<<
>>

Исходные взгляды

Синтез-технология во взглядах на человека и его

жизнь исходит из следующих философских позиций:

Каждый человек — автор своей жизни. •

Если он представляет себя Жертвой — это также его авторское произведение.

А те свои действия, которые человек считает естественной или вынужденной своей реакцией на... также являются его произвольным и свободным, авторским выбором.

Все основные пункты жизни человека закладываются

в его детстве. •

В возрасте до пяти лет ребенок определяет свою, авторскую, концепцию своей жизни, где центральным пунктом является отношение к родителям. Позже на место родителей встает Мир, и отношение к родителям — любовь или войну — ребенок переносит к жизни в целом. С другой стороны, усвоенные в детстве образцы поведения, как правило, ребенок проносит через всю свою жизнь.

В каждом человеке, как во вселенной, есть все, нужно только уметь открыть и использовать нужное. •

В каждом из нас соседствуют трус и герой, спорят дурачок и мудрец, в каждом из нас плещет море любви и горит бездна ненависти. И нет более сильного человека, чем тот, кто настаивает на своей слабости...

= Максим К. —

Верить в это иногда очень не хочется. По крайней мере, в романах и фильмах так не бывает: там типажи определенные и герой подлым не бывает. А в жизни... Как-то провели эксперимент: у автострады поставили перевернутую исковерканную машину, а рядом, на самом виду, положили едва шевелящихся, «окровавленных» красной краской актеров. Результат? Машины потоком, сотнями проезжали мимо, остановились единицы. Причем среди проехавших были и многодетные матери, и отличные профессиональные врачи, спасшие не одну жизнь. И даже человек, награжденный медалью за отвагу на пожаре, рисковавший жизнью ради жизни других людей. Но — в другой ситуации. А среди остановившихся были тоже самые обычные люди, и многие из них честно сказали, что если бы чуть больше спешили, то могли бы и «не заметить». А в другом аналогичном эксперименте «скорую» вызвал человек, который только что вытащил бумажник из кармана «умирающего». Спаситель и мародер в одном флаконе?

По природе, изначально, любое человеческое поведение мудро и целесообразно. •

Если вы видите поведение глупое и нецелесообразное, то вы просто внимательно не присмотрелись и находитесь в заблуждении. А также подумайте, зачем вы не присмотрелись и ввели себя в заблуждение...

Впрочем, как авторы своей жизни, люди вполне состоятельны для того, чтобы начать вести себя глупо и нецелесообразно, •

особенно когда им это зачем-то надо,

и в своей жизни человек получает то, что он действительно хочет. •

Полученный человеком результат говорит в первую очередь не об удачных или трудных обстоятельствах, а об истинных намерениях человека.

Все намерения человека — позитивны. С его точки зрения. И он не всегда имел в виду вас и прочую другую мелочь.

• И все, что вам нужно для позитивного понимания чьих-то чудовищных намерений, — это встать на его точку зрения. И понять, что для другого человека вы вовсе не являетесь Пупом Земли. А возможно, вообще никем не являетесь.

?р Максим К. -

Правда, иногда человек сам про себя думает: «Какой же я плохой со всеми своими намерениями». Значит, пока сам не может стать на свою точку зрения.

Жизнь есть поток нейтральных событий. Что хорошо, что плохо и как происходящее переживать — определяет сам человек в соответствии со своей культурой и воспитанием. А культура и воспитание могут измениться — как и вы, потому что —

Пока мы живы — мы меняемся. Мир меняется — всегда. Мир состоит из глаголов, а не из существительных.

• Даже розу назвать «цветком» в этом смысле едва ли правильно. Назвав ее цветком, то есть существительным, мы убираем ее движение, ее цветение, мы делаем ее - мертвой.

Пока человек живой, он — как река, постоянно находится в изменении, движении, течении, делает выбор каждый час и каждую минуту. Сегодняшние решения — это решения сегодняшнего дня, а кто знает, какая буря будет завтра? И то, в какую сторону вам течь, можете выбирать вы сами, а можете позволить руководить собой кому-то или чему-то другому.

Каждый из нас управляет миром, хотя, может быть, делает это плохо.

• Проложенная дорога управляет вашим путем. Только что родившийся младенец дни и ночи напролет управляет родителями. Собака управляет хозяином, а кошка — собакой. Все управляют всеми.

Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо.

<< | >>
Источник: Козлов Н. И.. Формула успеха, или Философия жизни эффективного человека. — М.: АСТ-ПРЕСС. . 2003

Еще по теме Исходные взгляды:

  1. ИСХОДНЫЕ ВЗГЛЯДЫ И ПРИНЦИПЫ СИНТЕЗ-ТЕХНОЛОГИИ
  2. 2. СИСТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО: ИСХОДНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  3. § IV О том, что многочисленность лиц, одобряющих какой-нибудь взгляд, не есть знак истинности этого взгляда
  4. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
  5. ИСХОДНЫЙ ПУНКТ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ [1]
  6. ИСХОДНАЯ ГИПОТЕЗА
  7. 2. Априорность исходных представлений математики
  8. Исходные идеи социальной доктрины 3. Фрейда
  9. ИСХОДНАЯ позиция
  10. ИСХОДНЫЕ ГИПОТЕЗЫ
  11. ИСХОДНЫЙ ПУНКТ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  12. 3. Исходное понятие ранней Реформации
  13. 4. Праксеологическое обоснование исходных принципов
  14. Априорность и реальная значимость исходных представлений математики
  15. 4. ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ КАК ДЕТЕРМИНАНТ ПЕРЕВОДЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ
  16. Вопрос — исходный пункт исторического исследования
  17. ИСХОДНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЯ ОПТИМАЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  18. ИСХОДНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЯ ОПТИМАЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  19. К ОЦЕНКЕ НЕКОТОРЫХ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫХ В СИСТЕМУ СОИ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -