<<
>>

Лицензии свободного контента


К концу 1990-х годов движение свободного программного обеспечения практически полностью оформилось. И к тому времени большинству участников движения стало очевидно, что свобода для ПО — это лишь верхушка айсберга.
Существует огромное количество произведений помимо ПО, которые из-за ограничений авторского права оказываются неиспользованными и забытыми, и тем самым уничтожается часть истории и культуры человечества. Фактически крупные производители контента — книгоиздатели, звукозаписывающие, кино- и телекомпании — захватили власть над культурой, превратив ее в одну и сфер торговли. Постепенно оформилось новое движение — движение свободной культуры, породившее свободные лицензии на контент и создавшее возможность создавать произведения, свободные для всеобщего использования без какой-либо оплаты, разрешений и прочих ограничений. Появление лицензий свободного контента
Хотя движение свободной культуры и начало складываться в конце XX века в США, но сама идея освобождения произведений от копирайта возникла в России, причем еще в веке. Еще в 1891 году Лев Николаевич Толстой отправил в редакцию журналов «Новая жизнь» и «Русские ведомости» письмо, в котором писал:
«Милостивый государь, вследствие часто получаемых мною запросов о разрешении издавать, переводить и ставить на сцене мои сочинения, прошу вас поместить в издаваемой вами газете следующее мое заявление:
Предоставляю всем желающим право безвозмездно издавать в России и за границей, по-русски и в переводах, а равно и ставить на сценах все те из моих сочинений, которые были написаны мною с 1881 года и напечатаны в XII томе моих полных сочинений издания 1886 года, и в XIII томе, изданном в нынешнем 1891 году, равно и все мои не изданные в России и могущие вновь появиться после нынешнего дня сочинения».

Письмо было опубликовано 19 сентября 1891 года, причем не только в журналах-адресатах, но и в других изданиях. Однако жена Л. Н. Толстого выступила резко против и пригрозила мужу, что после его смерти она как его наследница обязательно отсудит назад все произведения. Чтобы этого избежать, Толстой составил завещание, в котором формально передал все права на свои сочинения, включая даже черновики, младшей дочери, Александре Львовне, которая полностью сочувствовала его взглядам. При этом к завещанию прилагалась записка, где пояснялось, что на самом деле тексты эти не должны стать чьей-то собственностью, а полномочия по наблюдению за этим берет на себя друг Толстого В. Г. Чертков.
Великий подарок великого писателя, к сожалению, не привел к массовому отказу других авторов от своих прав. Постепенно такой подход был забыт и практически никем из известных авторов не практиковался. Лишь к концу века, когда сроки охраны авторских прав увеличились в несколько раз по сравнению со сроками в начале века, а также в связи с появлением движения свободного программного обеспечения, люди стали задумываться о необходимости обеспечить свободу и для объектов культуры.
Первые такие свободные лицензии возникли в среде движения свободного ПО. Первоначально эти лицензии разрабатывались под определенный тип произведений — тексты документации к компьютерным программам. Необходимость в таких лицензиях возникла из-за того, что вместе со свободными программами распространялась и документация на них, которую также надо было как-то лицензировать, а популярные лицензии на ПО не очень для этого подходили.
Так в конце 1990-х годов родились GNU Free Documentation License (GNU FDL) и BSD Documentation License: первая — копилефтная, вторая — пермиссивная.
Примерно в то же время появились и другие свободные лицензии для творческих произведений — Open Content License (OCL), Open Publication License (OPL), Free Art License и др. Возникла опасность, что в мире свободного контента
возникнет та же проблема, что и в мире свободного ПО — разнообразие лицензий и, соответственно, задача их совместимости.
Чтобы систематизировать лицензии свободного контента, а также для того, чтобы понять, какие из подобных лицензий действительно дают необходимую свободу использования и распространения произведений в 2006 году Эриком Мюллером — немецким журналистом, программистом и заместителем исполнительного директора Wikimedia Foundation Inc. — был создан проект Definition of Free Cultural Works157'. Проект был создан по аналогии с проектом The Open Source Definition158', поддерживаемым OSI. В создании проекта приняли участие Ричард Столлман, Лоуренс Лессиг и сооснователь компании Wikia Анджелла Бизли. В рамках проекта были разработаны четыре критерия, соответствие которым проверяется, чтобы признать ту или иную лицензию свободного контента действительно свободной: Свобода использования и исполнения произведения. Лицензия должна давать возможность как угодно использовать произведение, частным образом или публично. Для тех видов произведений, для которых это возможно, эта свобода должна включать все производные использования («смежные права»), например, исполнение и интерпретацию произведения. He должно быть никаких исключений или дискриминации в отношении, например, политических или религиозных убеждений. Свобода изучения произведения и применения информации. Лицензия должна давать возможность исследовать произведение и использовать полученные знания любым способом. Например, лицензия не должна запрещать «инженерный анализ». Свобода распространения копий. Копии произведения могут продаваться, обмениваться или бесплатно раздаваться кому угодно, причем как самостоятельно, так и как часть другого произведения, сборника. He должно быть каких-либо ограничений по объему, субъекту или времени копирования информации.
Свобода распространять производные произведения. Лицензия должна предоставить каждому возможность совершенствовать произведения. Соответственно, она не должна ограничивать свободу распространять измененные версии (или, для материальных произведений, произведения каким-либо образом произошедшие от первоначального), независимо от намерений и целей таких изменений. Однако некоторые ограничения могут быть применены для указания авторства или защиты описанных основных свобод (например, копилефт или запрет DRM).
В рамках этого проекта удалось отобрать лицензии, которые давали все перечисленные четыре свободы. Несколько других видов лицензий, в частности, GFDL с неизменяемыми разделами^9!, были отвергнуты.
Проблема разнообразия и совместимости лицензий решилась со временем. Появившееся в 2001 году семейство лицензий Creative Commons, ставшее чрезвычайно популярным благодаря своему модульному характеру, смогло постепенно заменить практически все другие лицензии свободного контента. На сегодняшний день по лицензиям Creative Commons (CC) распространяются даже тексты на сайтах тех организаций, которые разрабатывали другие лицензии свободного контента. Сайт проекта GNU (gnu. org) для своих текстов использует не GFDL, a CC BY-ND. Сайт Open Source Initiative (opensource.org) использует для своего контента CC BY. Вся документация Fedora Linux лицензируется на условиях CC BY-SA. А в блоге проекта Open Content (opencontent.org), разработавшем в свое время лицензию Open Publication License, была дана официальная рекомендация использовать вместо OPL лицензии Creative Commons. Подробнее об этих лицензиях мы расскажем в следующем разделе.
<< | >>
Источник: Засурский И., Харитонов В.. Трансформация авторского права в интернете: зарубежные тенденции, бизнес-модели, рекомендации для России — 384 с.. 2013 {original}

Еще по теме Лицензии свободного контента:

  1. Лицензии свободного программного обеспечения Краткая история появления свободного ПО и свободных лицензий
  2. 4-6. Свободные лицензии в России
  3. Проблема разнообразия лицензий свободного ПО
  4. Свободная лицензия как односторонняя сделка
  5. Свободные лицензии: обзор
  6. Экономика свободных лицензий Монополии и их роль в экономической стагнации
  7. 7. Свободное использование произведений, расположенных в местах, открытых для свободного посещения
  8. XV. Права свободного обмена и свободного договора
  9. Глава 10 Бог, создавший ангела, соблазнившего впоследствии человека, благим, но обладающим свободной волей, не виновен в грехопадении. Человек, будучи свободным, одолеет дьявола
  10. Лицензии Creative Commons
  11. 15. Аннулирование лицензии
  12. Базовые элементы лицензий
  13. Р . Патентные лицензии
  14. 16. Условия и порядок расширения лицензии на осуществление банковских операций
  15. § 8. Основания и порядок отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций
  16. 1. Лицензия и договор как правовые инструменты регулирования природопользования и охраны окружающей среды
  17. III.1.8. Надзор за исполнением законодательства о лицензи- ровании в сфере экономики.
  18. 15. Условия и порядок получения лицензии на осуществление банковских операций вновьсозданным коммерческим банком
  19. 3.1. Свободная воля
  20. XVI. Право свободной промышленности
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -