<<
>>

Учение об интуиции-выражении в философии Кроче и отождествление искусства с языком

Эстетика Кроче - составная часть его философии духа, это - наука об интуитивной форме духа, или об интуиции. Интуиция тождественна с деятельностью выражения. Под «выражением» Кроче понимает язык, который наряду со словами обычной речи включает в себя и слова поэта, ноты музыканта, фигуры художника, линии, цвета, звуки и т.п. (1, 11). Таким образом, интуиция- выражение распространяется как на язык в собственном смысле слова, так и на искусство, которые в философии духа Кроче оказываются тождественными.
Всякое выражение имеет эстетический характер (12, 42). Кроче отличает эстетические выражения от натуралистических (естественных) знаков, где имеет место отношение между причиной и действием (1, 109). Натуралистические выражения исключаются из языка, так как им недостает истинного характера «активности» и «духовности», свойственных «спиритуалистическим» выражениям. Понимая под семиотикой учение именно о такого рода естественных знаках, Кроче утверждает, что между эстетикой, или наукой о духовном выражении, и семиотикой нет ничего общего (1, 109). В каком отношении находятся язык и искусство, понимаемые как выражения, к понятию «символ»? Кроче не возражает против этого понятия, если оно будет совпадать с «выражением» (а это означает, что символ будет неотделим от того, что выражается, символизируется, - от интуиции), если символ будет тождественным интуиции. «Если же символ - нечто отделимое от интуиции, если возможно, с одной стороны, дать выражение символу, а с другой - символизируемой вещи, то... такой мнимый символ представляет собою изложение отвлеченного понятия.» (1, 39 - 40). И в этом случае Кроче не рассматривает его как выражение, а значит, и как язык в «подлинном» смысле. Итак, Кроче отрицает символическую природу языка и искусства, опираясь на принцип тождества интуиции и выражения - принцип, который, по его мнению, определяет сущность языка и искусства. В то же время можно сказать, что он признает символический характер языка и искусства, если последние тождественны интуиции. Принцип тождества интуиции и выражения - это в сущности принцип тождества содержания и формы. Идентификация формы и содержания, интуиции и выражения была подвергнута критике со стороны многих авторов (23, 28; 48, 173; 29, 189)27. Кроче различает, с одной стороны, «выражение» как нечто идеальное, духовное, внутреннее и, с другой стороны, материальное проявление его во внешнем, физическом, что можно обозначить терминами «объективация» или «экстернализация». Ошибка итальянского философа была в том, что он неверно интерпретировал роль и место экстернализации как в процессе интуитивного познания в целом, так и в сфере языка и искусства в частности. Из тождества искусства и языка у Кроче следовало, что «наука об искусстве и наука об языке, эстетика и лингвистика, будучи взяты в их подлинном научном значении, суть уже не две отдельных науки, а одна и та же научная дисциплина... общая лингвистика, в том, что в ней сводимо на философию, и есть не что иное, как эстетика. Философия языка и философия искусства суть одно и то же... Проблемы, разрешением которых занимается лингвистика, и заблуждения, с которыми она боролась и борется, те же, какие занимают и проникают собою эстетику Если не всегда легко, то во всяком случае всегда возможно свести философские вопросы лингвистики к их эстетической формулировке» (1, 160 - 161). 2.
<< | >>
Источник: Евгений Яковлевич Басин. Семантическая философия искусства. 2012

Еще по теме Учение об интуиции-выражении в философии Кроче и отождествление искусства с языком:

  1. 2. Учение об интуиции в «философии духа» Бенедетто Кроче
  2. Искусство как поэтическое выражение
  3. ГЛАВА IV НЕОГЕГЕЛЬЯНСКАЯ ЭСТЕТИКА КАК НАУКА О ВЫРАЖЕНИИ И КАК ОБЩАЯ ЛИНГВИСТИКА: Б. КРОЧЕ
  4. I. Учение об интуиции в рационализме XVII в.
  5. § 6. Учение об искусстве 6.1. Учение о художественной деятельности (о «гении»)
  6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ АЛОГИЧЕСКОГО ИНТУИТИВИЗМА. ШОПЕНГАУЭР И ЕГО УЧЕНИЕ ОБ ИНТУИЦИИ
  7. ПРОБЛЕМА ИНТУИЦИИ В ФИЛОСОФИИ МАТЕМАТИКИ ПУАНКАРЕ
  8. § 3. Природа эстетического предмета. Искусство как выражение целостного бытия человека в мире
  9. РАЗДЕЛ III АЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ИНТУИЦИИ В БУРЖУАЗНОЙ ФИЛОСОФИИ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА
  10. Платон: эйдология, эстетика, учение об искусстве
  11. Асмус В.Ф.. Проблема интуиции в философии и математике. (Очерк истории: XVII - начало XX в.) М.: Мысль - 315 с., 1965
  12. 6/ Почему художественная литература явилась более адекватной формой выражения философии экзистенциалистов, чем их философские трактаты?
  13. УЧЕНИЕ РИККЕРТА О СУЩНОСТИ ФИЛОСОФИИ
  14. Философия и искусство
  15. II. Учение о миросозерцании. Религия и поэзия в их отношениях к философии
  16. IV. Философия и учение об обществе
  17. Предыстория семантической философии искусства
  18. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ИСКУССТВА И ФИЛОСОФИИ Ю. Н. Давыдов