<<
>>

ПЕРСПЕКТИВЫ И ЗАДАЧИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ И ПОЛИТИЧЕСКОГО PR В РОССИИ

Слишком много слуг лукавых, Партий правых, жертв кровавых... И растет в душе тревога,

Что терпения у бога Слишком много!

Саша Черный, 1906 г.

Наиболее наглядно состояние дел в области политического PR и его уровень в сегодняшней России демонстрирует, пожалуй, заявление представителя Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) по связям с общественностью в связи с арестом главы холдинга «Медиа-МОСТ» В.

Гусинского. Он заявил буквально следую

щее: «Он (Гусинский) сидит в трехместной камере, поэтому можно сказать, что жилищные условия у него неплохие. С ним вместе в камере сидят интеллигентные люди: один — фальшивомонетчик, другой — тоже за экономические преступления. Не уголовники какие-нибудь». Неудивительно, что это событие (арест В. Гусинского), которое отказались комментировать представители прокуратуры, правительства, администрации президента или каких-либо других структур, вызвало такую бурю возмущения со стороны общественности как в России, так и за рубежом.

Другой не менее наглядный пример — ситуация с «укреплением властной вертикали» (введением института представителей президента РФ в 7 округах). Это весьма значительное нововведение абсолютно не было обеспечено соответствующей подготовкой общественного мнения, как, впрочем, и предложения правительства РФ по введению новых налоговых ставок. Слабость в сфере политического PR проявилась и в отношении антитеррористической операции в Чечне, которая по сути своей является войной. По словам бывшего министра внутренних дел РФ Анатолия Куликова, «один Удугов (бывший вицепремьер Ичкерии, министр госполитики и информации) стоит всего отдела пропаганды российской армии». По мнению большинства экспертов, Удугов выиграл информационную войну против российских СМИ. Можно бесконечно долго продолжать перечисление примеров того, как бездарно ведется сегодня работа с общественностью, какой разнузданностью и беспределом характеризуется политическая реклама в стране.

Но, безусловно, более продуктивный путь — попытаться обозначить перспективы и задачи в области политической рекламы и политического PR.

Очевидно, что политическая реклама должна приобрести новые черты, свойственные цивилизованному демократическому обществу. Единственно верный путь — это переход от авральных рекламных политических кампаний к планомерной работе в области политической рекламы партий, общественных объединений и отдельных политических деятелей с использованием имеющихся в мировой практике достижений в области рекламы, учетом психологических особенностей и национального менталитета россиян.

Еще более серьезная работа предстоит в сфере политического PR. Если структуры власти действительно хотят эффективных преобразований в стране при сохранении демократического курса, то, возможно, не за горами создание Министерства пропаганды РФ, основной задачей которого и будет решение задач по анализу и формированию общественного мнения по основным событиям государственной и политической жизни России. Среди первоочередных задач в этой области можно назвать: события в Чеченской республике, проблемы СНГ, Союз России и Белоруссии, программа экономического развития России, борьба с коррупцией и организованной преступностью, проблемы вооруженных сил, деятельность представителей президента РФ в округах, деятельность администрации президента РФ и самого прези

дента РФ, деятельность силовых структур по предотвращению терроризма, свобода слова и деятельность СМИ.

Это далеко не полный перечень вопросов, которые должны отрабатываться специалистами в области связей с общественностью, среди которых должны быть не только журналисты и бывшие комсомольские работники, но и психологи, политологи и представители других профессиональных направлений, способные к эффективному решению задач в области политического PR. К сожалению, в настоящее время как в сфере политологии, так и в сфере PR зачастую подвизаются люди, которые имеют весьма смутное представление о предмете своей деятельности.

На петербургском теле видении в передаче одного ведущего сам он и его гости — политологи (маститый мэтр и молодой его ученик) с большими потугами, но безрезультатно пытались объяснить телезрителю, позвонившему в студию, что такое Public Relations. Телезритель так и не узнал, что это такое. Такого рода «профессионалы», гордо именующие себя «PR-менами», не только дискредитируют деятельность по связям с общественностью, но и во многом ответственны за то, что происходит сегодня в нашей стране. Когда-то страну наводнили так называемые «психотренеры», которые, прочитав две- три книги о социально-психологическом тренинге, брались проводить занятия со слушателями, не задумываясь о возможных неблагоприятных последствиях. Затем мы пережили бум жуликов — «экстрасенсов». Сегодня очередная «эпидемия» — «кризис перепроизводства» «политологов», «политтехнологов», «консультантов по PR», которые на поверку предстают недоучками и неудачниками, пытающимися «половить рыбку в мутной воде», пользуясь ореолом таинственности, окружающим эту сферу деятельности. Хотелось быв связи с этим предостеречь читателей от иллюзий, что, ознакомившись с описанием различного рода методов, методик и технологий в сфере политической рекламы и политического PR, можно на следующий день, засучив рукава, браться за организацию выборной кампании или проведение PR-акций. Сегодня это не просто неприлично, но и опасно.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Авторитарный (от лат. аи (с) toritas) — власть, влияние) — властный, основанный на беспрекословном подчинении власти.

Агитация (лат. agitatio — приведение в движение) — устная, печатная и наглядная политическая деятельность, воздействующая на сознание и настроение масс с целью побудить их к политической активности.

Ассимиляция (лат. assimilatio) — уподобление, сходство.

Астрология — учение о зависимости происходящих событий и судеб отдельных людей от положения небесных тел (планет, звезд, комет).

Баннер — представляет собой прямоугольное графическое изображение (чаще всего в формате GIF или JPG).

Баннер помещается на странице Wfeb-изда-

j* теля и имеет гиперссылку на сервер рекламодателя. В настоящее время не существует официально принятых стандартов по размеру баннеров, хотя наиболее распространенным является размер 468x60 пикселей. Так как необходимо, чтобы баннер загружался на страницу как можно быстрее, существует ограничение на размер баннера в килобайтах. Например, для баннера 468x60 максимальный размер обычно составляет 10 или ] 5 килобайт.

Броузер (browser) — специальная программа, позволяющая читать информацию в Word Wide Wfeb.

Демонстрация (лат. Demonstratio — показывание) — массовое шествие для выражения общественно-политических настроений, требований, протеста, солидарности (например, праздничная демонстрация, антиправительственная демонстрация, антивоенная демонстрация).

Дискредитация (от фр. discrediter — подрывать доверие, умалять авторитет) — подрыв доверия к кому-либо, умаление достоинств, престижа, авторитета.

Диффамация (от лат.^АГатаге — разглашать что-либо дурное, порочить) — публичное (через печать, радио и т. п.) оглашение сведений (действительных или мнимых), позорящих честь какого-либо липа, учреждения.

Идеология (от греч. idea — понятие, идея и logos — учение) — система политических, правовых, нравственных, философских, религиозных, художественных взглядов и идей.

Имидж (от латинского imago, связанного с латинским словом imitari, означающего «имитировать») — согласно толковому словарю Вебстера, это искусственная имитация или преподнесение внешней формы какого- либо объекта и, особенно, лица. Он является мысленным представлением о человеке, товаре или институте, целенаправленно формирующимся в массовом сознании с помощью паблисити, рекламы или пропаганды. Это слово, прочно вошедшее в современный деловой лексикон, обозначает важную сторону активности человека, в какой бы среде она ни проявлялась. Специфичность имиджа в том, что это образ, не возникающий произвольно, стихийно, а целесообразно и программно конструируемый.

Информация (лат. Informatio — разъяснение, изложение) — сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким- либо другим способом; сообщения об актуальных новостях внутренней и международной жизни.

Компрометация (фр. compromettre — подрывать репутацию) — оглашение сведений, порочащих кого-либо, подрывающих доверие к кому-либо в коллективе, обществе.

Компромат — информация для осуществления компрометации.

Лидерство — влияние одних индивидов на других в условиях совместной жизнедеятельности.

Лозунг (нем. Losung) — призыв, выражающий в краткой форме руководящую идею, задачу, требование, принцип. Лозунг — одна из форм политической агитации и пропаганды.

Макиавеллизм — образ поведения, особенно политического, при котором ради достижения поставленных целей считаются приемлемыми и оправ

данными любые средства, вплоть до самых вероломных, коварных и жестоких. Термин связан с именем итальянского политического деятеля и писателя Н. Макиавелли (1469— 1527).

Метод (греч. methodos — путь исследования, учение) — прием, система приемов в какой-либо деятельности; способ или образ действия.

Методика — совокупность методов, приемов практического выполнения чего-либо.

Мировоззрение — система взглядов человека на мир (природу, общество и закономерности их развития), выражающая его отношение к окружающей де йств ител ьности.

Миф (греч. mythos — слово, сказание) — вымысел, нечто фантастическое, неправдоподобное, легендарное; в современной политической лексике обозначает искусственно создаваемое ложное представление о реальных общественных процессах.

Мнение — суждение, выражающее оценку чего-нибудь, отношение к чему- нибудь, взгляд на что-нибудь.

Общественное мнение -- совокупность суждений и оценок различных социальных групп и слоев населения по вопросам, представляющим для них интерес и отражающих их отношение к проблемам общественной и государственной жизни.

Общество — исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессах их совместной деятельности.

Паблик рилейшнз (Public Relations), или общественные отношения, — специальная система управления социальной информацией, включающая весь процесс изготовления и продвижения информации, целью которой является создание благоприятного отношения к объекту тех слоев общественности, в которых он заинтересован.

Позиционирование — система стереотипов клиентов (избирателей) относительно PR-объекта (политического лидера), что делает этот объект им минимально понятным, неопасным, отличным от других. Иначе: позиционирование — это ответы на типовые вопросы о PR-объекте, которые может дать клиент (И. Викентьев).

Политика (греч. politika — государственные или общественные дела) — деятельность в сфере отношений между большими социальными группами, а также нациями и государствами.

Политическая культура — уровень и характер политических знаний, оценок и действий граждан, а также содержание и качество социальных ценностей, традиций и норм, регулирующих политические отношения.

Политическая партия — наиболее активная и организованная часть какого- либо класса или его слоя, выражающая их интересы.

Политический маркетинг — грамотное, корректное и целенаправленное выявление, подчеркивание и демонстрация различным социальным и национальным группам избирателей именно тех качеств и достоинств кандидата, к которым эти группы проявляют особый интерес.

Пропаганда (лат. propaganda — подлежащее распространению) — распространение идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности.

Пропаганда политическая — деятельность по распространению в массах политических знаний и идей с целью формирования у масс целенаправленных взглядов и представлений, оказывающих влияние на сознание и поведение людей.

Рейтинг — параметр, по которому определяется популярность программы, СМИ, публикации, политического деятеля.

Реклама — вид деятельности либо произведенный в ее результате продукт, целью которых является реализация сбытовых или других задач предприятий и общественных организаций путем распространения оплаченной ими информации, сформированной таким образом, чтобы оказывать усиленное воздействие на массовое или индивидуальное сознание, вызывая заданную реакцию выбранной потребительской аудитории. Соответственно, продуктом политической рекламы является человек.

Рекламная кампания — комплекс рекламных мероприятий, разработанный в соответствии с программой маркетинга и направленный на потребителей товара, представляющих соответствующие сегменты рынка, с целью вызвать их реакцию, способствующую решению стратегических или тактических задач; комплекс проводимых в определенный период организационно-технических мероприятий в рамках единой программы по достижению определенной рекламной цели.

Референдум (лат. referendum — то, что должно быть сообщено) — всенародный опрос (голосование) по особо важному государственному вопросу.

Сервер (server) — компьютер, поставляющий услуги другим компьютерам в сети.

Слоган — рекламный лозунг, девиз.

Технология (от греч. techne — искусство, мастерство и logos — учение) — совокупность производственных операций, методов и процессов в определенной отрасли производства, приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерство и т. п.

Толпа — относительно кратковременное внутренне неорганизованное множество людей, объединенных непосредственной пространственной близостью, каким-либо внешним стимулом и эмоциональной общностью.

Фальсификация (от лат. falsificare — подделывать) — подделка, подмена настоящего ложным, подлинного мнимым.

Харизма (греч. charisma — милость, божественный дар) — исключительная одаренность; харизматический лидер — человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности — мудрости, героизме, «святости».

Экстремизм (фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и мерам, преимущественно в политике.

ЛИТЕРАТУРА «АиФ — Петербург». 1996. №19.              /              ^              - Бабаева Ю. Д., Войскунский А. Е. Психологические последсЛия информатизации // Психологический журнал. 1998. Т. 19. № 1.              -              *

Березина О. П. Как стать депутатом или продать себя на политическом рынке: Тайны ремесла. Практические рекомендации. Тренинг. СПб.: Изд-во Буковского, 1997. Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое? М.: Новости, 1990. Блэк С. Сведение в паблик рилейшнз. Ростов-на-Д.: Изд-во «Феникс», 1998. Валовая М. Давайте говорить прозой // Советник. 1997. № 12. Викентьев И. Л. Приемы рекламы и Public Relations. СПб., 1995. Викентьев И. Л. Приемы рекламы и Public Relations. Ч. 1. СПб: ТОО «ТРИЗ-ШАНС». Изд. дом «Бизнес-Пресса», 1998. Выборы—2000: комплексный подход к проблеме маркетинга политического лидера. Материалы научно-практической конференции (тезисы докладов). СПб., 2000. Герцштейн Р. Э. Война, которую выиграл Гитлер. Смоленск, 1996. Деловой Петербург. 1999. № 80. Деловой Петербург. 1999. № 83. Деловой Петербург. 1999. № 85.              ¦ Деловой Петербург. 1999. № 89. f-*#i Деловой Петербург. 1999. №93. Деловой Петербург. 1999. № 109. Деловой Петербург. 1999. № 117. ( f м Деловой Петербург. 1999. № 127. ? ¦ Деловой Петербург. 2000. № 49. Деловой Петербург. 2000. № 56.              - Деловой Петербург. 2000. № 57. Кара-Мурза Е. Массовая реклама в постсоветском обществе // МЭ и МО. 1994. №7. Коллектив. Личность. Общение. Словарь социально-психологических понятий / Под ред. Е. С. Кузьмина и В. Е. Семенова. Л.: Лениздат, 1987. Коммунистическое воспитание. Словарь / Под общ. ред. Л. Н. Пономарева и Ж. Т. Тошенко. М.: Политиздат, 1984. Комсомольская правда. 1992. 6 июня. Кортлэнд Б., Уилльям А. Современная реклама. Тольятти: Издательский дом «Довгань», 1995. Краткий педагогический словарь пропагандиста / Под обш. ред. М. И. Кондакова, А. С. Вишнякова. М.: Политиздат, 1984. Краткий политический словарь/Обш. ред. Л. А. Оникова, Н. В. Шишли- на. 2-е изд., доп. М.: Политиздат, 1980. Краткий словарь по социологии / Под обш. ред. Д. М. Гвишиани, Н, И. Лапина. М.: Политиздат, 1988. Люди и выборы. 1999. Май. Мир Internet, 1998. № 10-11; 1999. №5, 8, 11; 2000. № 2, 4, 5. Московские новости. 1995. № 3. Музыкант В. Л. Теория и практика современной рекламы. Часть II. М.: Евразийский регион, 1998. ПанасюкА. Ю. Вам нужен имиджмейкер? Или о том, как создавать свой имидж. М.: Дело, 1998.

Почепцов Г. Г. Паблик рилейшнз, или Как успешно управлять общественным мнением. М.: Центр, 1998. Почепцов Г. Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. «Рефл-бук», «Вак- лер», 1999. PR: международная практика / Под ред. Сэма Влэка. М.: Издательский дом «Довгань», 1997. «PR-диалог». 1999, март (4). Ромат Е. В. Реклама. Киев, 1996. Российская газета. 1996. 5 апр. Словарь новых иностранных слов. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1986. Средства массовой информации в постсоветском обществе. Журналистика в 1996 году. Тезисы научно-практической конференции. Ч. I. М., 1997. Танаев К. В. (Фонд эффективной политики). Политический режим как фактор становления системы массовой коммуникации. Журналистика в 1996 году. Ч. III. М., 1997. Феофанов О. Л. Реклама: новые технологии в России. СПб: Изд-во «Питер», 2000. Internet 2000 # 18—19 Bruce В. Images of power. London, 1992. Hoffer E. The True Believer. New York. 1966. WindahlS., SignitzerB. A. o. Using Communication Theory. An Introduction to Planned Communication. London etc., 1992. Сетевые источники: www.cyberatlas.com;koi.2sun.ru/galIup/galIup.html; www.comcon-2.com/;www.rocit.ru;www.promo.ru/search/table.htm; www.promo.ru;www.iab.net/;www.mbinteractive.com/site/iab/exec.html; www.webreference.com;www.doubleclick.net;www.clikz.com/.

<< | >>
Источник: В. Ю. Большаков. Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций. 2000

Еще по теме ПЕРСПЕКТИВЫ И ЗАДАЧИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ И ПОЛИТИЧЕСКОГО PR В РОССИИ:

  1. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  2. ФОРМИРОВАНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ ПОЛИТИКИ РСФСР. ВЕСНА 1990 — ВЕСНА 1991
  3. ГЛАВА 6. ТАКТИКА РАЗВИТИЯ МОНДИАЛИЗМА В РОССИИ
  4. Значение будней и праздников в России
  5. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ И PR В ДОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ (СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ)
  6. ПЕРСПЕКТИВЫ И ЗАДАЧИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ И ПОЛИТИЧЕСКОГО PR В РОССИИ
  7. Россия: часть Запада или самостоятельный центр силы?
  8. Безопасность российской семьи и перспективы развития социальной работы
  9. Бесхребетная Россия
  10. 4.3. Гражданское общество и Россия
  11. Промышленность в советской и постсоветской России: циклы развития, размещение, региональные макроструктуры
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. В Ы В О Д Ы
  14. § 2. Политическая власть и пространство политической коммуникации в современном обществе
  15. 2.2. Политическая информация в современной медиасистеме РФ
  16. В числе крупнейших политических форумов России