ВАЖНЕЙШИЕ ГЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ,

  I,,. К настоящему времени накопилось достаточно много гипотез, пытающихся объяснить закономерную эволюцию земной коры. Они с разной степенью детальности рассматривают строение подкоровых оболочек Земли и механизм протекающих там процессов, поэтому представляют общую направленность развития Земли иногда в диаметрально противоположном виде.
Нередко случается, что, казалось бы, полностью опровергнутая и забытая гипотеза через несколько десятилетий, с появлением новых фактов, возрождается на принципиально иной основе и вновь завоевывает популярность. Обзор геотектонических гипотез сам по себе очень интересен и поучителен, служит яркой иллюстрацией философских законов единства и борьбы противоположностей и отрицания отрицания, однако он более уместен в другом курсе - геотектонике. Здесь же мы ограничимся лишь кратким рассмотрением наиболее важных геотектонических воззрений.
ГИПОТЕЗА РАСШИРЯЮЩЕЙСЯ ЗЕМЛИ
Эта гипотеза возникла одной из самых первых, высказывалась еще в XVIII веке М.В.Ломоносовым и Дж.Геттоном. Она хорошо объясняет происхождение океанов как следствие растрескивания и расширения земной коры из-за увеличения объема Земли. По подсчетам ученых, с карбона по настоящее время диаметр Земли должен был увеличиться больше, чем на треть, а площадь поверхности более чем удвоиться. Но неясно, какие причины могли вызвать столь резкое увеличение объема Земли.
ГИПОТЕЗА КОНТРАКЦИИ
Гипотеза контракции (лат. contractio - стягивание, сжатие) была весьма популярна в XIX веке и в начале XX века; выдвинута в 30-х годах XIX столетия и окончательно сформулирована в 1852 г.

Эли де Бомоном. Согласно гипотезе Канта-Лапласа, земной шар первоначально находился в расплавленном состоянии и с тех пор медленно остывает. Объем земного шара вследствие этого процесса постепенно уменьшается, а земная кора морщинится, как кожура высохшего яблока.
Это "коробление" земной коры максимально в областях более пластичных, заполненных мощными толщами осадков, то есть в геосинклинальных поясах, сжимаемых к тому же более жесткими соседними глыбами платформ - кратонов. Возражения против этой гипотезы сводятся к тому, что Земля первоначально была не расплавленной, а холодной и разогрелась позднее вследствие накопления радиогенного тепла; возможно, максимум разогревания еще не достигнут. Однако эти возражения не слишком убедительны, если учитывать такие показатели, как охлаждение недр и опускание земной коры, уменьшение интенсивности вулканической деятельности (по подсчетам А.Б.Ронова и В.Е.Хаина, объем продуктов вулканических извержений с девонского по юрский период сократился в три раза). Наблюдается также непрерывное нарастание осадочного слоя земной коры из-за превышения погружений над поднятиями: Отмечено прогрессирующее во времени увеличение глубины океанических впадин. К недостаткам контракционной гипотезы следует отвести недостаточный учет магматических процессов, которые не сводятся лишь к сжатию подко-рового вещества вследствие остывания. Не объясняется этой гипотезой периодичность проявления тектонических движений, смена сравнительно коротких эпох тектогенеза длительными периодами относительной стабильности тектоносферы. Непонятна избирательность тектонических движений: если вспомнить кожуру засохшего яблока, складки гор должны равномерно покрывать земную поверхность. Наконец, по подсчетам некоторых ученых (В.А.Магницкого и др.), скорость остывания недр Земли весьма мала (менее градуса за миллион лет) и не имеет существенного значения в возбуждении напряжений в земной коре.
Все ЭТИ аргументы свидетельствуют о том, что классическая гипотеза контракции несостоятельна, хотя идея сжатия Земли должна учитываться в объяснении геотектонических процессощ
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ВАЖНЕЙШИЕ ГЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ,:

  1. Глава 12 ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ И НАПРАВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ. ВАЖНЕЙШИЕ ГЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ
  2. I. СОЧИНЕНИЯ ДОКРИТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА [КОСМОГОНИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА] [СХОДСТВО С ГИПОТЕЗАМИ ДРЕВНИХ АТОМИСТОВ]
  3. Важнейшие термины
  4. Гипотеза и защищаемые положения
  5. §2. ВАЖНЕЙШИЕ ПРОСТЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  6. ВАЖНЕЙШИЕ ДАТы
  7. ВАЖНЕЙШИЕ ДАТЫ
  8. ВАЖНЕЙШИЕ ДАТ
  9. ВАЖНЕЙШИЕ ДАТ
  10. Важнейшие новации
  11. ГИПОТЕЗЫ, ТЕОРИИ ЭКОЛОГИИ