<<
>>

Основные типы эмпирических исследований в возрастной психофизиологии

Большинство эмпирических исследований, которые выполняются в русле возрастной психофизиологии, можно разделить на два типа: ориентированные на выявление нормативных закономерностей и дифференциально-диагностические.

Нормативно-ориентированные исследования ставят своей целью выявление общих закономерностей созревания и функционирования физиологических предпосылок психического развития. Такие исследования на протяжении более чем тридцати лет проводились Д. А. Фарбер и ее сотрудниками. Можно сказать, что труды этих исследователей заложили основы возрастной когнитивной психофизиологии в нашей стране.

В исследованиях такого рода, как правило, имеет место экспериментальное моделирование психических процессов, состояний и деятельности (например, мыслительной), сопровождающееся регистрацией электрофизиологических показателей (ЭЭГ и ВП и других). Изменения параметров электрофизиологических реакций в ходе психической деятельности сравниваются у испытуемых разных возрастных групп, и на этой основе делается заключение о динамике нейрофизиологических механизмов переработки информации в ходе онтогенеза.

Эффективность этих исследований определяется двумя факторами: качеством экспериментальной модели (внимания, восприятия, мышления) и набором физиологических показателей. Чем более содержательна и репрезентативна по отношению к моделируемой психической реальности экспериментальная модель/ситуация, воспроизводящая тот или иной психический процесс, и разнообразнее и тоньше физиологические показатели, тем больше оснований выявить особенности познавательной деятельности ребенка и оценить ее динамику в ходе онтогенеза.

В дифференциально-диагностических исследованиях психологический и физиологический аспекты исследуются независимо друг от друга, но на каком-то этапе промежуточного тестирования или окончания эксперимента проводится комплексное обследование, позволяющее обобщить результаты с учетом данных психологического и физиологического рядов. В качестве примера можно привести изучение биоэлектрической активности мозга у детей, обучающихся в обычных условиях, и детей, которые учатся по специальной, стимулирующей психическое развитие, программе. Периодическое исследование психофизиологических функций у тех и других позволяет судить о том, как сказывается дополнительное обучение на биологическом созревании.

Комплектовать группы для изучения этого вопроса можно по разным признакам - как психологическим, так и физиологическим. В качестве физиологических критериев можно использовать темп созревания, в этом случае сравниваются психологические и физиологические особенности ретардантов и акселератов. По той же схеме можно обследовать детей, различающихся психологическими или соцально-психо- логическими параметрами. Установлено, например, что дети из семей с низким социально-экономическим статусом имеют большее значение абсолютной мощности, большую долю дельта-ритма и меньшую долю альфа-ритма, чем дети с высоким социально-экономическим статусом, и это интерпретируется как свидетельство их отставания в развитии.

По той же схеме изучаются психофизиологические особенности детей в особых группах. Так, в 80-90-е годы XX в. было проведено немало исследований, посвященных изучению особенностей биоэлектрической активности мозга (ЭЭГ, ВП и ССП) у детей с синдромами дефицита внимания и гиперактивности, неспособностью к обучению, диз- лексией и т.д. Показатели ЭЭГ и/или ответы мозга у таких детей сравниваются с теми же характеристиками у нормальных ровесников (контрольная группа), и по результатам сравнения делается заключение о том, как изменяется деятельность мозга или какое звено в процессе переработки информации страдает при том или ином варианте расстройства.

В заключение отметим, что успешность всех дифференциальнодиагностических исследований зависит от двух условий: 1) аккуратности комплектования экспериментальной и контрольной групп детей, 2) качества и разнообразия средств их изучения (в том числе и экспериментальных моделей изучаемого психического процесса).

Вопросы 1.

В чем заключаются основные принципы системогенеза? 2.

Каковы морфологические критерии созревания центральной нервной системы? 3.

По каким физиологическим показателям можно судить о созревании коры больших полушарий? 4.

Какие преимущества дает миелинизация нервных волокон? 5.

Как влияет обогащение среды на морфологическое и поведенческое развитие животных? 6.

В чем заключается проблема прерывности-непрерывности развития? 7.

Что такое индивидуальный темп и индивидуальная траектория развития? 8.

Как соотносятся эпохальная и индивидуальная акселерация?

Рекомендуемая литература

Дубровинская Н. В., ФарберД. А., Безруких М. М. Психофизиология ребенка. - М., 2000.

Марютина Т. М., Ермолаев О. Ю. Введение в психофизиологию. - М., 2001.

Психофизиология / Под ред. Ю. И. Александрова. - СПб., 2000.

Развивающийся мозг и среда. - М., 1980.

Шванцара Й. Диагностика психического развития: Пер. с чешек. / Под ред. Г- А. Овсянникова. - Прага, 1997.

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007

Еще по теме Основные типы эмпирических исследований в возрастной психофизиологии:

  1. Гл а в а 3 ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  2. ТИПЫ ЭМПИРИЧЕСКИХ ДАННЫХ
  3. Виды эмпирического исследования
  4. § 6. Схема организации эмпирического исследования
  5. Теоретические функции эмпирического исследования
  6. Взаимосвязь эмпирического и теоретического уровней исследования
  7. 2. Эмпирические социальные исследования во Франции
  8. 1. Эмпирические социальные исследования в Англии
  9. 5. Неопозитивизм и методология эмпирического социального исследования
  10. Эмпирические исследования диссоциативных феноменов
  11. Глава шестая Эмпирические социальные исследования в XIX веке
  12. Эмпирические исследования 1930—1970-х гг.: одномерная и многомерная стратификации
  13. Глава 4. МЕТОДЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -