<<
>>

§ 4. Как проявляют себя ощущения удовольствия и страдания на разных уровнях бессознательного?

Возникает вопрос: одинаково ли проявляют себя ощущения удовольствия и страдания в духовной, интеллектуальной, физической и моральной сферах бессознательного человеческой психики. Если в низшей моральной сфере бессознательного чувство удовольствия связано с ощущением безграничных социальных возможностей человека, к которым, например, приблизились такие представители, как Александр Македонский, Наполеон, С талин и другие; то чувство страдания в этой же сфере связа но с ощущением ограниченности выбора или полным его отсутствием. Так, примером морального страдания могут выступать чувства раба, который, по сути, остается «гово- рящим инструментом>>.

Если в физической сфере чувство удовольствия связано с ощущением покоя, то страдание в физической сфере может быть вызвано чувством нарастающего движения. Так, чувство покоя может приходить от удовлетворения всевозможных нужд, зато тревога нарастает с у тратой важных благ, например, здоровья.

В интеллектуальной сфере чувство удовольствия связано, например, с ощущением простоты решения вся- кого вопроса. Так может чувствовать себя авторитетный специалист, решая профессионально назревшие проблемы. Чувство страдания в этой же сфере связано с ощущением собственного невежества и интеллектуального бессилия при решении сложной задачи.

Зато в духовной сфере бессознательного человек переживает блаженство, достигая ощущения пустоты, простоты, покоя и бесконечности божественного всемогущества. Ведь для большинства мифологических традиций Бог и разум человека - это одно и то же. Однако разница между Богом и разумом в том, что Бог - это объективный аспект Ничто, творящий из себя «нечто». А разум человека - это субъективный аспект Ничто, который содержит в себе это «нечто». Раздвоение единого Ничто - Небытия на объективно-субъективную двойственность Бога и разум человека необходимо для того, чтобы самоограничивающее себя бесконечное Ничто «узрело» все многообразие своих временных форм в индивидуальной свободе человеческого разума. А значит, то, что выступает для разума человека свободой, одновременно является ограничением для бесконечного Ничто - Небытия. Однако поскольку Бог не ведает страдания, то разум человека, достигнув посредством своей свободы духовной сферы, обретает ощущения ничем не омраченного блаженства.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009 {original}

Еще по теме § 4. Как проявляют себя ощущения удовольствия и страдания на разных уровнях бессознательного?:

  1. Как научиться уверенно проявлять себя в сексуальных отношениях
  2. IX. Удовольствия и Страдания
  3. Об удовольствии и страдании
  4. X. Относительность страданий и удовольствий
  5. Страдание и удовольствие: о приватизации желания
  6. РАССУЖДЕНИЕ О СВОБОДЕ И НЕОБХОДИМОСТИ, УДОВОЛЬСТВИИ И СТРАДАНИИ
  7. § 16. В чем проявляют себя высшие разумные добродетели?
  8. § 2. Взаимосвязь трех уровней психической деятельности человека: бессознательного, подсознательного и сознательного. Текущая организация сознания — внимание
  9. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ УРОВНЯ СУБЪЕКТИВНОГО ОЩУЩЕНИЯ ОДИНОЧЕСТВА Д. РАССЕЛА И М. ФЕРГЮСОНА
  10. 1. «Аналитическая психология» К. Юнга «Архетипы» бессознательного, «комплексы», структурные уровни психики