<<
>>

1.1. Что изучает социальная и прикладная экология

«Социальная и прикладная экология» является естественным продолжением «Общей экологии». Ее содержание ориентировано прежде всего на рассмотрение и анализ вопросов и проблем, обусловливаемых человеческой деятельностью и особенно в тот период, когда человек, по выражению В.

И. Вернадского, стал действовать как мощная геологическая сила. Этот период в геологических масштабах времени, как известно, крайне непродолжителен, но исключительно значим по результатам действия на среду, населяющие ее организмы и биосферу в целом. Он связан в основном с промышленной революцией, начавшейся 150-200 лет назад и особенно с последними 20-30 годами научно-технической и информационной революций. Именно с этого времени термин «экология» стал широкоупотребляемым и ориентированным на человека и среду его обитания.

В «Общей экологии» основное внимание уделяется природным (абиотическим и биотическим) факторам, их действию в естественных экосистемах. В «Социальной и прикладной экологии» рассматриваются прежде всего антропогенные факторы, специфика их действия в природных, природно-антропогенных и социальных системах.

Задачи социальной и прикладной экологии не ограничиваются только констатацией тех изменений в окружающем мире, которые человек вольно или невольно в него привносит. Не менее важны поиски научно обоснованных путей и методов предупреждения этих изменений или их нейтрализации. Важна реальная оценка технических, организационных, экономических, нравственных и других средств, подходов и методов решения экологических проблем.

Известно, например, что если бы каждый житель Земли потреблял столько продовольствия, сколько потребляет средний американец, то его хватило бы не более чем на 2 млрд. населения. Это же относится и к другим ресурсам. Вклад США в загрязнения среды также не соизмерим с численностью населения. Располагая 6% мирового населения, США потребляют больше энергии, чем 2/3 населения Земли, проживающего в развивающихся странах. Энергетика же является одним из важнейших загрязнителей среды. Ясно, что если бы все страны вдруг достигли уровня США по способам и объемам производства продукции на душу населения, то биосфера вряд ли бы выдержала обрушившуюся на нее нагрузку.

Из сказанного, однако, нельзя делать вывод, что решение современных экологических проблем возможно лишь через сохранениетого уров! ш жизни, который характерен для развивающихся стран. Разрушение среды в этих странах тоже ускоряется из-за взрывообразного роста численности населения и использования примитивных технологий. Пресс на среду здесь обусловлен прямым уничтожением естественных экосистем (например, тропических лесов), быстрым истощением почв от чрезмерной их эксплуатации и низкого уровня агротехнической культуры.

Изложенное свидетельствует, что необходимы поиски иных, часто нетрадиционных путей решения экологических проблем и выживания человечества. Это возможно в основном через согласование человеком своей деятельности (ее экологизации) с возможностями природы по двум направлениям:

1) технологическому - через разработку новых и совершенствование имеющихся технологий соответственно экологическим законам, правилам и принципам;

2) социальному - через более совершенное (рациональное) потребление производимой продукции. При этом приоритетным критерием должно стать не столько богатство, сколько социально, биологически и экологически обоснованные нормы.

Эффективность решения этих и других вопросов прямо зависит от того, в какой степени применяемые меры согласуются с законами общей экологии. Люди должны осознать тот парадоксальный факт, что именно они - единственные разумные существа на Земле - стали угрозой жизни и существования биосферы в целом - Той биосферы, функционирование и устойчивость которой в течение нескольких миллиардов лет обеспечивались согласованной деятельностью многих неразумных живых существ.

95

94

В этой связи противоречия между человеком и средой его обитания не могут быть сняты без основательных и разносторонних экологических знаний и без серьезных экономических затрат. Имеются, например, данные, что нейтрализация результатов отрицательной деятельности человека в биосфере, накопившихся только за последние 20 лет, требует затрат, уровень которых превышает ценности, производимые мировым сообществом в течение года. Такие компенсационные затраты с каждым годом увеличиваются, а круг вопросов, рассматриваемых в социальной и прикладной экологии, расширяется. В самом общем плане их можно объединить в три раздела:

1) специфика человека как биосоциального вида, его место и роль в биосфере и в экосистемах, масштабы воздействия на среду;

2) экологические проблемы, порождаемые деятельностью человека, их содержание, причины и следствия;

3) существующие и прогнозируемые пути и средства решения экологических проблем.

Из этого далеко не полного перечисления задач и проблем данного раздела экологии следует, что он тесно связан не только с общей экологией, но также с комплексом социальных (культура, экономика, социология, демография), естественных (биология, химия, география) и прикладных (природопользование, энергетика, градостроительство и др.) наук и учебных дисциплин.

Основные процессы и вызываемые ими проблемы этого экологического блока находятся в состоянии динамики. Их изучение требует постоянного пополнения новыми материалами. Не исключена вероятность уточнения или пересмотра сложившихся взглядов и представлений.

<< | >>
Источник: Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с.. 1999 {original}

Еще по теме 1.1. Что изучает социальная и прикладная экология:

  1. Глава 1. ЧТО ИЗУЧАЕТ ЭКОЛОГИЯ?
  2. 1.3. Некоторые положения (законы, правила, принципы), используемые в социальной и прикладной экологии
  3. Часть II. СОЦИАЛЬНАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ
  4. I. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ ЭКОЛОГИИ
  5. 1.2. Некоторые понятия и термины, применяемые в социальной и прикладной экологии
  6. Что такое экология? Предмет экологии. Экология как научная дисциплина
  7. Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с., 1999
  8. Часть 2. ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ
  9. Раздел II ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ
  10. §2. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ И ЧТО ОНА ИЗУЧАЕТ
  11. § 1. Что изучает гносеология?
  12. ЧТО ИЗУЧАЕТ СЕМЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА
  13. ЭКОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ. МЕСТО ЭКОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК. МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
  14. ЧТО ИЗУЧАЕТ ГЕОГРАФИЯ
  15. 101. Что изучает гносеология?