<<
>>

ИИСУС: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕК?


Все авторы Нового Завета подтверждают человеческую природу Иисуса. Как и мы, он уставал, испытывал голод и жажду. Ему не были чужды любые человеческие эмоции, включая горе и радость.
Но послушайте церковную службу, использующую Никейский Символ веры, и вы услышите, как хор поет или декламирует следующие поразительные слова:
«Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимого всего и невидимого.
И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, от Отца рожденного до начала времени; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу, через Которого все было сотворено. Нас ради людей и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день, как предсказывали Писания...»
Этот Иисус, реальный человек, является центральной фигурой христианского вероисповедания, резко контрастирующего со всеми другими великими мировыми религиями. Говоря об отношении сикхов к своим гуру (в книге «Сикхизм», серия «Религии мира»), Оуэн Коул пишет: «...его можно свести к одной короткой фразе: глубокое уважение, весьма далекое от обожествления». То же самое справедливо и для отношения мусульман к Мохаммеду. Он является великим пророком, ключевой фигурой, но не обожествляется. Мусульманам не нравится, когда их называют «поклонниками Мохаммеда». С другой стороны, христиане радуются тому факту, что название их религии тесно связывает их с Иисусом Христом, о котором они говорят «Господь мой и Бог мой!» (Иоанн, 20:28).
Слова хвалы и почитания можно обнаружить повсюду в Новом Завете. Даже такие великие слова, как «пророк» и «мессия», недостаточно велики для Иисуса. Повествователи доводят образность языка до предела такими определениями, как «Сын Божий», «Свет Мира», «Спаситель», «Воплощенное Слово», «Господь Бог наш». Все это подводит нас к трем важнейшим вопросам.
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ИИСУС: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕК?:

  1. Может быть, Вы больше, чем Ваше тело?
  2. Может быть, Вы больше, чем Ваш ум?
  3. Может быть, Вы больше, чем Ваши эмоции?
  4. Чем тяжелее вам приходится, тем больше ваши заслуги
  5. § CXIX Нуждаются ли живущие в обществе люди в религии больше, чем дикари?
  6. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПРИ МЕЖЕВАНИИ ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА ОКАЖЕТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПО ДОКУМЕНТАМ?
  7. Вокруг нас происходит гораздо больше того, о чем мы можем узнать благодаря нашим органам чувств.
  8. «Чем выше я спускаюсь в глубины, тем больше я подымаюсь ввысь» (Н. Герцен): эксперимент и реальность в семье русских эмигрантов
  9. § LXXIV Почему философ, который, исследуя вопрос о существовании бога, пришел к язычеству, заслуживает большего осуждения, чем если бы он стал натуралистом?
  10. Глава VI О НЕОБХОДИМОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ПАДШЕГО ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, ИСКАТЬ ИСКУПЛЕНИЯ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ68
  11. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ЧЕЛОВЕК КАК БОЛЬШАЯ СИСТЕМА
  12. СБИЛ ЧЕЛОВЕКА И НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ?
  13. Чем определяется психическое развитие человека?
  14. § 1. В чем отличие понятий «человек», «индивид» и «личность»?
  15. Элизабет Клэр Профет. Утерянные Годы Иисуса об открытиях Нотовича, Абхедананды, Рериха и Каспари, документально подтверждающих семнадцатилетнее странствие Иисуса по Востоку, 2004
  16. Александр Прохоров «ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ»: СТАЛИНСКИЙ МИФ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ В КИНОЖАНРАХ «ОТТЕПЕЛИ»
  17. Глава 16 Имя «Иисус», являясь совершенно неподходящим для Маркионова Христа, было предвещено в Писании как имя нашего Христа наречением Осии Навина Иисусом