<<
>>

Представление о смерти И похоронные обряды

              Представления о смерти сходны у многих

              народов Африки. Практически все они не

принимают смерть как естественный конец человеческой жизни.

Множество мифов и сказок повествуют, что люди были созданы бессмертными, но по собственной небрежности или по оплошности сторожей (собаки, шакала, козы или другого животного), которые не должны были пропустить смерть к жилищу людей, лишились этого дара. Но и после того как все люди стали смертны, смерть рассматривалась, да и сейчас нередко рассматривается, как результат враждебной, колдовской деятельности, а не как итог жизни человека. Умер ли африканец от болезни, или его задрал на охоте леопард, погиб ли он в бою — в любом случае задается вопрос: кому была полезна его смерть, кто наслал на него порчу, чьи козни ослабили руки и глаз охотника, кто заколдовал вражескую стрелу или пулю?

Поэтому захоронение происходило не сразу:              некоторое              время,

иногда по несколько дней, проводилось расследование, поиски того, кто наслал порчу. Труп усаживали (баконго) и ждали, пока он каким- либо образом (чаще всего падением или покачиванием) укажет на злоумышленника. Параллельно обращались за советом и к знахарю «нганга». Когда-то в каждой деревне была такая постоянная должность. Теперь в сельских районах один «нганга» обслуживает несколько деревень, а в городах (например, у овимбунду) «нганга» исполняет эти обязанности в свободное время, служа клерком или рабочим. Только после выяснения всех обстоятельств смерти можно было приступать к выполнению похоронных обрядов. Умерший, похороненный без выяснения этих «обстоятельств» смерти или без соблюдения всех необходимых ритуалов, переходил не в сонм духов умерших, а становился «живым мертвым»: зомби или ндоки.

Большинство народов погребают своих покойников в земле. Есть, однако, и такие, что не знают этого обычая.

Так, у пигмеев захоронения не происходит. После смерти труп обмывают, подстригают ногти, укладывают на бок. Тело оборачивают корой фикуса, обвязывают волокнами пальмы и ротанга. Затем его относят в лес и оставляют или в тайной пещере, или, если в районе обитания нет пещер, в дупле старого дерева. Часто тело умершего укладывают в позе эмбриона, подтягивая веревками колени к подбородку, обычно возле него не кладут ни оружия, ни других личных вещей. Все это время в становище не прекращаются стенания. Траур продолжается 4 дня. Женщины раскрашивают тела белой глиной, мужчины сжигают личные вещи покойного. Траур завершается омовением, и это знаменует конец погребальных обрядов. В некоторых случаях труп зарывают в русле ре

ки, которая меняет течение. Бушмены своих мертвецов хоронят как можно быстрее: мужчины в тот же день роют могилу недалеко от жилища покойника й кладут мертвеца на дно, на постель из травы и веток, в позе спящего. Женщин хоронят вместе с их украшениями, палкой-копалкой и кожаной накидкой; мужчин — с оружием. Если под рукой есть камни, то их складывают пирамидкой на могиле. После похорон весь род покидает поселение и переходит на новое место. Бетсимисарака (Мадагаскар) оставляли трупы в лесу на земле или подвешивали на деревьях. Антандруи, бара, сакалава на том же острове оставляли труп в естественной пещере или у подножия скалы.

Особое внимание и особо точное соблюдение ритуала требовалось при захоронении знатного лица, а тем более верховного правителя государственного объединения. Тело, умащенное касторовым маслом, укладывали в хижине, стены закрывали белой тканью, а по тени определяли виновника смерти. У балунда Замбии существовало даже особое снадобье, приняв которое человек рассчитывал после смерти быстро и точно указать околдовавшего его. В течение всего дня продолжались ритуальные танцы, песни. В хижине все время поддерживали огонь, хранили еду и питье для покойного. Захоронение происходило в могильную яму. Тело укладывали на бок и закрепляли в положении головой на запад —в сторону прародины 'балунда.

Умершего закрывали тканью и доверху наполняли могилу его имуществом. На могиле в честь покойного устраивали палочные драки. Ритуальные танцы продолжались и в последующие дни, особое значение придавалось танцам на заходе солнца. Балунда верили, что в течение месяца тень умершего находится между двумя мирами и еще может принести вред — наслать болезни, бесплодие и т. п. Поэтому только через месяц после похорон проходили обряды очищения вдовы. У банту южных саванн (Заир, Замбия и др.) вождя хоронили чаще всего в его жилище, а деревню переносили на другое место.

Йоруба оставляли в могиле отверстие, через которое покойнику могла быть передана пища, отнюдь не символическая.

Место захоронения расположено обычно далеко от селения, как у митсого (Габон). Могилы были круглой, удлиненной или квадратной формы. В изголовье могилы делали ритуальные столы для приношений. Вождей хоронили не на общем кладбище, а в тайном месте, известном только нескольким посвященным, но поблизости от деревни. Через некоторое время труп выкапывали и забирали череп, чтобы сохранить его в особых ритуальных хижинах. У некоторых народов Габона тела вождей вообще не погребали, а оставляли сидящими у подножья деревьев. У народов Габона и бассейна Конго был широко распространен обычай пеленания, и чем знатнее был умерший, тем больше расходовалось ткани.

Особой пышностью и торжественностью сопровождались погребения верховных правителей. Когда-то они у многих народов сопровождались жертвоприношениями. В жертву обычно приносили рабов и преступников, приговоренных к смертной казни. Немалую роль в определении будущих жертв играли личная неприязнь и политический антагонизм.

Верховных правителей балуба хоронили в руслах рек вместе с их любимыми женами и рабами, а затем.реку пускали по старому руслу. Могилы здесь не были местами поклонения. У других народов, напротив, эти места становились священными, объектами культа, как, например, могила аскии Мухамеда — сонгайского правителя XVI в.

Объектами культа становились и предметы, в которые якобы вселялась душа умершего правителя: скамеечки у ашанти, бронзовые головы в Бенине, статуи «ндоп» у бакуба.

У многих народов Западного Судана правителей хоронили в особых погребальных камерах. Множество таких захоронений известно по материалам арабских путешественников, немало их обнаружено и археологами. Так, например, в 1960 г. была раскопана погребальная камера правителя Игбо-Укву (Восточная Нигерия). Реконструкция, выполненная археологами, позволяет представить ее внутренний вид. Помещение обшито деревянными досками, украшенными резьбой. Посредине его на священной скамеечке в полном торжественном убранстве сидит правитель в головном уборе, торжественной раскраске, опираясь ногами на бивень слона и шитую бисером циновку. Одна рука его спокойно лежит на колене, а другая держит жезл правителя. За его спиной стоит корзина с пищей. Такая камера закрывалась деревянной крышкой и лишь потом засыпалась землей.

У малагасийцев почитались все могилы, а не только захоронения правителей. Здесь существовало два типа погребения: «фасана ани- ритре» — временное и «фасандразана» — родовое. Ориентированы они оба с северо-востока на юго-запад. Временные могилы, сооружаемые в тех случаях, когда человек умирал вдали от родных мест, покрывали каменными плитами и только после этого засыпали землей. Это облегчало извлечение тела для перевозки его на родину. Родовое погребение, место для которого выбирали обычно на вершинах холмов, устраивали в почти квадратной четырехугольной яме, с невысоким каменным бортиком, служащим опорой для могильной плиты. Вход в погребение находился в его западной части. Из него можно было проникнуть в небольшую камеру—фасампуану. При вскрытии родовой могилы покрытие фасампуаны удалялось. Покойников клали без гроба в общую яму. В только что сооруженной родовой могиле были каменные ложа — по одному вдоль каждой из стенок (четвертая, западная, сторона служила входом). Часто сооружали второй ряд погребальных лож, а иногда даже третий. Существовали огромные родовые могилы, красиво украшенные изнутри и снаружи. На могилах; высшей знати ставили сверху небольшой деревянный домик.

Покойника обмывали, а часто и обмазывали жиром, обильно смешанным с молотой солью, что препятствовало быстрому разложению. Затем тело укладывали к востоку от очага на ложе, застеленное чистыми циновками, и прикрывали белой ламбой так, чтобы ее можно было приподнять, если бы кто-нибудь захотел посмотреть лицо. Члены семьи покойного громко плакали и стенали. Приходили все родственники и знакомые с выражением соболезнования. Затем покойника оборачивали в красный погребальный саван и выносили из хижины ногами вперед.

На погребении обязательно произносили 3 речи. В первой оратор рассказывал о жизни покойного и его достоинствах, во второй сын умершего давал обещание не забывать его добрых дел, продолжать их и приумножать. После погребения выступал с речью старейшина рода, избранный семьей покойного представлять ее для произнесения благодарности в адрес присутствующих на погребении. После заключительной речи он делил между присутствующими на похоронах мясо зебу, забитого специально по этому поводу. Это мясо называли «трупным», или «дурным». Подобная трапеза могла быть заменена раздачей денег. Через 3 или 4 дня после похорон совершали ритуальное очищение — омовение в реке.

На Мадагаскаре сохранился также обычай, неизвестный у других народов континента и африканских островов («фамадихана»),— перенос тела в родовую усыпальницу. «Фамадихана» всегда была у малагасийцев большим праздником. В этот день устраивали самые пышные пиршества, собиралось много народа. Глава рода (он же руководитель церемонии) надевал дорогой пышный наряд.

Для участия в церемонии «фамадиханы» нанимали две-три группы людей, которые должны были веселить присутствующих. В «жертву предкам» забивали большое количество зебу — «умбу вадика». Родные и близкие покойного собирали деньги на общее празднество. Во время церемонии женщинам запрещалось плакать. Тело покойного, подвергаемое «фамадихане», завертывали в новый саван. Многие полагали, что предок с благодарностью воспринимает такую заботу и в свою очередь отплатит добром.

До захоронения полагалось 3 или 7 раз обнести покойника вокруг могилы, чтобы он хорошо знал место своего упокоения: считалось, что иначе покойник станет бродить по свету и пугать или приносить вред живым. Все предметы, используемые в процессе обряда «фамадиханы»: циновка, на которой лежал покойник, когда его накрывали новым саваном, парусина, на которой тело опускали в могилу — после окончания церемонии разрывались и делились между присутствующими, так как считалось, что любой, даже самый маленький кусочек этих предметов может принести счастье и благополучие.

В том случае, когда не было необходимости переносить тело покойного в другую могилу, многие родственники все равно устраивали перезахоронение. Вскрывая родовое погребение, они одевали тела умерших родичей в новые саваны. Проведение такой церемонии считалось долгом каждого малагасийца, надеющегося ’ взамен получить благосклонность предков.

Ислам и христианство внесли значительные изменения в похоронные обряды. У африканцев-христиан господствует церковное погребение с отпеванием. Многие газеты публикуют извещения родственников о смерти, приглашения на поминальные обеды. Сохраняются, однако, и некоторые элементы дохристианского погребения. Так, в Гане на могилах христиан по-прежнему водружают статуи-изображения умершего. Там же на кладбище можно увидеть христианский крест на могиле плотника, а на кресте — инструменты:              молоток, пилу,

клещи.

В Эфиопии в погребальной обрядности христиан и мусульман сочетаются элементы этих религий с рядом черт, свойственных доклассовому прошлому ее народов. Исповедь и отпущение грехов — обязательное условие в похоронной обрядности христиан. Тело умершего обмывают, завертывают в саван, кладут на носилки и покрывают шаммой, которую согласно обычаю заранее готовят еще при жизни

Могила плотника (Гана)

Могила плотника (Гана)

человека. Поверх шаммы набрасывают «джано» (ту же шамму с большой вышивкой красного или желтого цвета).

После этого у носилок с телом проходит отпевание, процессия во главе со священником движется к месту погребения, как правило, в церковном дворе. В могилу опускают гроб, ориентируя его с востока на запад. Иногда, например в некоторых местах провинции Тигре, тело покойного опускают без гроба в сложенную из камней могилу. У тиграи, амхара, некоторых народов агау еще сохраняются широко распространенные в прошлом семейные склепы, которые закрывают досками, камнями и присыпают сверху землей.

После погребения семья умершего устраивает поминки. Близкие родственники соблюдают траур в течение года. Главное его проявление — оплакивание, совершаемое в одиночку или группой. Во втором случае главную роль играет «алькаш»—плакальщица-сказительница, восхваляющая умершего и его деяния. Оплакивание продолжается в течение 3-х дней, по 2—3 раза в день. По истечении 3-х дней, которые оплакивающие проводили под навесом для траурных церемоний во дворе, они переходят в дом, где до 12-го дня продолжается оплакивание. На 12-й день семья покойного посылает пищу и напитки бедным и, если в состоянии, священникам. Следующее общее оплакивание совершается на 40-й день. В этот раз собираются все родственники, в том числе и приехавшие издалека. Накануне этого дня в- дом приходят священники и проводят торжественное моление. Они. также принимают участие в поминальной трапезе на 40-й день. В течение 40 дней после смерти родственники умершего спят на голом полу, волосы сбривают или коротко подстригают, не покрывают голову, не- пользуются в течение года маслом для ухода за волосами. Раньше соблюдающие траур носили черные, синие и желтые одежды. Затем все чаще вместо крашеных шамм стали прикреплять черные куски ткани к одежде, носить черные головные повязки. Через 7 лет после- погребения снова устраивается поминовение усопшего («тэскар»), сопровождаемое общим оплакиванием.

У галла-котту, сомалийцев и .данакиль, как и у всех мусульман, похороны происходят сразу же после смерти. Как только умирающий' перестает дышать, его сразу же кладут на правый бок лицом к Мекке и отправляют молодых людей выкапывать могилу. Сначала выкапывают яму глубиной до 2 м, а затем в одной из стен — нишу. Пока готовится могила, старые женщины кипятят воду, затем обмывают- тело умершего, обряжают его и заворачивают в саван. Погребальным обрядам галла-котту не присущи ни громкие причитания, ни бесконечные оплакивания, характерные для погребального ритуала амхара, тигре, гураге. Иногда богатые родственники умершего закалывают- быка, мясо которого раздают собравшимся, прежде чем тело покойного покинет дом. На кладбище носилки с телом несут и сопровождают его только мужчины.. Галла-котту ставят вертикальные каменные плиты по одной в головах и ногах, если умирает мужчина. На могилах женщин ставят параллельно им еще одну. У данакиль помимо могил обычного типа сооружают на холмах семейные склепы из- тщательно обработанных камней. Спустя некоторое время (от месяца до года) вблизи склепа устраивают из камней или ветвей огороженные площадки, где производят жертвоприношения усопшему. В доме- покойного участников погребальной ,церемонии угощают пищей и безалкогольными напитками («ходжа»), жуют «джимму» и листья чат. Мужчины 7 дней живут в доме покойного, а старики не покидают его вовсе. В эти дни пищу в доме покойного не готовят, ее приносят рано- утром и вечером из других домов деревни.

Мусульмане Восточной и Западной Африки соблюдают общемусульманский погребальный ритуал. Так, на Занзибаре тело умершего обмывают и, покрыв черной тканью с вышитыми по ней изречениями

из Корана, помещают в мечети. На мусульманском кладбище Занзибара каждая секта имеет свое особое место. После прочтения соответствующих молитв тело, завернутое с головой в белую ткань, завязанную с двух сторон, покрывали красно-желтыми пальмовыми циновками и опускали в могилу, укладывая лицом в сторону Мекки. После погребения устраивался скромный поминальный обед. Женщины на обряд погребения не допускались.

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Представление о смерти И похоронные обряды:

  1. ПИСЬМО ВТОРОЕ История представлений о бессмертии души у язычников
  2. Древнейшие истоки погребального обряда могара по археологическим данным периодов Дзёмон и Яви
  3. Представления о горах в древнем анимистическом культе гор
  4. Глава VII Мифология (окончание)
  5. Глава IX Анимизм (продолжение)
  6. О ПРОИСХОЖДЕНИИ ХОДЯЧИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ДУШЕ
  7. Глава 3 Детство пророка
  8. Глава 25 Я выбрал смерть..."
  9. Глава 8 РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО
  10. Представление о смерти И похоронные обряды
  11. Глава четвертая ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
  12. Глава пятая ОБРЯДЫ ПОСВЯЩЕНИЯ ШАМАНА
  13. КОСМОГОНИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯН В СВЕТЕ ОБЩИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ИНДО-ЕВРОПЕЙЦЕВ О МИРОЗДАНИИ
  14. Глава 3 РЕЛИГИЯ И ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ
  15. 1. МЕТОДОЛОГИЯ ВОПРОСА
  16. БЫТ И НРАВЫ ЭЛЛИНОВ В РАННИЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  17. § 4. СЕМЕЙНЫЕ ОБРЯДЫ И ВОСПИТАНИЕДЕТЕЙ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -