Социальное разнообразие: критический анализ

Культурные различия, проявляющиеся в отношении к весу Мы уже говорили, что женщины больше, чем мужчины, беспокоятся о внешности, включая и особую неудовлетворенность собственным весом. Поскольку это половое различие очень сильно, межкультурное сравнение отношения к весу должно помочь нам представить себе вероятную степень социального влияния при формировании различающихся мужских и женских реакций.

Одно из последствий желания похудеть — диета в ее крайних формах; иногда результатом становится смерть. Уордл и ее коллеги (Wardle и др., 1993) показали, что нарушение питания менее распространено в развивающихся странах, чем в западном обществе. Кроме того, в Великобритании и Северной Америке афроамсриканки и азиатки имеют меньше проблем с питанием, чем белые женщины. Похожие этнические сравнения показывают, что европейки чаще считают себя слишком полными и негативно оценивают свое тело.

Чтобы более тщательно проанализировать эти культурные различия, Уордл и ее коллеги исследовали европейских и азиатских девочек (14-15 лет) и девушек-студенток (19-22 года), проживающих в Лондоне. Основным вопросом исследования был следующий: связаны ли расовые различия и степень озабоченности своим весом. Процент европеек, желающих похудеть, был гораздо выше по сравнению с процентом женщин азиатского происхождения в обеих возрастных группах. Итоговые данные представлены на рис. 4.9. Кроме того, среди женщин, имеющих возможность регулярно взвешиваться, азиатки делали это реже, чем европейки. Очевидно, что степень беспокойства женщин по поводу своего веса оказывается различной для европеек и для азиаток.

Однако неожиданно оказалось, что это различие не было основано на различии расовых представлений об идеальном весе тела. Пред-

Пол как ключевой аспект личности 1 65

ставительницы обеих групп согласились с тем, что лучше быть худой и что мужчины предпочитают худых женщин.

Возможно даже, что эти результаты объясняются различиями реальных характеристик. Исследователи заметили, что азиатки по сравнению с европейскими участницами исследования были меньше ростом и легче. Но даже при проведении «замеров» и при совпадении параметров веса и роста европейки все равно выражали чувство беспокойства больше, чем азиатки. Среди самых худых было больше европеек, чем азиаток, и все равно первые говорили, что чувствуют себя «толстыми».

Таким образом, наличие культурных различий в степени беспокойства женщин по поводу своего веса подтвердилось, но основополагающая причина остается неизвестной. Согласно одной из гипотез, европейские мужчины более негативно относятся к полным женщинам, чем азиатские мужчины. Требуется дополнительное исследование для того, чтобы объяснить, что именно порождает различия в подходе между этими двумя культурами. ^—~~-- "* '•* • 1__lt*aB ШЖ.Ш и« М >

. . ? —. J 1 &U

——«ВЯЛ у" R нччню ЯП-И > У"

-и* uH IWI>)MI - 1 1 Он ?? 11им< См чИч**'<**п ції ?.???!# ? І.....

^^^^^^^ __________......- _і

Г UPPI vwnfl ? гліцин зшгс Ж- Рис. 4.9. Женская озабоченность весом: молодые европейки и молодые азиатки Молодых девушек, обучающихся в различных школах Лондона, спрашивали об их желании похудеть и об активных попытках сделать это. Процент европейских девушек, желавших похудеть и пытавшихся сделать это, был гораздо выше процента девушек азиатского происхождения. Эти и другие данные говорят о роли культурных факторов в возникновении половых различий в представлении идеального образа тела и степени беспокойства по поводу своей внешности, но механизмы действия этих факторов все еще остаются неясными. (Источник: основано на данных из Wardle et al., 1993.)

1 66 Глава 4. «Я»

Чем объясняется разница между мужчинами и женщинами?

Исследования половой идентичности показали, что характеристики мужественности и женственности определяются социальными факторами. Межкультурные исследования также свидетельствуют о том, что характеристики каждого пола различаются, когда различается культурное влияние. Однако такие данные исключают возможность каких-либо врожденных, генетически обоснованных различий между полами в чертах характера, способностях, особенностях реакции или в чем-то еще (Wright, 1994). Некоторые поведенческие различия между мужчинами и женщинами являются существенными; но вопрос в том, основаны ли эти различия на биологии, обучении или некоторой комбинации этих двух факторов (Archer, 1996). Согласно мнению Игли (Eagly, 1995), ответ на этот вопрос порой приводит к конфликту между научными данными и феминистской политической программой; однако другие исследователи утверждают, что не существует единообразной феминистской программы (Hyde & Plant, 1995). Интересно, что студенты как мужчины, так и женщины — полагают, что и социальный и биологический факторы играют свою роль, но социализация является более важной детерминантой (Martin & Parker, 1995).

Межличностное поведение. При взаимодействии с другими людьми женщины гораздо чаще, чем мужчины, готовы разделить успех (Major & Deaux, 1982) или отказать себе в чем-то, чтобы помочь другим (Leventhal & Anderson, 1970). Многие исследователи предполагают, что это различие основано на приобретенных ожиданиях, связанных с половыми ролями (Major & Adams, 1983). Не стоит удивляться, что женщины, чья жизнь протекает под сильным социальным давлением, вынужденные демонстрировать свою зависимость в опасных и агрессивных ситуациях, ведут себя с людьми иначе, чем мужчины (Nadkarni, Lundgren & Burlew, 1991). Вероятно, женщины способны лучше управлять социальными ситуациями, чем мужчины, они просто вынуждены это делать.

Другие исследователи подчеркивают важность биохимических различий. Мужской гормон — тестостерон — имеет ограниченное влияние на сексуальное поведение, но значительно влияет на стремление доминировать и контролировать других. Возможно, те мужчины из наших далеких предков, кто вырабатывал наибольшее количество тестостерона, были агрессивными и доминировали в обществе, и это

Пол как ключевой аспект личности 1 67

давало им возможность подчинять соперников, получать женщин и передавать свои гены с высоким уровнем тестостерона. Современные мужчины имеют более высокий уровень тестостерона, чем женщины, и ведут себя более агрессивно и властно (Berman, Gladue & Taylor, 1993), особенно с незнакомыми мужчинами (Mosckowitz, 1993), а также когда возбуждены (Bettancourt & Miller, 1996). Мужчины чаще, чем женщины, инициируют сексуальные контакты, потому что стремятся к превосходству, а не из-за различий в сексуальных потребностях (Anderson & Aymami, 1993).

Кроме того, мужчины с наиболее высоким уровнем тестостерона обычно выбирают профессии, позволяющие осуществлять контроль или применять власть, например, становятся адвокатами, актерами, политиками или... преступниками (Dabbs, 1992). На уровень этого гормона также влияет ситуация, например участие в атлетических соревнованиях и даже просто наблюдение за ними. Дабе (Dabbs, 1993) сообщал, что перед баскетбольной игрой уровень тестостерона повышается как у игроков, так и у болельщиков команды и становится еще выше, если команда выигрывает.

Принимая во внимание результаты исследования влияния тестостерона на поведение, логично предположить, что вас может заинтересовать то, как влияет на поведение женский гормон — эстроген. Как это ни странно, но исследование влияния эстрогена в основном сосредоточивалось на физических показателях, таких как цвет кожи, влагалищная смазка и риск возникновения рака.

Восприятие себя. Половые различия в самовосприятии обнаруживаются достаточно часто. Женщины больше, чем мужчины, беспокоятся о своем теле (Pliner, Chaiken & Flett, 1990), выражают недовольство своим телом (Heinberg & Thompson, 1992) и физическим обликом в целом (Hagborg, 1993), склонны к нарушениям в питании (Forston & Stanton, 1992) и депрессиям (Strickland, 1992). Чрезмерная полнота — это особая проблема женщин.

Когда мужчины обвиняют женщин в том, что у них избыточный вес («Это твоя собственная вина»), женщины обычно соглашаются с этой оценкой. Когда мужчина рассматривает полную женщину как неприемлемого партнера для личных отношений, вместо того чтобы рассердиться на него и решить, что это лишь его предрассудки, женщина чаще начинает винить себя (Crocker, Cornwell & Major, 1993). Даже если полная женщина считает, что отказ на работе вызван несправедливыми причинами, отказ в романтических отношениях воспринимается ею как справедливый (Crocker & Major, 1993). Раздел «Социальное разно-

168 Глава 4. «Я»

образие» рассматривает культурные причины возникновения чрезмерной полноты.

Почему внешность так важна для женщин? Вероятно потому, что окружающие по-разному реагируют на внешность мальчиков и девочек. Студентки университета сообщали, что часто вспоминают о том, как ровесники или братья дразнили их из-за внешности или веса (Cash, 1995). Даже родители с меньшей охотой оказывают финансовую поддержку обучающимся в колледже полным дочерям (но не полным сыновьям) (Crandall, 1995). Рисунок 4.10 иллюстрирует, как по-разному мужчины и женщины реагируют на свое тело. Обеспокоенность молодых мужчин своей внешностью — это лишь легкая неудовлетворенность тем, что они не соответствуют идеалу мужской привлекательности — культуристу с накачанными мышцами (Davis, Brewer & Weinstein, 1993).

Задумайтесь на минуту о том, какое негативное влияние каждый день оказывает на нас особый акцент, который наше общество делает на физической привлекательности женщин в целом и на отдельных анатомических деталях в частности, например на размере груди (Thompson & Tantleff, 1992). Одним из следствий этого влияния стала зависимость настроения и самооценки женщин от того, насколько их внешность соответствует (или не соответствует) идеалу, выработанному обществом (Mori & Morey, 1991). Например, после просмотра журнальных фотографий, на которых изображены худенькие модели, у студенток возникают чувства депрессии, стресса, вины, стыда, неуверенности и недовольства собственным телом (Stice & Shaw, 1994). Считается, что с возрастом женщины теряют привлекательность и становятся менее женственными, в то время как никто не скажет, что мужчины с возрастом становятся менее мужественными (Deutsch, Zalenski & Clark, 1986).

Есть различия и в других аспектах восприятия самих себя мужчинами и женщинами. В самЪотчетах женщины описывают себя как более беспокойных, общительных, доверчивых и воспитанных, чем мужчины, в то время как мужчины описывают себя как более самоуверенных и властных, чем женщины (Feingold, 1994; Wood, Christiansen, Hebl & Rothgerber, в печати). Как показали опросы и физиологические исследования, женщины, по сравнению с мужчинами, реагируют на все более эмоционально (Grossman & Wood , 1993). Некоторые данные говорят о том, что объяснение таких половых различий основывается на различиях в определенных зонах мозга, используемых мужчинами и женщинами в процессе мышления и реагирования на эмоциональные сигналы (Gur и др., 1995).

Пол как ключевой аспект личности 169

Рис. 4.10. Беспокойство по поводу внешности Вероятно, из-за общественного давления женщины гораздо больше заботятся о том, как они выглядят особенно в том, что касается веса. Этот комикс высмеивает половые стереотипы, которые порождают в эгоцентричных мужчинах нечувствительность, а в женщинах, напротив, чрезмерную чувствительность к этой проблеме и, как следствие, падение их самооценки. Интересно, что некоторые критики увидели в этом комиксе дискриминацию женщин, в то время как у Кати Гайзвайт было совершенно противоположное намерение. (Источник: Cathy @ 1991 Cathy Guisewite. Перепечатано с разрешения Universal Press Syndicate. Все права защищены.)

170 Глава 4. «Я»

И на этот раз нам вряд ли удастся прийти к окончательному заключению о причинах различий между мужчинами и женщинами. Мы понимаем, что вы, возможно, будете разочарованы, но такая неопределенность отражает реальное состояние дел. Хотя, разумеется, люди полагаются больше на собственное мнение, чем на объективные данные. Кто-то, возможно, согласится с королевой Викторией (Queen Victoria, 1881), которая была убеждена, что «Бог создал мужчин и женщин разными» и что любая попытка изменить ситуацию и отстаивать права женщин является «безумной, необычайной глупостью». К счастью, с тех пор прошло более ста лет и подобные взгляды больше не пользуются популярностью. Сегодня многие убеждены, что мужчины и женщины различаются, потому что их научили различаться. Окончательный ответ, по-видимому, будет найден при тщательном изучении конкретных причин различий — какие различия определяются биологически, какие являются приобретенными, а какие отражают оба типа влияний.

Принципы интеграции

1. Крайне важным аспектом личности человека является сложная половая схема, формирующаяся в результате соотнесения себя с категориями «мужчина» или «женщин» еще с младенчества. Кроме биологических различий, мы усваиваем связанные с полом - нашим собственным и с полом других людей -определенные взгляды, отношения, эмоции и предрассудки (главы 2, 3, 5 и 6).

2. Как только мы научились «соответствующему» для нашей культуры поведению в соответствии с половой ролью, основная часть наших поступков и реакций определяется нашими понятиями о мужественности и женственности. Различия между мужчинами и женщинами частично определяются господствующими убеждениями родителей и других людей и подкрепляются образами, создаваемыми средствами массовой информации. Влияние этих половых ролей распространяется на межличностные отношения (глава 7) и на поведение на рабочем месте (глава 11).

Связи: интеграция социальной психологии В этой главе прочитали о... вы В других главах информацию о... вы найдете «Я» -схемах схемах и обработке информации (глава 3); социальных установках как схемах (глава 5); и стереотипах как схемах (глава 6)

Связи: интеграция социальной психологии 171 В этой главе вы В других главах вы найдете прочитали о... информацию о... самоуважении влиянии самоуважения при убеждении (глава 5); самоуважении после получения помощи (глава 9)

самоэффективности_[влиянии самоэффективности на

здоровье (глава 11)

половых стереотипах_предубеждениях и стереотипах (глава

6)

Размышления о связях

• В этой главе мы обсуждали отношение к себе (самоуважение) как один из аспектов «Я»-схем. В главе 5 мы в общих чертах поговорим о социальных установках как схемах. Рассмотрите какую-нибудь общеизвестную ситуацию, например судебные процессы О. Дж. Симпсона, и попытайтесь определить, влияет ли ваше отношение к расам, супружеским ссорам, полу или чему-либо еще на то, каким образом вы обрабатываете информацию, касающуюся судебных слушаний. Повлияли ли такие схемы на выбор понравившегося вам адвоката или свидетеля, которому вы готовы доверять? Не кажется ли вам, что вы лучше всего запомнили ту информацию и те события, которые согласуются с вашими схемами?

• Можете ли вы вспомнить ситуацию, в которой ваше чувство самоуважения повлияло на ваши действия или ситуацию, в которой на ваше самоуважение повлияли произошедшие события? Возможно, вы вспомнили случай, когда кто-то пытался вас в чем-то убедить или вы пытались убедить кого-то (глава 5); когда вы познакомились с кем-то (глава 7); когда вы перестали с кем-то общаться (глава 7); когда кто-то попросил вас что-то сделать (глава 9) или оказать ему помощь (глава 9); возможно, это была деловая ситуация (глава 11) или вы были больны (глава 11).

• Мы по-разному оцениваем эффективность собственного «Я» в различных ситуациях. Подумайте о разных задачах и целях, были ли вы уверены в своих способностях, или же вы чувствовали недостаток уверенности. Почему возникает это различие? Как вы поступали в этих ситуациях? Когда вам недоставало уверенности в самоэффективности, был ли какой-нибудь способ изменить ваше восприятие себя?

172 Глава 4. «Я»

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме Социальное разнообразие: критический анализ:

  1. Критический анализ парсоновской концепции социального действия
  2. КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  3. Критический анализ источников
  4. Резюме критического обзора анализа переменных
  5. Критический анализ зарубежных исследований познавательной деятельности детей
  6. Понятие наглядности. Критический анализ некоторых определений
  7. КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ «ПЕДАГОГИКИ СОТРУДНИЧЕСТВА» КАК «ИДЕОЛОГИИ ОБНОВЛЕНИЯ ШКОЛЫ»
  8. САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ YAY. ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ: ИСТОРИКО-КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДА. Леонтьев
  9. КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРЕМЕННОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО КОЛЛЕКТИВА «БАЗОВАЯ ШКОЛА»20
  10. Пространственная и временная конгруэнтность в физике. Критический анализ взглядов Ньютона, Римана, Пуанкаре, Эддингтона, Бриджмена, Рассела и Уайтхеда.
  11. Б. Т. ГРИГОРЬЯН. ФИЛОСОФИЯ и ЦЕННОСТНЫЕ ФОРМЫ СОЗНАНИЯ (Критический анализ буржуазных концепций природы философии), 1978
  12. НОВАЯ КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НЕРАВЕНСТВ
  13. Критические замечания: Социальная наука, история и география
  14. Глава 14 Что критического в критической теории? Хабермас и гендер
  15. Несостоятельность концепции «индустриального общества», или дефицит теорий как характерная черта «историко-критической социальной науки»
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -