<<
>>

Антропологические истоки ценностей


Понятие «ценность» имеет антропологические истоки: вне научного представления о человеке данное понятие существовать не может. Более того, оно составляет неотъемлемую, сущностную сторону научного взгляда на человека.
Категория ценности, применимая к миру человека, через него распространяется на общество и государство.
В отечественной науке широко представлен взгляд на человека, отражающий такие его сущностные стороны, как духовная, нравственная, психологическая, биологическая, в их единстве и взаимосвязи. Разновидности ценностей соотносятся с различными сторонами человеческой сущности, отсюда: говорят о ценностях физического (физическая сила), психического (ум), нравственного (доброта), духовного (мир) порядка. Сама «духовность» понимается не только как идеалы, воззрения, мировосприятие, но и как сфера ценностей человека.
Мношаспектность человеческой сущности позволяет ему включаться в разнообразные отношения с окружающей действительностью. Еще С.Л. Рубинштейн указывал на то, что «ценности производны от соотношения мира и человека» [148, 369]. В мире нет «запретной зоны» материального или идеального характера для взаимодействия человека с нею. Отсюда - множественность и хаотичность объектов, становящихся значимыми для человека и подвергающихся различной классификации.
Если ценность определяется в связи с тем, что выступает объектом оценочного отношения, то классификация ценностей детерминируется единым признаком (принципом), скрепляющим класс объектов и задающим их логически обоснованное расположение. Мы в своих работах обосновываем педагогически значимую систему ценностей в соответствии с управляемым расширением кругозора развивающегося ребенка: ценности индивидуально-личностные, семейные, национальные, государственные, общечеловеческие [99]. Свои классификации ценностей можно встретить у Н.А. Асташовой, В.А. Караковскош, Е.Н. Шиянова и других авторов. Среди групп ценностей встречаются ценности материальные, социальные, духовные, индивидуальные, групповые, профессиональные, ценности-цели, ценности-принципы, ценности-качества, ценности-средства и т.д.
В научном мире получила распространение идея о таких общечеловеческих ценностях, как «Истина», «Добро», «Красота» (несмотря на определенные различия в их культурно-национальных интерпретациях).
Аксиологическое поле человека соединяет в личности в единое целое все ее устремления и придает ее действиям осознанность, последовательность, предсказуемость, логичность.
Следует особо подчеркнуть специфику возникающей значимости предметов для человека. В аксиосфере личности безусловно возникает и взаи

модействует материальная и идеальная значимость предметов, но преобладающей и побеждающей становится направленность на светлое, возвышенное, красивое, добродетельное, характерное для правильного человековед- ческош воспитания. Видимо, преобладание духовной ориентации ценностей имел в виду В.А. Сластенин, замечая, что «ценность» «представляет собой особый тип значимости предметов и явлений» [158, 114].
Лишь в плане преобладания духовной ориентации аксиосферы личности можно положительно оценить суждение И.Ю. Алексашиной о том, что человек является мерилом всех ценностей [2].
Мир ценностей меняется с развитием человеческой цивилизации. Ценности человека зависят от его жизнедеятельности, уровня образования и культуры. Это обуславливает неотъемлемость педагогической антропологии и аксиологии. Педагогическая антропология строится на присущих ей интегративных характеристиках, воспроизводящих полноту человеческой сущности; важнейшей интегративной характеристикой человека является ценностная ориентация.
Научное представление о человеке, отражающее полноту его сущности, с необходимостью включает мир ценностей личности. Таким образом, обуславливается новый подход к педагогике - ценностно-антропологический, который мы рассматриваем как полипарадигмальный.
<< | >>
Источник: Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ. 2004

Еще по теме Антропологические истоки ценностей:

  1. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ВООБРАЖЕНИЯ: СТАТУС МИФОСА И АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ТРАЕКТ
  2. 3. Ценностный мир человека. Генезис ценностей. Типология и иерархия ценностей.
  3. Познание и ценности. Проблема соотношения истинности и ценности
  4. Ценности: понятие и природа. Теории ценностей
  5. 21. Собственная ценность права. Правовые ценности.
  6. Нормативность ценностей. Ценности и нормы
  7. СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ ИЛИ РЫНОЧНЫЕ ЦЕННОСТИ?
  8. 20. Служебная (инструментальная) ценность права. Ценности права.
  9. § 4. Антропологическая экспертиза
  10. Экспертиза ценности документов 4.2.1. Экспертиза ценности документов на основе научных критериев
  11. Антропологическая классификация
  12. Расово-антропологическая школа
  13. Понятие антропологического траекта
  14. Антропологическая проблема в русской философии
  15. 2.1. РАСОВО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  16. Место психологии в антропологических исследованиях
  17. Антропологическая лингвистика
  18. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ГИБРИД И «МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ»
  19. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ ФИЛОСОФИИ XIX-XX ВЕКОВ
  20. Антропологический траект: структуралистский гуманизм