ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ДОКЕМБРИЯ

  Распределение месторождений полезных ископаемых по времени образования весьма неравномерное. В раннем архее формируется немного месторождений полезных ископаемых. Так, с иенгрским комплексом связаны небольшие месторождения корунда на Алданском щите, в федоровском комплексе встречаются тела полосчатых магнетитовых пород - джеспилитов - приазовского типа, контактово-метасоматические месторождения флогопита, железа, бора. Со слюдянс-ким комплексом связаны мелкие месторождения апатита, лазурита, флогопита.
В позднем архее с коматиитовым комплексом в Северной Америке, Австралии, на Балтийском щите связаны месторождения хрома, никеля, асбеста. Киватинский комплекс содержит небольшие или средние по размерам месторождения железистых кварцитов алгомского типа (джеспилиты ассоциируют с вулканитами) - например в Канаде, а также мелкие месторождения марганца. Большой практический интерес представляет гидротермальная золоторудная или золото-полиметаллическая и мышьяково-сурьмяная минерализация. К доломитам приурочены месторождения магнезита (Восточная Сибирь) и барита (Австралия). В тимискамингском комплексе имеются месторождения джеспилитов (Костомукша в Карелии), а в комплексе Модис - джеспилиты криворожского типа (ассоциируют с осадочными породами).
За рубежом 99 % добычи слюды дают Индия, Малагасийская Республика и Бразилия. В России месторождения мусковита известны в Северной Карелии и по р. Мама в Сибири; месторождения флогопита - в бассейне р. Алдана и близ оз. Байкал.
Существуют многочисленные месторождения графита в докембрии Южной Кореи, Шри-Ланки и Малагасийской Республики.
Главная эпоха железообразования — ранний протерозой. Метаморфогенные месторождения железистых кварцитов (джеспилитов) известны на Восточно-Европейской платформе (Курская магнитная аномалия, Кривой Рог, Кременчуг и др.), Канадском щите (п-ов Лабрадор, оз. Верхнее), в Бразилии, Индии, Австралии (бассейн Хаммерсли). Эти месторождения приурочены к отложениям нижне- и верхнеятулийского комплексов. В позднем протерозое образовались осадочные железные руды Ангаро-Питского бассейна, Бакальское месторождение (Южный Урал) и др.
С нижнепротерозойскими конгломератами связаны месторождения золота и урана: Витватерс-ранд (ЮАР), Блайнд-Ривер (Канада).
Эти месторождения прослежены в комплексах Доминион-Риф и особенно Витватерсранд. К протерозою приурочены золоторудные месторождения черносланцевой формации Енисейского кряжа (Россия). С хибеленским комплексом позднего Карелия ассоциируют гидротермальные месторождения урана в Габоне. Чайский комплекс позднего Карелия вмещает россыпные месторождения алмазов и золота в Гайане (Юж. Америка) и Гане (Африка).
Комплексные руды меди, никеля, кобальта, платины связаны с интрузиями основного и ультраосновного состава. Месторождения этого типа известны в Канаде, ЮАР (Бушвельд) и Зимбабве (Великая Дайка). В этих же месторождениях Южной Африки сосредоточены большие запасы хромитов.
К толщам черносланцевой формации на Кольском полуострове приурочены интрузивные и экструзивные тела гипербазитов, несущие медно-никелевое оруденение (Печенгская и Мончегорская группы медно-никелевых месторождений). Раннепротерозойский возраст имеет уникальная группа медно-никелевых месторождений Садбери (Канада). Раннепротерозойскими являются также медистые песчаники Удокана (Читинская область).
Три четверти запасов марганца за рубежом сосредоточено в докембрии ЮАР (Постмасбург). Крупные месторождения разрабатываются в Гане (Нсута), Индии. С докембрием связаны месторождения алюминиевого сырья (дистен, силлиманит). В венде сформировались Боксонское месторождение бокситов в Восточном Саяне, фосфориты в Восточной и Западной Сибири, Монголии.

Хотя образование руд свинца и цинка не характерно для докембрия, тем не менее такие месторождения известны в протерозое Австралии (Брокен-Хилл, Маунт-Айза), Канады (Сулливан), России (на Енисейском кряже).
Вендский возраст имеют самые древние нефтеносные горизонты Лено-Тунгусской впадины на Сибирской платформе. На Восточно-Европейской платформе в рифейских и вендских отложениях также имеются перспективные горизонты на нефть и газ.
Для протерозоя не характерны промышленные концентрации олова, вольфрама, молибдена и не обнаружено месторождений ртути. Среди докембрийских отложений не известны промышленные залежи солей и угля, что объясняется соответственно низкой концентрацией солей в морях докембрия и отсутствием наземной растительности на докембрийских континентах.

 
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ДОКЕМБРИЯ:

  1. Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя., 2003
  2. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  3. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  4. Краевский В. В.. Общие основы педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — 2-е изд., 2005
  5. Поздеев А.В.. Поурочные разработки по обществознанию: 9 класс., 2010
  6. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  7. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  8. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  9. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  10. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  11. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  12. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004