<<
>>

2.4. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

ПЛАН:

1. Политическая философия, ее сущность и основные параметры

2. Основные концепции политико-философской мысли

3.Политическая система общества

1.

Политическая философия, ее сущность и основные параметры. Мир политического состоит из двух самостоятельных сфер: во-первых, повседневной государственной жизни, осуществляемой исполнителями всех уровней в лице чиновников, функционеров, служащих государства, партий, организаций, объединений, корпораций, институтов мирового сообщества; во-вторых, сферы конкретной политики, связанной с разработкой политических программ, идеологий, курсов стратегического характера. Политическое имеет много измерений — экономическое, социокультурное, социально-психологическое, структурное, функциональное, мировоззренческое, поэтому оно является объектом изучения многих дисциплин, таких, как социология, государственно-правовая наука, геополитика, политическая наука и другое.

В разграничении предмета политической науки и политической философии следует исходить из того, что в качестве реального субъекта мира политического выступает человек и было бы напрасным трудом пытаться провести некие линии разграничения между различными ипостасями, в которых одновременно выступает человек. Политология вторгается в сферу интересов философии, этики, культурологи, а эти последние, в свою очередь, — в сферу интересов самой политологии. На пересечении этих сфер мы и вправе вести разговор о политической философии и связанных с ней дисциплинах политической антропологии, политической психологии, политической этике.

Традиционно под политической антропологией понимается дисциплина, занимающаяся системами и институтами управления этнических сообществ, особенно в развивающихся обществах. Она интересуется связями политического поведения с более широкой культурой группы, коллектива, сообщества. Политико-антропологические исследования позволяют сравнить разнообразные политические системы и выявить этнические факторы в политическом поведении людей.

Политическая психология призвана изучать роль установок, ориентации, убеждений, ожиданий, мотиваций, восприятий в политическом поведении людей. Особенно широко исследования такого рода используются при изучении общественного мнения, политической социализации, политического конфликта и сотрудничества, электорального поведения, политических установок.

Политическая философия располагается в области пересечения философии и политической науки. Она берет исследуемые материи в их целостности, стремится постичь лежащий в их основе универсальный принцип, понять саму идею политического вообще, абстрагируясь от их конкретных воплощений. Следует отметить, что политическая философия выступает одновременно и как теория познания мира политического, и как учение о политическом бытии. В первом качестве она выступает как особая дисциплина, призванная изучать духовные и мировоззренческие аспекты мира политического, она включает политическую онтологию, политическую аксиологию, политическую эпистемологию и политическую методологию.

Политической философии ищет ответы на следующие кардинальные вопросы: в силу каких причин возможна политическая самоорганизация общества? Каковы факторы, определяющие политическую самоорганизацию общества? Как создаются, сохраняются, изменяются и распадаются различные политические системы? В какой мере политическую реальность можно изобразить в соответствующих понятиях и терминах? Насколько содержание этих последних значимо для субъектов политики? Что именно лежит в основе права: божественный закон, разум, естественное право, право сильного, насилие? Как совместить права и свободы отдельного индивида с его ответственностью перед обществом или с правами коллектива?

С одной стороны, политическая философия является частью общей философии в собственном смысле слова.

В качестве самостоятельного феномена на определенном этапе исторического развития она вышла из лона общей философии. С другой стороны, она теснейшим образом связана с политической сферой, в отдельных своих аспектах входит в последнюю в качестве самостоятельного подраздела.

Для раскрытия сущности и содержания понятия политической философии, по-видимому, в качестве отправной точки следует взять основные сущностные характеристики самой философии Главное предназначение последней – это поиск или постижение истины о сущности и смысле самого бытия. Политическая философия концентрирует внимание на сущностных аспектах самой природы политических феноменов, поэтому в центре внимания политической философии стоят вопросы о сущности государства и власти, их предназначении и целях, их отношении к природе человека и другие. Она призвана анализировать, например, государство и власть, прежде всего, как социальные феномены, как институты политической организации общества.

Во многом и политика как важнейшая сфера жизнедеятельности человека содержит в самой себе собственную философию. В этом контексте политическая философия является составной частью политической действительности. Мир политического имеет наличное, объективное бытие и бытие абстрактно-идеальное. В этом качестве политическое бытие, возможно, составляет в явной или неявной форме интегральную часть любого человеческого общества.

Задача политической философии состоит в постижении идей, теорий, принципов, постулатов, мыслей, лежащих в основе мира политического. Выяснения природы политических вещей со всеми их атрибутами, такими как добро и зло, реальное и идеальное, сущее и должное, совершенное и несовершенное, справедливое и несправедливое, подлежащее сохранению или изменению, одобрению или осуждению в политике. Которые в свою очередь, раскрываются в понятиях, поэтому важная функция политической философии состоит в разработке понятийно-категориального аппарата и языка политической науки. При этом следует подчеркнуть, что в политической философии, равно как и в других социальных и гуманитарных науках, существенную роль играет абстракция. Особенно отчетливо она проявляется в понятиях, которые, отражают явления, не связанные с определенным контекстом, с конкретным местом и временем.

Идеи, теории, постулаты, принципы, составляющие ткань политической философии, возможны лишь как результат группирования понятий в суждения и утверждения. Поэтому естественно, что в задачу политической философии входит осмысление содержания конкретных политических понятий. Политическую философию интересует не столько эмпирическая сторона мира политического, сколько значимость и смысл последнего в целом. Если философия, как таковая, призвана постичь природу вещей вообще, то политическая философия имеет своей целью понимание природы политических вещей.

Политическая философия, включающая комплекс теории, концепций, идей, имеет одной из своих целей легитимизацию определенного политического порядка. Такая философия призвана выявить истинность или ложность общепризнанных политических норм и ценностей. Необходимо отметить, что составным компонентом политической мысли и, несомненно, политической философии являются разного рода политические утопии, предлагающие альтернативные существующим более совершенные формы государственно-политического устройства.

Важной составной частью политической философии выступает методология, представляющая собой определенный способ видения и организации исследования. Концептуальный и идейный арсенал методологии, в совокупности составляющий общий подход к решению стоящих перед политической наукой проблем, базируется на мировоззренческих постулатах, разрабатываемых в политической философии.

Мир политического и политическая философия, как неотъемлемая часть его, пронизаны морально-этическим началом. Из этого вытекает, что политическая философия не может не затрагивать аксиологический аспект мира политического. Более того, можно говорить о политической аксиологии как самостоятельном подразделе политической философии.

<< | >>
Источник: СТАВРПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Социальная философия. Курс лекций. Учебно-методическое пособие для заочного отделения. – Ставрополь: Изд-во СГУ. – 151. 2005 {original}

Еще по теме 2.4. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА:

  1. Глава IV. Политическая сфера жизни общества
  2. Глава 5 ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  3. 1. Общество как проблема философии. Основные философские концепции общественной жизни.
  4. Глава 1 РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И КОНЦЕПЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
  5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА
  6. 1.5. Концепция территориально-политической организации общества
  7. Основные положения современных концепций политического развития
  8. 19.2 Роль государства в политической жизни общества
  9. 1.2. Мировая и отечественная политическая география: основные концепции и идеи
  10. Истоки политической жизни: политические интересы
  11. § 2. Духовная сфера жизни общества
  12. I. Вызовы политическому и проблемы российской политической философии и науки
  13. 2.2. МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  14. Политическая система Турции в 1970-1990-е годы: формирование четырех основных политических направлений
  15. 2.3. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА, ЕЕ СТРУКТУРА