<<
>>

Что изучала школа «культура и личность»

Перед этнологами встал вопрос о новых теоретических подходах к проблеме культуры, личности в культуре, о дальнейших путях развития того направления в этнологии, которое продолжало традицию школы «Культура и Личность».
Так, по мнению Френсиса Хсю (Hsu), предложившего переименовать данное направление в «психологическую антропологию» (это произошло в 1961 г.), «главной задачей психоантропологов является исследование сознательных и бессознательных идей, управляющих действиями людей»219. Что включает в себя школа «Культура и Личность», с точки зрения Френсиса Хсю? Он отвечает на этот вопрос так: «1. Это любая работа антрополога или представителя другой дисциплины, который имеет хорошее знание антропологических концептов. 2. Это любая работа, которая имеет отношение к индивиду как локусу культуры. 3. Это любая работа, которая признает культуру как независимую или зависимую переменную, связанную с личностью. 4. Это любая работа антрополога, который использует психологические концепты или технические приемы, — или психолога, который может представить необходимые данные в форме, пригодной для антропологов. 5. Сфера «Культуры и Личности» является эквивалентной кросс-культурному изучению личности и социокультурных систем и включает такие проблемы, как: (а) связь социальной структуры и ценностей с модальными паттернами воспитания ребенка, (в) связь модальных паттернов воспитания ребенка с модальной личностной структурой как выраженной в по ведении, (с) связи модальной личностной структуры с ролевой системой и проективными аспектами культуры и (d) связь всех упомянутых переменных с паттернами девиантного поведения, которые варьируются от одной группе к другой. Используемые теории и проверенные гипотезы могут заимствоваться из любых наук о поведении, но характерным признаком исследования «Культуры и Личности» является акцент на естественных групповых различиях как предмете изучения. Изучение индивидуальных различий поэтому не является делом «Культуры и Личности». Не являются таковым и экспериментально производимые социальными психологами исследования групповых различий. Изучение роли многих личностей внутри отдельного общества находится на пограничной линии, но групповые различия внутри общества, по моему мнению, непосредственно находятся в области культуры и личности. Так, изучение типов шизофрении в двух американских этнических группах Марвина Оплера является исследованием в области «Культуры и Личности». 6. Исследователи направления «Культура и Личность» имеют дело с поведением всегда в отношении к его предпосылкам и не могут удовлетвориться просто описанием характеристик — как обычно делают социальные психологи»220.
<< | >>
Источник: С. В. Лурье. Психологическая антропология: история, coвременное состояние, перспективы: Учебное пособие для вузов. — 2-е изд. — М.: Академически Проект: Альма Матер. — 624 с.. 2005

Еще по теме Что изучала школа «культура и личность»:

  1. §2. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ И ЧТО ОНА ИЗУЧАЕТ
  2. ЧТО ИЗУЧАЕТ СЕМЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА
  3. § 1. Что изучает гносеология?
  4. ЧТО ИЗУЧАЕТ ГЕОГРАФИЯ
  5. 101. Что изучает гносеология?
  6. ПАНСОФИЧЕСКАЯ ШКОЛА, ТО ЕСТЬШКОЛА ВСЕОБЩЕЙ МУДРОСТИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ НАЧЕРТАНИЕ ПАНСОФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ Что такое школа вообще.
  7. Глава 1. ЧТО ИЗУЧАЕТ ЭКОЛОГИЯ?
  8. 1.1. Что изучает социальная и прикладная экология
  9. 725. Что изучает фиго^офия истории?
  10. 3. Медицина в системе культуры. Культура личности врача
  11. Тема 1. Что изучает история. Источники знаний по истории человечества (4 ч)
  12. Что изучает социология? Объект социологии
  13. 31. Правосознание и правовая культура личности. Правовая активность личности.
  14. Савельев А.Е.. Культура Древней Греции: Учеб, пособие. — М.: Высшая школа., 2008
  15. Предпосылки оозиикиооеиия школы «Культура и Личность»
  16. Понятия культуры и личности относятся к нроцессам
  17. 9.1 Личность как субъект культуры
  18. Личность как аспект культуры