<<
>>

ИСХОДНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЯ ОПТИМАЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ

  Само понятие оптимального населения, казалось бы, такое нейтральное, вызывает, как нами подчеркивалось выше, многочисленные возражения.. Теперь мы можем лучше разобраться в этих возражениях, по крайней мере в основных из них.
Понятие оптимального населения рассматривалось только с точки зрения «экономического оптимума», что уже само по себе является незаконным ограничением. Даже в том случае, если мы исключим слово «экономический», это никак не сможет служить основанием для обоснования правильности подобной точки зрения. Ученые часто пользуются понятием оптимального населения для обоснования мальтузианских идей, считая, что превышение фактической численностью населения исследуемых ими стран своего оптимума (экономического) — это само собой разумеющийся факт. Термин «оптимум» создает неправильное представление о чуть ли не математической точности, в то время как практическое его применение может самое большее позволить, не называя точных цифр, указать лишь те весьма широкие границы, в пределах которых обнаруживается его значение. Понятие перенаселения, более расплывчатое и менее поддающееся количественному определению, и еще более расплывчатое понятие недо- населения в этом отношении менее претенциозны. Понятие статического оптимума рассматривалось многими авторами как абстрактное и не имеющее боль-

шого значения. Этот упрек — слишком категоричен, и мы увидим далее почему. Вопросы, возникающие в связи с оптимальным населением, породили путаницу и смешение понятий.
Поэтому необходимо четко разграничить эти вопросы, группируя их по темам, что позволит избежать ряда недоразумений. Представляет ли экономический оптимум самую важную из тех целей, которые могут быть поставлены? Уже самый факт того, что речь здесь идет о выборе между областью экономики и другими областями, приводит к тому, что экономисты не склонны этим заниматься. Если ответ на первый вопрос утвердителен, то может ли оптимальное население данной страны быть определено и измерено с достаточной степенью точности?
Этот весьма деликатный вопрос обычно стараются обойти. Многие авторы исходят из некоторой предполагаемой величины, не пытаясь, однако, ее исчислить. Если расчеты показывают, что в данной стране в данный момент фактическое население превышает оптимум, следует ли пытаться уменьшить возникший разрыв? Если полагают, что этот разрыв должен быть уменьшен, то следует ли избрать в качестве объекта воздействия фактическую численность населения или оптимальную и какие при этом использовать средства?  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ИСХОДНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЯ ОПТИМАЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ:

  1. ИСХОДНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЯ ОПТИМАЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  2. Г л a B а 4 ПОНЯТИЕ ОПТИМАЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  3. 3.1. Интерпретация исходных данных — ключевой момент измерения
  4. КОНКРЕТНЫЕ ОЦЕНКИ ОПТИМАЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  5. ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ
  6. ОПТИМАЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ЛИШЬ ОРИЕНТИРОМ
  7. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ НА ОПТИМАЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  8. 3. Исходное понятие ранней Реформации
  9. О понятии интерпретации
  10. 6.1. Исходные понятия «метод», «методический прием», «Методика»
  11. Глава 20. Время, пространство и нормальное распределение как исходные понятия прикладных психологических и социологических исследований
  12. Формулирующая интерпретация, рефлектирующая интерпретация, образование типов