<<
>>

ИСХОДНАЯ ГИПОТЕЗА

  Если сокращение рабочего времени сопровождается немедленным повышением производительности труда, что обеспечивает неизменность объема производимой продукции, то жизненный уровень, максимальная численность населения, оптимальная численность населения и т.
д. не изменяются. Все остается в том же положении, за исключением свободного времени, которое увеличивается. На этом простом примере нет смысла подробно останавливаться. Совершенно ясно, что человек поступил бы неразумно, лишнв себя возможности такого безвозмездного облегчения своей участи.
Поэтому мы рассмотрим случай, при котором сокращение продолжительности рабочего времени вначале приводит к по крайней мере частичному уменьшению объема производимой продукции. Если это уменьшение распространяется на определенный период, например на один или два года, то оно оказывается относительным, а не абсолютным, поскольку нормальный рост производительности действует в другом направлении. Все происходит так, как если бы вклад одного человека как производителя уменьшился в определенной пропорции, которая ис обязательно должна быть эквивалентна пропорции, в которой сокращается продолжительность рабочего времени. Возможно, например, что сокращение рабочего времени на '/4 приведет к сокращению продукции только на Vs. Мы предполагаем именно такое сокращение: пять чело.век замоняют четверых.
Остальные исходные гипотезы следующие: а) все люди — производители; б) структура потребления и отраслевая структура не изменяются в течение ближайшего времени; в) произведенная продукция распределяется между всеми поровну.
В дальнейшем мы займемся исследованием рассматриваемой проблемы в условиях изменчивости этих факторов.

Сокращение продолжительности рабочего времени приводит к уменьшению продукции, снижению жизненного уровня и сокращению максимального населения. Напротив, оптимальное население при этом увеличивается. Это видио из графика, помещенного на рис. 50.
ПроЗукция и жизненный уровень



Исходная ситуация: кривая 1 характеризует всю продукцию, а кривая 2 — продукцию, приходящуюся на одного работающего. Оптимальное население равно ОР.
Новая ситуация: кривая Г, характеризующая продукцию, образуется в результате смещения всех абсцисс кривой 1 в одной it той же пропорции г. Та продукция, которая производилась п лицами, впредь будет производиться числом лиц, равным пг. Кривая 2, выражающая жизненный уровень, заменяется кривой 2'; жизненный уровень становится более низким, по численность населения ОР' увеличивается по сравнению с прежней численностью ОР.
Таким образом, сокращение продолжительности рабочего времени увеличивает оптимальное население.

И наоборот, рост продолжительности рабочего времени оказывает такое же влияние, как рецессивный технический прогресс, .во всяком случае при чпсленностн населения, близкой к оптимуму.
  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ИСХОДНАЯ ГИПОТЕЗА:

  1. ИСХОДНЫЕ ГИПОТЕЗЫ
  2. I. СОЧИНЕНИЯ ДОКРИТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА [КОСМОГОНИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА] [СХОДСТВО С ГИПОТЕЗАМИ ДРЕВНИХ АТОМИСТОВ]
  3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
  4. ИСХОДНЫЙ ПУНКТ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ [1]
  5. 2. Априорность исходных представлений математики
  6. Гипотеза и защищаемые положения
  7. ВАЖНЕЙШИЕ ГЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ,
  8. Исходные взгляды
  9. ИСХОДНАЯ позиция
  10. ГИПОТЕЗЫ, ТЕОРИИ ЭКОЛОГИИ
  11. ГИПОТЕЗА ДРЕЙФА МАТЕРИКОВ
  12. ИСХОДНЫЙ ПУНКТ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  13. 6. Континуум-гипотеза
  14. 6.2. Гипотеза: понятие, виды, ее построение
  15. ПУЛЬСАЦИОННАЯ ГИПОТЕЗА
  16. ГИПОТЕЗА ГЕИ-ЗЕМЛИ
  17. Исходные идеи социальной доктрины 3. Фрейда
  18. 21.3. Континуум-гипотеза