<<
>>

Понятие конституционно-правового статуса личности (человека и гражданина)

Под правовым положением (правовым статусом) человека и гражданина обычно понимается совокупность его прав и обязанностей. Права и обязанности людей фиксируются нормами многих отраслей права, но особое значение в закреплении правового положения человека в обществе имеют нормы конституционного права.
Конституция устанавливает основы правового статуса человека и гражданина. Они включают: гражданство, конституционные принципы правового положения личности, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина (гражданские, политические, экономические, социальные, культурные), их гарантии. Это важнейшие компоненты правового положения индивида, его ядро. Они играют решающую роль в определении общего положения человека в обществе, имеют принципиальное значение, что подтверждает их закрепление гл.2 Конституции РФ.
Однако важен также принцип равенства всех перед законом и судом. Запрещаются любые формы ограничения прав и свобод по признакам половой, социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права и свободы должны де-факто реализовываться в жизни, воздействовать на функционирование органов государственной власти, местного самоуправления, служить ориентиром в их работе (ст.18 Конституции РФ). Среди основ конституционного строя России закреплен такой принцип правового положения личности, как полнота прав и свобод граждан РФ. Каждый гражданин России на территории РФ обладает равными правами и несет равные обязанности. Неотчуждаемость основных прав и свобод человека, запрет на их незаконное ограничение — еще одно важнейшее начало, на котором базируется правовой статус человека и гражданина (ст.17 Конституции РФ). Другая характерная его черта — соответствие международным актам о правах человека (п.1.ст.17 Конституции РФ). Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина — неотъемлемы, принадлежат индивиду от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемы государством. Одновременно с этим они не должны нарушать права и свободы других лиц (п.3 ст.17 Конституции РФ).

2. Юридические свойства и основания классификации прав и свобод граждан. Де-юре права и свободы — очень близкие и, по существу, тождественные понятия. Они представляют собой принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению (свободы) или получать блага (собственно, права). Их юридические свойства: составляют ядро правового статуса личности, лежат в основе всех остальных прав; адресованы самому широкому кругу субъектов (всем!); характеризуются всеобщностью (равны и едины для всех); обладают особым механизмом реализации (выступают в качестве предпосылки любого правоотношения); имеют юридическую форму закрепления — конституция и пр.; обеспечиваются правовой охраной.
Наиболее широко распространенной является следующая классификация прав человека: Гражданские (естественные, неотъемлемые права человека: на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, защиту чести и достоинства, тайну переписки, телефонных и иных сообщений и пр.); Политические (возможность активно участвовать в управлении государством и в общественной жизни: на гражданство, избирательное, свободу союзов и ассоциаций, слова и мнений, совести, на проведение мирных собраний и митингов и пр.); Экономические (обеспечение надлежащего распоряжения индивидами своими имуществом и способностью к труду: право частной собственности, свобода предпринимательства, свобода труда, право на труд, на отдых и пр.); Социальные (обеспечение достойного уровня жизни: право на социальное обеспечение, жилище, труд, охрану здоровья, образование и т.п.); Культурные (гарантируют духовное развитие человека: доступ к художественным ценностям, свобода творчества); Экологические. Конституционные личные права и свободы.
Исторически первой формой утверждения достоинства и автономии личности по отношению к публичной власти стали идеи естественного права, возникшие в I тысячелетии до н.э. Древнегреческие философы утверждали, что все люди равны от рождения и имеют одинаковые, обусловленные природой человека права и свободы.

Эти права и свободы — первооснова правового статуса человека и гражданина. Большинство из них носят абсолютный характер, т.е. являются не только неотъемлемыми, но и не подлежат ограничению со стороны публичной власти. К личным правам относятся (ст.ст.20-29 Конституции РФ): право на жизнь; право на достоинство личности (ничто не может быть основанием для его умаления, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам); право на свободу и личную неприкосновенность (арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов); право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения; право на жилище. Жилище неприкосновенно; право на национальность. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. свобода совести и вероисповедания. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания; свобода мысли и слова. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
<< | >>
Источник: Усанов В.Е., Хмелевский С.В.. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебник/. 2003 {original}

Еще по теме Понятие конституционно-правового статуса личности (человека и гражданина):

  1. ГЛАВА III. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА § 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  2. 6.1. Конституционные права и свободы человека и гражданина как элементы правового статуса
  3. 6.2. Конституционные обязанности человека и гражданина в Российской Федерации в структуре правового статуса
  4. 27. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. ТЕМА 4. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. Конституционно-правовой статус личности в РФ
  7. Конституционные принципы правового статуса личности в РФ
  8. 2.4. Конституционные права человека и гражданина: понятие, классификация и перечень
  9. 34. Юридическая концепция прав человека. Правовой статус личности.
  10. ТЕМА 4. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  11. ГЛАВА 6. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. Тема 18 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. ГРАЖДАНСТВО РФ
  13. Понятие правового положения (статуса) лиц, отбывающих уголовные наказания. Виды и структура правового статуса осужденных
  14. 43. Конституционные права и свободы человека и гражданина
  15. § 1. СТАТУС ГРАЖДАНИНА В АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СФЕРЕ
  16. 8.1. Конституционная система защиты прав и свобод человека и гражданина в России
  17. 6.4. Гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина
  18. 47. Конституционное право на образование человека и гражданина в РФ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -