<<
>>

Антропологический траект: структуралистский гуманизм

Последнее замечание снова приводит нас к концепции антропологического траекта. По Дюрану, траект есть способ ответа изначального имажинэра на вызов времени-смерти. Траект растянут между воображаемым объектом и воображаемым субъектом, которые являются двумя измерениями его ответа (героического или эвфемистического) на вызов смерти.
Траект и есть человек. Социальное выражение траекта развертывает социальную морфологию, то есть структуру социума. Вторым действием пространство социума развертывает визуальное пространство внешнего мира и социальное время (как форму борьбы с ним и победы над ним). Это вектор объективации траекта. Психоаналитическое измерение траекта в точности повторяет то же самое, но только в измерении психики, структурируя коллективное бессознательное в соответствии с тремя группами мифов и двумя режимами. Более того, социальность и психологизм траекта не суть два отдельных и последовательных действия — они строго синхронны и суть одно и то же действие, один и тот же жест. Перипетии психической жизни и приключения индивидуации (жизнь души) строго тождественны социальным маршрутам персоны (жизнь личности). Концепт траекта дает нам надежную основу для социальной антропологии глубин, которая позволит изучать общество и психику в рамках одной и той же методики, одной и той же дисциплины, одной и той же науки, одними и теми же средствами. Заменив понятие «человек» на понятие «антропологический траект», мы получаем уникальный инструмент для строгого и аккуратного анализа многочисленных явлений и закономерностей, постижение природы которых вместе с заложенными в них парадоксами ставило в тупик не одно поколение социальных мыслителей — социологов, философов, культурологов, историков, антропологов, этнологов и т. д.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Антропологический траект: структуралистский гуманизм:

  1. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ВООБРАЖЕНИЯ: СТАТУС МИФОСА И АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ТРАЕКТ
  2. Понятие антропологического траекта
  3. ГИПОТЕЗА ОСИ Z В СТРУКТУРАЛИСТСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  4. Функционалистский и структуралистский подходы к стратификации
  5. Структуралистские и семиотические исследования мифа
  6. Оксфордский период: доминирующая роль структуралистской школы в британской социальной антропологии
  7. Гуманизм
  8. Мусульманский и европейский гуманизм
  9. 9.5. Гуманизм – идеология Ренессанса
  10. Гуманизм
  11. ГУМАНИЗМ В ИТАЛИИ
  12. ШАГИ ГУМАНИЗМА
  13. § 3. РЕНЕССАНСНЫЙ ГУМАНИЗМ
  14. ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ГУМАНИЗМА
  15. § 4. Антропологическая экспертиза