ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ДОКЕМБРИЯ

  Распределение месторождений полезных ископаемых по времени образования весьма неравномерное. В раннем архее формируется немного месторождений полезных ископаемых. Так, с иенгрским комплексом связаны небольшие месторождения корунда на Алданском щите, в федоровском комплексе встречаются тела полосчатых магнетитовых пород - джеспилитов - приазовского типа, контактово-метасоматические месторождения флогопита, железа, бора. Со слюдянс-ким комплексом связаны мелкие месторождения апатита, лазурита, флогопита.
В позднем архее с коматиитовым комплексом в Северной Америке, Австралии, на Балтийском щите связаны месторождения хрома, никеля, асбеста. Киватинский комплекс содержит небольшие или средние по размерам месторождения железистых кварцитов алгомского типа (джеспилиты ассоциируют с вулканитами) - например в Канаде, а также мелкие месторождения марганца. Большой практический интерес представляет гидротермальная золоторудная или золото-полиметаллическая и мышьяково-сурьмяная минерализация. К доломитам приурочены месторождения магнезита (Восточная Сибирь) и барита (Австралия). В тимискамингском комплексе имеются месторождения джеспилитов (Костомукша в Карелии), а в комплексе Модис - джеспилиты криворожского типа (ассоциируют с осадочными породами).
За рубежом 99 % добычи слюды дают Индия, Малагасийская Республика и Бразилия. В России месторождения мусковита известны в Северной Карелии и по р. Мама в Сибири; месторождения флогопита - в бассейне р. Алдана и близ оз. Байкал.
Существуют многочисленные месторождения графита в докембрии Южной Кореи, Шри-Ланки и Малагасийской Республики.
Главная эпоха железообразования — ранний протерозой. Метаморфогенные месторождения железистых кварцитов (джеспилитов) известны на Восточно-Европейской платформе (Курская магнитная аномалия, Кривой Рог, Кременчуг и др.), Канадском щите (п-ов Лабрадор, оз. Верхнее), в Бразилии, Индии, Австралии (бассейн Хаммерсли). Эти месторождения приурочены к отложениям нижне- и верхнеятулийского комплексов. В позднем протерозое образовались осадочные железные руды Ангаро-Питского бассейна, Бакальское месторождение (Южный Урал) и др.
С нижнепротерозойскими конгломератами связаны месторождения золота и урана: Витватерс-ранд (ЮАР), Блайнд-Ривер (Канада).
Эти месторождения прослежены в комплексах Доминион-Риф и особенно Витватерсранд. К протерозою приурочены золоторудные месторождения черносланцевой формации Енисейского кряжа (Россия). С хибеленским комплексом позднего Карелия ассоциируют гидротермальные месторождения урана в Габоне. Чайский комплекс позднего Карелия вмещает россыпные месторождения алмазов и золота в Гайане (Юж. Америка) и Гане (Африка).
Комплексные руды меди, никеля, кобальта, платины связаны с интрузиями основного и ультраосновного состава. Месторождения этого типа известны в Канаде, ЮАР (Бушвельд) и Зимбабве (Великая Дайка). В этих же месторождениях Южной Африки сосредоточены большие запасы хромитов.
К толщам черносланцевой формации на Кольском полуострове приурочены интрузивные и экструзивные тела гипербазитов, несущие медно-никелевое оруденение (Печенгская и Мончегорская группы медно-никелевых месторождений). Раннепротерозойский возраст имеет уникальная группа медно-никелевых месторождений Садбери (Канада). Раннепротерозойскими являются также медистые песчаники Удокана (Читинская область).
Три четверти запасов марганца за рубежом сосредоточено в докембрии ЮАР (Постмасбург). Крупные месторождения разрабатываются в Гане (Нсута), Индии. С докембрием связаны месторождения алюминиевого сырья (дистен, силлиманит). В венде сформировались Боксонское месторождение бокситов в Восточном Саяне, фосфориты в Восточной и Западной Сибири, Монголии.

Хотя образование руд свинца и цинка не характерно для докембрия, тем не менее такие месторождения известны в протерозое Австралии (Брокен-Хилл, Маунт-Айза), Канады (Сулливан), России (на Енисейском кряже).
Вендский возраст имеют самые древние нефтеносные горизонты Лено-Тунгусской впадины на Сибирской платформе. На Восточно-Европейской платформе в рифейских и вендских отложениях также имеются перспективные горизонты на нефть и газ.
Для протерозоя не характерны промышленные концентрации олова, вольфрама, молибдена и не обнаружено месторождений ртути. Среди докембрийских отложений не известны промышленные залежи солей и угля, что объясняется соответственно низкой концентрацией солей в морях докембрия и отсутствием наземной растительности на докембрийских континентах.

 
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ДОКЕМБРИЯ:

  1. Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя., 2003
  2. Д.В. Меланьин. «Самоучитель практического гипноза», 2010
  3. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  4. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  5. Краевский В. В.. Общие основы педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — 2-е изд., 2005
  6. Поздеев А.В.. Поурочные разработки по обществознанию: 9 класс., 2010
  7. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  8. Лейдерман Н.Л. и Липовецкий М.Н.. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы, В 2 т. — Т. 1968. — М., 2003
  9. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  10. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  11. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  12. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989