<<
>>

6.2. Гипотеза: понятие, виды, ее построение


В процессе научного или обыденного познания мы порой идем по очень трудному и извилистому пути, от незнания к знанию, от неполной и неточной информации об окружающем мире к более полному и глубокому знанию о нем.
Этот познавательный процесс сопровождается различными догадками и предположениями относительно каких-либо на тот момент еще необъяснимых явлений. Со временем эти гипотетические суждения либо признаются истиной, либо отбрасываются в силу их ложного характера. Таким образом, гипотеза является важным звеном в познавательном процессе.
Под гипотезой в формальной логике понимают форму мышления, представляющую собой обоснованное предположение о причинах, свойствах или взаимосвязях каких-либо духовных или мате-
риальных явлений. Здесь необходимо отметить, что она, как правило, не сводится к какой-то одной форме мышления: понятию, суждению или умозаключению, а включает в свой состав все эти структуры.
В зависимости от объекта исследования научные гипотезы можно разделить на общие, частные и единичные.
Общая гипотеза — это форма мышления, представляющая собой научно обоснованное предположение, выдвигаемое с целью объяснения свойств или причин всего класса описываемых явлений.
Примером общей гипотезы может служить предположение Демокрита об атомистическом строении вещества, которое впоследствии превратилось в научную теорию. Эволюционная теория Ч. Дарвина также является общей научной гипотезой.
Частная гипотеза — это форма мышления, представляющая собой научно обоснованное предположение, выдвигаемое с целью объяснения свойств или причин части объектов, выделенных из класса рассматриваемых духовных или материальных объектов.
Единичная гипотеза — это форма мышления, представляю-щая собой научно обоснованное предположение, выдвигаемое с целью объяснения свойств или причин единичных явлений. Например, врач использует единичные гипотезы в ходе лечения конкретного больного, подбирая для данного индивидуума необходимые ему медикаменты и их дозировку. Если гипотеза оказывается ложной, то эта ошибка может весьма печально сказаться на судьбе пациента.
В ходе доказательства общей, частной или единичной гипотезы могут быть использованы вспомогательные предположения. Они применяются, как правило, в начале исследования. Их принято называть рабочими гипотезами, и они обычно не претендуют на теоретическую глубину. Значение рабочих гипотез в том, что они выполняют функцию первого систематизатора.
В процессе оперативно-следственных действий выдвигаемые предположения называют версиями, которые являются разновидностью гипотез. Их можно разделить на общие, объясняющие все преступление в целом, частные, объясняющие некоторые группы юридических фактов и моменты правонарушения, и единичные, объясняющие отдельные, индивидуальные феномены.
Гипотезы строятся тогда, когда возникает насущная потребность понять ряд новых явлений, которые нельзя объяснить с позиций имеющихся ранее научных теорий, которые не укладываются в современную научную картину мира.
Вначале производится анализ каждого отдельного факта, затем их исследование в целом. Следующей задачей является обобщение фактов до формулировки гипотезы. Желательно, чтобы гипотеза не противоречила ранее открытым и подтвержденным практикой научным законам и теориям. Но если она противоречит, то это еще не означает, что она ложная. Возможно, что пришло время очередной научной революции. Но могут быть выдвинуты и конкурирующие гипотезы, по-разному объясняющие одно и то же явление.
В процессе построения и подтверждения гипотеза проходит несколько стадий. Можно выделить следующие пять этапов.
й этап. Выделение группы феноменов, которые не укладываются в «прокрустово ложе» прежних теорий и требуют объяснения.
й этап. Построение гипотезы, которая объяснила бы эти феномены.
й этап. Выведение из данной гипотезы всех вытекающих из нее следствий.
й этап. Сопоставление выведенных из гипотезы следствий с имеющимися научными данными в виде наблюдений, результатов экспериментальной деятельности, с научными законами и апробированными теориями.
й этап. Отказ от гипотезы или превращение ее в научную теорию, если подтверждаются все выведенные из нее следствия.
Понятно, что самый действенный способ подтверждения гипотезы — обнаружение предполагаемой причины, явления или свойства, которое служит причиной исследуемого феномена. Основной способ подтверждения гипотез считается выведение следствий и их верификация.
Опровержение гипотез осуществляется путем фальсификации их следствий. При этом возможны два пути, которые не являются альтернативными по отношению друг к другу:
1) многие или все необходимые следствия рассматриваемой гипотезы не имеют места в действительности;
2) найдены факты, противоречащие выведенным следствиям.
Здесь важно помнить, что отсутствие следствий окончательно гипотезы не опровергает. Это возможно лишь при обнаружении соответствующих фактов, противоречащих ей.
Практические задания
Упражнение 1. Укажите требования каких формально-логических законов нарушены в приведенных отрывках.
В древности был известен софизм «Эватл». Древнегреческий софист Протагор давал уроки Эватлу. Они договорились, что после первого выигранного Эватлом судебного процесса ученик платит своему учителю за обучение. Но Эватл не провел ни одного судебного процесса, поэтому не платил своему учителю за обучение. Протагор сказал, что подаст на Эватла в суд и Эватл ему заплатит: если судьи присудят уплатить, то он обязан будет уплатить по решению суда, а если судьи не присудят уплатить, то Эватл оплатит за свое учение по их договору, так как он выиграл этот первый процесс.
На это Эватл ответил, что он не уплатит ни в том, ни в другом случае, ибо если судьи присудят уплатить, то, значит, он проиграл свой первый процесс и не обязан платить по их договору, а если судьи не присудят платить, то он не заплатит по решению суда.
«А что, отец, — спросил молодой человек, — невесты у вас в городе есть?
Старик дворник ничуть не удивился.
Кому и кобыла невеста, — ответил он.
Больше вопросов не имею, — быстро проговорил молодой человек.
И сейчас же задал новый вопрос:
В таком доме, да без невест?»
«Учитель. Надеюсь, Том, я не увижу, что ты списываешь с чужой тетради.
Том. Я тоже на это надеюсь».
«— ...Всякий толкует о своих убеждениях и еще уважения к ним требует, носится с ними... Эх! — И Пигасов потряс кулаком в воздухе...
Прекрасно! — промолвил Рудин, — стало быть, по- вашему, убеждений нет?
Нет — и не существует.
Это ваше убеждение?
Да.
Как же вы говорите, что их нет? Вот вам уже одно на первый случай.
Все в комнате улыбнулись и переглянулись». 5. «— Значит, это самая новая ткань?
Только вчера получил, прямо с фабрики!
А она не линючая?
Да что вы! Больше месяца висела на витрине, и ничего ей не сделалось!»
Упражнение 2. Какие принципы правильного мышления выражены в пословицах и поговорках?
а) Ему про Ивана, а он про Степана.
б) Мало аттестат взять, надо его оправдать.
в) Ты ему ложки, а он тебе плошки.
г) Не всякому аттестату верь.
д) Ехал к Фоме, а заехал к куме.
Упражнение 3. Применяя закон тождества, разрешите следующие затруднения:
а) Трое путников заплатили за обед 30 руб. н ушли. После их ухода хозяйка обнаружила, что обед стоит 25 рублей, и послала 5 рублей с мальчиком вдогонку. Путники взяли но рублю, а 2 рубля оставили мальчику. Получается, что они заплатили по 10 рублей, затем получили обратно по рублю, следовательно, заплатили по 9: 9 х 3 = 27, да 2 рубля у мальчика: 27 + 2 = 29. Куда делся 1 рубль?
б) Того, чего у меня нет сейчас, но что было раньше, я лишился. У меня было 10 книг. Потеряв одну книгу, я могу сказать, что у меня уже нет десять книг, а ведь они были. Следовательно, я лишился десяти книг. Таким образом, получается, что потеряв одну книгу, я тем самым лишаюсь десяти книг.
в) Число «5» записывается с помощью одной цифры. Но «5» это то же самое, что «3 + 2». Значит, число «3 + 2» записывается с помощью одной цифры.
Упражнение 4. Совместимы ли с законом непротиворечия следующие понятия?
а) Круглый квадрат.
б) Город на Марсе.
в) Понятие, лишенное содержания.
г) Помидоры весом в тонну.
д) Квадратный круг. с) Вечный двигатель.
ж) Тупое острие.
з) Живой труп.
и) Понятие с пустым объемом.
Упражнение 5. Приведите примеры построения научных гипотез из юриспруденции или экономической теории. Определите вид данной гипотезы.
Контрольные вопросы
Что выражает закон тождества, какова его роль в процессе рассуждения?
В чем сущность закона непротиворечия: и какова его роль в познании?
Что выражает закон исключенного третьего, в отношении каких суждений он действует?
В чем смысл и значение закона достаточного основания?
Охарактеризуйте роль основных формально-логических законов в работе экономиста (юриста).
Из каких этапов складывается проверка гипотезы?
Возможно ли сочетание прямого и косвенного способов доказательства гипотезы?
Возможно ли доказательство гипотезы путем подтверждения выведенных из нее следствий?
Список литературы
Горский Д.П, Ивин А.А., Никифоров А.Л. Краткий словарь
по логике. М., 1991. Ивин А.А. По законам логики. М., 1983. Ивлев Ю.В. Логика. М., 1998. Иванов Е.А. Логика. М., 1996. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. М., 2000.
<< | >>
Источник: Гуляихин В.Н., Васильев О.Н.
. Учебно-методический комплекс «Логика»: Учебно-методическое пособие для студентов гуманитарных факультетов / Науч. ред. А.А. Хачатрян. — Волгоград: Изд-во ВолГУ,2003. — 124 с.. 2003

Еще по теме 6.2. Гипотеза: понятие, виды, ее построение:

  1. 13. Правовые нормы – признаки, структура - гипотеза, диспозиция, санкция, виды
  2. I. СОЧИНЕНИЯ ДОКРИТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА [КОСМОГОНИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА] [СХОДСТВО С ГИПОТЕЗАМИ ДРЕВНИХ АТОМИСТОВ]
  3. 7. Форма правления: понятие, виды (монархия, ее виды, республика)
  4. § 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ХИЩЕНИЙ
  5. 32. Понятие и виды объектов гражданских прав. Понятие «имущества» в гражданском праве.
  6. § 4. Виды понятий
  7. 1. Понятие гражданского законодательства. Понятие и виды источников гражданского права
  8. § 4. Понятие и виды систематизации
  9. 1. Понятие и виды подсудности
  10. 57. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ РЕФЕРЕНДУМОВ
  11. § 1. Понятие и виды единого преступления
  12. § 1. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности
  13. 22. Понятие и виды предприятий
  14. /.Понятие и виды агрессивногоповедения