубокую теоретическую разработку гражданскому обществу дал И. Кант. Он считал, что главным в формировании гражданского общества является соотношение свободы каждого со свободой другого. По его мнению, гражданское общество основано на следующих трех принципах: свобода члена общества как человека; равенство его с другими как подданного; самостоятельность общества как гражданина. Ф. Гегель под гражданским обществом понимал единство различных лиц, связанных между собой материальными интересами. Он подчеркивал самостоятельность существования гражданского общества и государства. Итак, гражданское общество представляет собой систему негосударственных общественных институтов и общностей людей, которые создают условия для самоорганизации индивидов и коллективов, через которые проявляются и осуществляются их личные интересы и которые создают совокупность неполитических отношений в обществе (экономических, социальных, семейных, национальных, духовных, религиозных и т.д.). Если государство представить вертикальной (иерархической) структурой, то гражданское общество будет являться горизонтальной структурой, находиться между личностью и государством. Возникновение гражданского общества связано с невозможностью обеспечить полное и постоянное совпадение интересов государства и интересов граждан. Достижение оптимального состояния гражданского общества возможно через демократизацию всех сфер общественной жизни. 1) Экономической основой гражданского общества выступает многоукладная рыночная экономика, базой которой является частная собственность. В современных условиях различные формы собственности, находясь в равных условиях, конкурируя друг с другом, создают экономический фундамент гражданского общества. Негосударственные предприятия, кооперативы, арендные коллективы, акционерные общества, ассоциации кооперативов и другие добровольные объединения граждан в области хозяйственной деятельности — основа экономической сферы гражданского общества, которая гарантирует экономические права граждан.
2) Социальной основой гражданского общества является так называемый «средний слой», который в демократических странах составляет до 60—70% населения (в России этот слой составляет от 3,5 до 12%). К среднему слою относят научных и научно-технических работников, менеджеров, администраторов среднего уровня, интеллигенцию, фермеров, мелких владельцев, рабочих высокой квалификации, работников сферы услуг. Главные признаки среднего слоя — доход, образ жизни, общественный престиж. Они, как правило, работают по найму, владеют профессиональными знаниями, создают своим трудом прибавочную стоимость. 3) Политической основой гражданского общества является многопартийность, наличие массовых демократических движений, организаций, ассоциаций и других групп населения по интересам, органы общественного самоуправления граждан. Важную роль играет также общественное мнение, негосударственные СМИ, семья, благотворительные фонды, творческие союзы, спортивные общества, религиозные объединения граждан и т.д. 4) Духовную основу гражданского общества составляет плюрализм в области идеологии, свобода совести, мысли, слова, реальные возможности публично высказать свое мнение. 5) Правовая основа определяет важнейшее требование гражданского общества государству — обеспечить правовыми методами социальную справедливость, защищенность каждого человека. Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что гражданское общество функционирует в странах Западной Европы, США, Японии, где поощрялась активность самой личности, формировалось демократическое общество. Элементы гражданского общества постепенно формируются в странах СНГ и в Беларуси, но вполне естественно, что предстоит еще длительный путь его развития и совершенствования. В процессе своего развития гражданское общество проявляет тенденцию к охвату все более широких слоев населения. В рабовладельческом обществе раб был совершенно бесправен, его можно было продать, купить, убить. Несколько иное положение было у феодального крестьянина: оставаясь в ряде случаев объектом купли-продажи, он обрел уже право на жизнь.
С возникновением буржуазного общества — стал гражданином государства с определенным объектом прав и обязанностей. Буржуазное государство было вынуждено не только считаться с возникшими общественными ассоциациями, но и встать на путь правового упорядочения своих отношений со всем населением, существенно перестроить свои собственные властные структуры. Таким образом, гражданское общество — это сфера свободной, творческой жизнедеятельности личности, коллективов и общностей людей. Разнообразие взглядов и подходов, мотивов и интересов, предельная индивидуализация форм общения и поведения в гражданском обществе не только допустимы, но и необходимы. Лишь полное и разумное самовыражение каждого человека рождает в обществе тот потенциал, который обеспечивает его динамичное развитие. В таком обществе призваны действовать многообразные политические силы, которые, прежде всего путем горизонтальных контактов, соглашений, терпимости, взаимопонимания и т.д., должны достигнуть своих целей. 12.5.
<< | >>
Источник: М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд.. 2012

Еще по теме Государство и гражданское общество:

  1. 69. Понятие государства. Сильное и слабое гос-во. Государство и гражданское общество.
  2. 66. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО
  3. 4.2. Гражданское общество и государство
  4. Гражданское общество и правовое государство
  5. 31. Гражданское общество и правовое государство
  6. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
  7. Гражданское общество и правовое государство
  8. Урок 6. Гражданское общество и государство
  9. 2. Отношение государства к гражданскому обществу.
  10. Тема 5. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РОССИИ
  11. Глава двадцать вторая. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
  12. М МАРКСИСТСКАЯТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРОБЛЕМА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  13. Глава 8. Гражданское общество и правовое государство
  14. 1. ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТА ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (человечество, общество, общества, государства, страны, народы, этносы, нации, цивилизации, культуры, расы)
  15. Гражданское общество
  16. Гражданское общество
  17. § 1. Понятие гражданского общества