<<
>>

Свадьба и свадебные обряды

              ^же из описания возрастных классов афри-

              канского общества видно, что только жена

тый человек мог рассматриваться как полноценный член общества, только он мог нормально двигаться по социальной лестнице.

Но брак в традиционном африканском обществе был важен еще и потому, что он устанавливал определенные связи, отношения соседства, дружбы, свойства, обмена между отдельными крупными сообществами людей, родственными группами будущих мужа и жены.

У многих народов Африки разрешались, даже поощрялись неполные добрачные половые отношения, но не было большего позора, чем появление ребенка до брака. В некоторых районах практиковалась имитация семейной жизни детьми. Так, у машона этот обычай носил название «махумбве» — «испытание женитьбой». Обычно в возрасте 10—lt;11 лет маленькие машона уже обладали основными трудовыми навыками. Всех детей такого возраста разбивали на пары (мальчик- девочка) и строили для них временную деревню (вообще у большинства народов континента дети этого возраста жили отдельно от родителей, однако чаще мальчики с мальчиками и девочки с девочками). Дети вели образ жизни взрослых женатых пар. «Мужья» занимались мужскими делами: строили хижины, зернохранилища, ходили на охоту. «Жены» готовили пищу, занимались домом, даже нянчили детей, которых им приносили из взрослой деревни. Их родители специально

оставляли на своем поле участок, где урожай собирала эта детская супружеская пара. На ночь дети возвращались в деревню родителей. Такая «махумбве» длилась в течение нескольких сезонов.

Брак всегда был не индивидуальным делом вступающих в него, а заботой коллектива. Без согласия родственников, прежде всего родителей, он был вообще невозможен. Нередки были так называемые обменные браки, когда одна родственная группа брала для своего члена невесту в другой, в обмен отдавая его сестру, племянницу или другую родственницу.

У бушменов старший родственник жениха приходит просить согласия матери невесты. Только после получения ее согласия жених может обратиться к самой девушке. Он делает ей предложение и оставляет лук и колчан со стрелами в ее хижине, как бы говоря:              «Вот              этим

оружием я буду добывать тебе пищу». Если девушка принимает предложение, то не трогает оружие до утра. При отказе она выставляет лук и колчан наружу. В подтверждение того, что брак заключен, будущий муж дарит матери девушки украшение или шкуру антилопы. Свадебный пир из добычи жениха завершает обязательный обряд. Муж около года с лишним помогает добывать пищу и для родственников жены. Если муж принадлежит другому роду, супруги должны жить у родителей жены до рождения первого ребенка.

У большинства народов Африки девушки, достигшие брачного возраста, которых, по мнению родственников, пора выдавать замуж, внешне не отличаются от подруг. У некоторых же народов таких девушек можно заметить сразу. Так, у вили и йомбе в республике Конго их остригают наголо, краской из кирпично-красной глины раскрашивают голову, лицо и спину. Эта раскраска не смывается до замужества или, если это происходит не сразу, в течение 6 месяцев (у йомбе) или года (у вили). Если в течение этого времени девушка не просватана, она смывает краску и возвращается к обычному образу жизни.

Главное в свадебном ритуале — сватовство, получение родителями невесты выкупа и организация празднества с танцами. Переговоры с родствениками девушки вели старшие родственники будущего жениха — дед или отец, в матрилинейных обществах — дядя (брат матери). По традиции не допускалось участие в церемонии сватовства жениха, теперь же это—обычное дело. Точно так же не спрашивали и согласия девушки, выбор и решение принадлежали целиком старшему поколению. Сватающие приносили подарки, чаще всего символические — несколько стрел, мотыгу, обязательно орехи кола. Если сватовство принималось, принимали и подарки. Если же семья девушки не оставляла у себя подарков, и без слов был ясен отказ.

Сейчас этот ритуал мало изменился: другими стали подарки, начали принимать участие в переговорах юноша и девушка, но ритуал остался практически неизменным.

После положительного решения сватовства наступало время для строительства нового жилища и подготовки выкупа. В этнографии выкуп часто именуют термином «лобола» — это название выкупа у зулусов. Он обязателен при заключении брака у всех народов Африки

как земледельческих, так и скотоводческих. Однако у всех народов он рассматривается не как плата за жену, а как знак легализации союза, тогда как совместное проживание мужчины с женщиной, за которую не был заплачен выкуп, расценивается как простое сожительство, и дети такой пары не могут рассчитывать на признание их полноправными членами общества. Когда-то основным содержанием выкупа был скот (либо крупный рогатый, либо козы), в него входили также мотыги, стрелы, копья, медные кресты «ханда», служившие денежным эквивалентом у многих народов Центральной Африки, продукты земледелия. Для многих народов, не знавших имущественной дифференциации или знакомых с ее начальными стадиями, такой выкуп мог быть символическим: одна-две козы, пучок стрел, кувшин пальмового вина и т. п. В обществах неэгалитарных он вырастал до значительных размеров. С вовлечением крестьянского хозяйства в товарные отношения, а тем более в городах, скот перестает быть основой платы за невесту, а иногда совсем исключается из выкупа. Напротив, возрастает денежная доля выкупа, а нередко весь выкуп выплачивается деньгами.

Сейчас обязательна гражданская регистрация брака или венчание. Эти обряды и подношение выкупа могут происходить либо в один и тот же день, либо в разные, в зависимости от желания родителей жениха и невесты и их родных и знакомых.

Более сложная обрядность существовала у народов Эфиопии. Обряд сватовства, предшествующий свадьбе, двухступенчатый. Сватами выбирали 3—4 пожилых уважаемых мужчин. Они дважды должны были приходить в дом невесты. В случае согласия назначался день помолвки, в это же время жених дарил платье и «шамму» матери и отцу невесты.

Отцы жениха и невесты здесь же объявляли о подарках, которые они делали молодой чете.

Следующий шаг—^составление брачного договора, обеспечивающего равноправие владения орудиями труда, животными, землей, которые принадлежат жениху или будут ему подарены. Если жених беден, а невеста богата, договор, как правило, включал также обещание жениха работать на земле родителей невесты, пока он не приобретет необходимого имущества. В этом обычае можно видеть своеобразную форму «брака-отработки».

Согласно старым обычаям, невеста не только не принимала участия в обсуждении брачного договора, контракта и в празднестве, но даже не знала о происходящем. Однако уже с 50-х годов XX в. у амхара и тиграи, особенно в городах, невеста вместе с женихом подписывают брачное соглашение, они обмениваются кольцами и оба принимают участие в пиршестве.

Между обручением и свадьбой проходит довольно много времени, когда невесту готовят к семейной жизни. Свадьбу устраивают в доме невесты, но в подготовке пиршества принимает участие и семья жениха, присылая продукты или давая деньги.

У амхара существует обычай, согласно которому родители невесты готовят 3 традиционных свадебных пирога «доро-даббо» из кур. Когда жених с невестой входят в свадебное помещение, к ним обыч

но подходит священник, даже если они не венчаны в церкви;- он разрезает один пирог на две части, одну из которых подает жениху, а другую — невесте. После обмена подарками свадебное пиршество еще продолжается. Перед уходом молодых с пира, который продолжается без них, жених разламывает второй пирог и одаряет им детей. Третий пирог должны принести в дом родителей жениха, при этом обрызгивают молодых смесью воды и молока.

После этого один-два дня празднество длится в доме жениха, и вновь гости делают подарки новобрачным. Этот ритуал сохраняется и при церковном браке. Венчание обычно приурочивают к дню свадебного пира.

У галла сохраняются еще некоторые необычные формы брака. Это «бути», «хауе» и «асена». При браке «бути» происходит похищение невесты или его имитация. «Хауе» совершается, когда молодые люди сами договариваются о свадьбе, встречаются тайно от родителей и устраивают празднество в доме жениха. «Асена» — брак, когда некрасивая или засидевшаяся в невестах девушка сама выбирает молодого человека, садится у дверей его дома. Юноша в таком случае не имеет права отказаться от женитьбы. Все эти формы брака завершаются совершением уже описанной свадебной обрядности.

Колонизация с ее европейскими юридическими нормами и церковным браком внесла в этот институт некоторые изменения. Чтобы брак был признан действительным по закону, нужна регистрация его в ме- рии (гражданский брак) или венчание (церковный брак); а иногда и то, и другое вместе. Однако и эта обрядность не сумела вытеснить традиционную. По-прежнему основным гарантом в глазах местных жителей служил именно брак по обычному праву. Только после его свершения шли обряды гражданской записи и (или) церковного венчания. Ни один гражданский или церковный брак, не подкрепленный нормами обычного права, не считался в глазах африканца действительным.

Напротив, колониальная администрация и церковь не признавали брака, оформленного только согласно обычному праву. Так, гражданский кодекс для туземцев, принятый в Бельгийском Конго (ныне Заир), давал статус супруги только первой жене, все другие не могли быть венчаны и считались сожительницами. Церковь долгое время боролась против местных форм брака; не признавала его законность без венчания, запрещала развод, отказывалась крестить партнеров по полигамному браку, лишала их причастия и т. д.

После достижения независимости практически во всех странах Африки усилилось значение традиционного оформления брака, хотя не всегда это подтверждалось в законодательстве. Изменились формы сватовства. В наши дни в большинстве случаев брак потерял свое значение как способ связи родственных коллективов и все более становится личным делом будущих супругов. Все чаще молодые люди знакомятся и женятся самостоятельно, не только не по совету, но и без помощи родителей. Нередко невесту находят в клане, связанном с собственными негласными обязательствами обменных браков. Все чаще заключаются межэтнические, браки. Особенно явна эта тенденция в сре

де молодежи, выезжающей на учебу или на работу за границу. Однако и в этих случаях нередко соблюдение формального традиционного брака. Так, нигерийские студенты познакомились в Москве, здесь же поженились, не выезжали домой во все время учебы, однако их родственники в Нигерии совершили все необходимые ритуалы: взаимные посещения семей невесты и жениха, ритуальные угощения, внесение выкупа и соответствующее оформление его и т. д. 

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Свадьба и свадебные обряды:

  1. ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СВАДЬБЫ
  2. ОПИСАНИЕ СВАДЕБНОГО ОБРЯДА НА ОСНОВЕ ФОЛЬКЛОРА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  3. Утро свадебного дня
  4. ЛАКЦЫ
  5. ЛЕЗГИНЫ
  6. ДРУЖКА НА КРОВАВОЙ СВАДЬБЕ
  7. Дэвид Л. Рансель ПОСИДЕЛКИ, ПРИДАНОЕ, СВАДЬБА: ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАМУЖЕСТВА В СЕЛЬСКОЙ СЕМЬЕ XX ВЕКА
  8. Свадьба и свадебные обряды
  9. СВАДЬБА
  10. ОБЩНОСТЬ ГОДОВЫХ ОБРЯДОВ ВЕЛЕСА И ЯРИЛЫ. "СКОТЬИ" БОГИ
  11. § 4. СЕМЕЙНЫЕ ОБРЯДЫ И ВОСПИТАНИЕДЕТЕЙ
  12. Рождение и связанные с ним обряды
  13. РЫНОК ПРАЗДНИКА: СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ ДОВЕРИЯ НА РЫНКЕ СВАДЕБНЫХ УСЛУГ Рубцова Т. (Санкт-Петербург)
  14. СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ СВАДЬБА КАК МЕХАНИЗМ ТРАНСЛЯЦИИ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ Немова О.А. (Нижний Новгород)
  15. Л.В. Лебедева Пенза, ПГТА СВАДЕБНАЯ ОБРЯДНОСТЬ КРЕСТЬЯН ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ СВЕТСКИХ НОРМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА И СОХРАННОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ТРАДИЦИЙ577
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -