Структуры земной коры и породообразование

  Вслед за позднекарельским этапом дробления земной коры, подъема термального фронта, мощными излияниями кислых лав, в раннем рифее начался интенсивный процесс формирования крупных платформ в границах, близких современным, а также процесс заложения новых геосинклинальных систем, многие из которых продолжали развиваться на протяжении всего позднего докембрия и фанерозоя. Этот этап тектонического развития называют байкальской эпохой складчатости.
Байкальской складчатостью Н.С.Шатский (1932) назвал складчатость конца протерозоя и начала кембрия. Он показал, что байкальская складчатость включала события того же характера, что и выделенные Э.Зюссом и М.Бертраном последующие каледонская, герцинская и альпийская складчатости. В байкальскую эпоху также произошли крупные орогенические движения, в результате которых обширные геосинклинальные области превратились в крупные складчатые системы, а затем в платформы, то есть перешли в новые геотектонические условия своего развития. В завершающую фазу байкальской эпохи тектогенеза в одних случаях произошло наращивание созданных ранее платформ, в других - слияние отдельных платформ друг с другом. На некоторых участках земной коры, где диастрофические движения были менее сильными, впоследствии возобновилось геосинклинальное осадконакопление.
Восточно-Европейская платформа приобрела очертания, близкие современным. Она ограничивалась со всех сторон миогеосинклинальными поясами (Эокаледонским, Гиперборейско-Ти-манским, Рифейским и др.). Выполненные рифейскими отложениями авлакогены образовывали систему из двух перпендикулярных направлений (СЗ и СВ), примерно параллельных прямоугольным границам платформы и обрамляющих ее геосинклинальных поясов. К Восточно-Европейской платформе присоединились складчатые структуры Тимана, Большеземельской тундры, полуостровов Канин, Рыбачий, Варангер.
Сибирская платформа по размерам превосходила современную. Она объединяла Ангарский, Чарский, Алданский кратонные блоки и некоторые межкратонные древние складчатые пояса. Южнее ее обрамляли Енисейско-Саянская, Байкальская и Охотская геосинклинали. На северо-востоке платформу ограничивала Колымская миогеосинклинальная область. От геосинклиналей в сторону платформы ответвлялись узкие клиновидные авлакогены, заполнявшиеся отложениями рифея. К Сибирской платформе присоединились байкалиды Западного Забайкалья, Патомского нагорья, северо-востока Восточного Саяна, Енисейского и Туруханского кряжей.
Индийская платформа располагалась южнее Центрально-Азиатской геосинклинальной системы. В рифее с ней граничили Древнегималайская, Афганская и Восточно-Гатская области пра-Тетиса.
Китайская платформа образовалась в результате слияния Китайско-Корейской, Южно-Китайской и Таримской платформ.
В Африке слились четыре крупные платформы: Западно-Африканская, Нильская, Нео-Касаи и Трансвааль-Родезийская. Вместе с Аравийской платформой они образовали единую Африкано-Аравийскую платформу.
В Австралии образовалась одна большая платформа, * востоку от которой находилась геосинклиналь Маунт-Айза.
В Северной Америке вместо небольших протоплатформ возникла огромная Северо-Амери-канская платформа, ограниченная подвижными геосинклинальными областями: на северо-западе и севере Иннуитской, на юго-востоке Гренвиллской, на западе Кордильерской.

В Южной Америке в рифее существовали большая Южно-Американская платформа и платформа Сан-Франсиску. Эти платформы разделялись Парагвай-Арагуайской геосинклиналью. В результате байкальской складчатости возникла обширная Южно-Американская платформа.
Итак, в результате байкальской складчатости окончательно сформировались следующие
платформы: Севере-Американская, Восточно-Европейская, Сибирская, Китайская, Южно-Амери
канская, Африкано-Аравийская, Индийская, Австралийская, Антарктическая. Последние пять
южных платформ имеют много общего в геологическом строении и большинством исследовате
лей объединяются в единый стабильный блок земной коры - суперплатформу Гондвана (рис. 37,
схема I - см. цв. вкл. в конце книги)?*^ «мни ^              '¦'*.
Между платформами и вокруг них располагались тектонически активные пояса и отдельные геосинклинали. Между Восточно-Европейской, Сибирской и Китайской платформами был расположен Урало-Монгольский подвижный (геосинклинальный) пояс. Между Северо-Американс-кой и Восточно-Европейской платформами располагалась Грампианская геосинклинальная область Северо-Атлантического подвижного пояса, Северо-Американскую платформу окаймляли с севера Иннуитская геосинклинальная область, с юго-востока Аппалачская геосинклиналь этого же пояса. Вокруг всей береговой части Тихого океана располагался громадный Тихоокеанский подвижный пояс с двумя ветвями - Западно- и Восточно-Тихоокеанской геосинклинальными областями. Наконец, между Гондваной и платформами Северного полушария располагался субширотный Средиземноморский подвижный пояс (см. схему I, цв. вкл.).
*   Большое значение имеет Тихоокеанское кольцо рифейских отложений, обрамляющих со всех сторон океаническую впадину.
Рис. 42. Разрез рифейских отложений западного склона Южного Урала (Башкирский антиклинорий).По мнению Л.И.Салопа, складчатые пояса вокруг Тихого шсеана-бьТЯй заложены вскоре после тафрогенного этапа позднего Карелия (и частично в течение него). Естественно допустить, что в это же время возникла и впадина самого океана, конечно, в границах, отличающихся от современных. По всей видимости, в рифее расширились" и углубились впадины, существовавшие на месте современного Атлантического океана. *; В целом в начале позднего рифея в ряде районов мира были заложены новые геосинклинальные пояса и платформы. Затем продолжались дальнейшее развитие геосинклинальных поясов и стабилизация платформ.
Стратотипическим является рифейский комплекс Башкирского антиклинория Южного Урала. Общая мощность отложений 13 км, абсолютный возраст 1680-570 млн. лет (рис. 42).
Отложения стратотипа рифея формировались в условиях миогеосинклинали и разделены на три эра-темы ("протосистемы", фитемы): бурзянскую, юрма-тинскую и каратавскую (соответственно Rb R2, R3). Каждая из них делится на свиты и подсвиты.
Рис. 42. Разрез рифейских отложений западного склона Южного Урала (Башкирский антиклинорий). (Заимствовано у Е.В.Владимирской и др., 1985)
Отложения эратем отличаются ритмичностью. Ритмы начинаются базальными конгломератами и песчаниками, выше глинистые сланцы, филлиты, еше выше - карбонатные породы (известняки и доломиты). Такая ритмичность является характерной чертой разрезов рифея во многих районах мира. Строение каждого ритма указывает на постепенное

наступление моря; затем этот процесс прерывается кратковременной регрессией, о чем свидетельствует размыв в основании следующей эратемы.
В бурзянской и юрматинской эратемах иногда наблюдаются покровы эффузивов. Каждая из серий содержит своеобразные комплексы строматолитов, онколитов и катаграфий.
Эратемы или серии разделены крупными перерывами и несогласиями. Каждая из них имеет свои особенности. Так, в бурзянской эратеме присутствуют диабазы, спилиты, туфы, а в верхней части залегают мощные пачки кристаллического магнезита (Саткинское месторождение), а также сидерита и бурого железняка (Бакальское месторождение). Породы этой серии прорваны Бердя-ушским массивом гранитов-рапакиви и связанных с ними нефелиновых сиенитов. Продолжительность эры 200-250 млн. лет.
В юрматинской эратеме встречаются пластообразные залежи бурых железняков (Катав-Ива-новское месторождение). В колнце юрматиния - складчатость и внедрение интрузивов. Продолжительность эры до 300-350 млн. лет.
В каратавокой эратеме преобладают породы красновато-коричневого цвета (в предыдущих - темно-серые). Прогиб захватил значительную часть Башкирского поднятия и зону Уралтау. Продолжительность около 500 млн. лет. Мощность 1,1-4 км. В конце каратавия - складчатость завершает байкальский мегацикл, имевший продолжительность около 1 млрд. лет.
На рифее с размывом залегает также смятая в складки толща полимиктовых песчаников, конгломератов и алевролитов мощностью до 1,5 км, выделяемая в ашинскую серию. Эта серия относится к венду и представляет собой молассовую формацию, соответствующую орогенному этапу байкальской эпохи тектогенеза.
Рифейские осадки западного склона Урала формировались за счет продуктов разрушения суши, располагавшейся к западу, и накапливались в мелководном морском бассейне в условиях жаркого климата, на что указывают мощные карбонатные толщи со строматолитовыми рифами, косая слоистость и знаки ряби на поверхности напластования пород.
В течение рифея происходит опускание отдельных платформенных участков под уровень моря, хотя в целом на платформах резко преобладают поднятия. Исключение в этом отношении представляют Сибирская, Китайско-Корейская и Южно-Китайская платформы, которые примерно со второй половины рифея наполовину были заняты морем. В целом же осадконакопление происходило преимущественно в пределах линейных, ограниченных разломами впадин - авлакогенов (рифтовых зон платформ). Это свидетельствует, что опускание платформ сопровождалось раскалыванием их фундамента. Иногда (преимущественно в раннем и среднем рифее) по разломам изливаются базальтовые магмы. Они известны на Восточно-Европейской, Северо-Американской, Индийской и других платформах.
В целом, по подсчетам А.Б.Ронова, В.Е.Хаина и К.Б.Сеславинского, больше половины нижне- и среднерифейских отложений платформ представлено терригенными породами, реже встречаются доломиты и известняки. Во вторую половину рифея роль терригенных осадков еще больше возрастает; исключением служит Сибирская платформа, где карбонатные отложения этого возраста составляют около половины общего объема осадков.
Рифейские отложения представлены платформенными терригенно-карбонатными толщами, слагающими чехол древних кратонов. Среди геосинклинальных отложений лучше известны мио-геосинклинальные с большим количеством грубообломочных пород, с мощными карбонатными (доломитовыми) или сланцево-карбонатными толщами. Часто встречаются ритмично-слоистые толщи типа флиша. Для эвгеосинклинальных отложений характерны граувакко-сланцевые толщи с кислыми вулканитами.
Широко распространены мелководные отложения, красноцветные породы, нередко с глауконитом. Часто встречаются эвапориты. Осадочные железные руды представлены в основном гема-титовыми и сидеритовыми пластовыми залежами (уральского тила;).

Роль вулканитов, хотя и часто встречающихся, гораздо меньше, чем в более древних толщах. Их состав: на платформах - "древние траппы", в эвгеосинклиналях - базальтоиды, андезиты, рио-литы. Мощности отложений от 3-5 до 10-12 км.
Платформенные формации залегают горизонтально или слабо наклонно. Только вблизи разломов наблюдаются дислокации. Геосинклинальные толщи смяты в линейные складки.
На Восточно-Европейской платформе выходы рифея установлены по периферии Балтийского щита, на западе и юго-западе Украинского щита и в Белоруссии. На остальной территории рифей вскрыт скважинами под покровом более молодых отложений на глубинах до 500 м, а местами до 3-4 км.
Как правило, рифейские отложения выполняют авлакогены и лишь в позднем рифее выходят за их пределы. Возможно, что первоначально эти отложения имели более широкое площадное распространение, позднее они частично были размыты и сохранились лишь в наиболее прогнутых участках платформы.
На западе и в центральных районах Восточно-Европейской платформы рифей представлен красноцветными терригенными толщами и эффузивами, а восточнее - карбонатными и терриген-но-карбонатными породами. По обрамлению Балтийского щита к нижнему и среднему рифею относится толща разнозернистых песчаников, гравелитов и конгломератов общей мощностью свыше 1 км, которая делится на две свиты: приозерскую и несогласно залегающую на ней салминс-кую, содержащую горизонты базальтов и их туфов. В центральной части платформы (Пачелмский авлакоген) в основании верхнего рифея выделяется толща красноцветных песчаников с прослоями гравелитов и конгломератов мощностью 1,1 км. Выше залегают глауконитовые песчаники и алевролиты мощностью 250 м, которые сменяются доломитами с остатками микрофитолитов, известных в верхнем рифее Урала, и толщей зеленовато-серых аргиллитов, алевролитов и песчаников мощностью свыше 500 м. Абсолютный возраст этой части разреза оценивается по глаукониту ? 750-765 млн. лет.
В целом для верхнего рифея других регионов мира также характерны континентальные крас-ноцветные толщи. Иногда наблюдаются прекрасная окатанность песчаных зерен И косая СЛОИСТОСТЬ эолового и потокового типов.
В Байкальской горной области аналогом рифея является патомская серия, на Енисейском кряже - сухопитстя, тунгусикская и ослянская серии, в Северном Китае - синий, на Канадском щите - надсерия Кивино, в Северо-Американских Кордильерах - надсерия Белт, в Экваториальной Африке - надсерия Кибара.
Литостратиграфические комплексы среди рифейских отложений не выделены из-за отсутствия специфических формаций.
Условия осадконакопления
Терригенные породы: псефиты, псаммиты, глинистые породы; много красноцветов. Наблюдаются признаки мелководья. В позднем рифее - много медистых песчаников.
Карбонатные породы: мощные мелководно-морские платформенные и геосинклинальные отложения, содержащие строматолиты и микрофоссилии.
Вулканизм в рифее продолжался, но уже в меньших масштабах, чем в позднем Карелии. Вулканиты преимущественно кислого состава, основные породы имеют подчиненное распространение (толеитовые базальты).
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Структуры земной коры и породообразование:

  1. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  2. Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО, 2007
  3. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  11. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  12. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  13. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  14. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  15. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  16. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  17. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959