Океаны

  Палеогеновые отложения широко распространены на дне океанов. Они отсутствуют только в зонах, примыкающих к современным срединно-океаническим хребтам (Срединно-Атлантический хребет и др.). По данным глубоководного бурения с судна "Гломар Челленджер" в Атлантическом и Индийском океанах палеогеновые отложения являются мелководными или образовавшимися верхней части батиали.
Среди океанических осадков палеоцена широко развиты карбонатные форамйниферо-кокко-литовые илы; большие площади занимают кремнистые (радиоляриевые и диатомовые) илы. Основная масса терригенных осадков (пески, алевриты, глины), поступавшая в результате размыва континентов, отлагалась в эпиконтинентальных и краевых морях. Андезитовый вулканизм проявлялся в активных зонах, окаймлявших с юга Евразию и с запада Северную и Южную Америку. Океанические течения существовали только вблизи поверхности океана и не затрагивали придонных вод, где вследствие этого развивалось углекислотное заражение.
В отложениях палеоцена наблюдается множество перерывов, вызванных малыми скоростями седиментации и последующими размывами. Средняя температура океана была 12 - 15°С.
Атлантический океан в палеоцене несколько расширился по сравнению с поздним мелом, здесь продолжалась преимущественно карбонатная седиментация. В Северо-Американской и Европейской котловинах отлагались глубоководные глины, на плато Роколл развивался интенсивный вулканизм. Контуры Индийского океана заметно отличались от современных; восточную часть океана занимал обширный и устойчивый глубоководный бассейн, в котором накапливались пелагические глины. На западе - вдоль побережья Африки - располагались небольшие глубоководные впадины, заполнявшиеся продуктами размыва континента. В центральной части океана находились срединно-океанический хребет и обширная зона относительно небольших глубин. Кремнистые илы накапливались вдоль окраин северных континентов. В Тихом океане наиболее мощные осадки формировались вблизи экватора.
К концу эоцена появились проливы между Австралией и Антарктидой, между Антарктидой fi Южной Америкой, что изолировало Антарктиду от более тепловодной части земного шара. Атлантический океан в эоцене становится более широким и глубоким; глубоководные осадки появляются в его южной части. В Индийском океане среди терригенных осадков отмечается первично эоловый материал, принесенный с континентов. В Тихом океане установлено развитие черных и бурых кремней биогенного происхождения.
В олигоцене продолжаются глобальное похолодание, рост климатических контрастов, регрессия океанов.
Возросла гидродинамическая изоляция Антарктиды, где быстро развивается покровное оледенение. Около 38 млн. лет назад ледники достигли океана и появились первые айсберги. Восходящие движения на территории Тетиса продолжаются, идет формирование внутренних морей - Средиземного, Черного и Каспийского. В связи с регрессией возросли площади размыва континентов и расширилась зона приконтинентальных и пелагических терригенных осадков. Появился новый тип терригенных отложений - ледово-морской. Начала формироваться современная схема зонального распределения биогенных и глинистых осадков. Индийский океан принял в основном современные очертания. В осадках Тихого океана значительное место заняли турбидиты и продукты вулканической деятельности.
Полезные ископаемые
В палеогене были сформированы месторождения бокситов приэкваториальных районов: Австралии (п-ов Йорк), Гвинеи, Ямайки, Суринама, Гайаны, заключающие 95% запасов алюминиевого сырья зарубежных стран. Олигоценовый возраст имеют месторождения марганца в Никополе, на Кавказе, в Западной Африке, а в палеоценовых отложениях обнаружены железные руды и бокситы в пределах Северной Америки и на юге Западно-Сибирской равнины.


Крупнейшие месторождения нефти Ирана, Ирака, Венесуэлы и Афганистана содержат большие запасы в горизонтах палеогена. В России это - Предкавказье; месторождение газа в Ставропольском крае. Месторождения каменного угля в палеогене имеются на Сахалине, в Японии, на востоке Китая. Бурые угли разрабатываются на территории Германии (Рейнский буроугольный бассейн), США (Северная Дакота), в Западной Сибири и в ряде других регионов.
Палеогеновый возраст имеют месторождения фосфоритов в Алжире, Тунисе, Марокко и др. Широко распространены месторождения самородной серы в Иране, на побережье Мексиканского залива (США), в Боливии, Аргентине, Чили. Уникальные месторождения ртути в Испании (Альмаден) имеют частично палеогеновый возраст. Ртутные месторождения в палеогеновых отложениях есть в Италии, Югославии, Средней Азии и других регионах. В палеогене образовались крупное урановое месторождение штата Вайоминг (США), месторождения меди США, Чили, Боливии, меди и молибдена Перу.
Проявления золота и серебра есть в вулканогенных образованиях Чукотки. Свинцово-цинко-вое месторождение Дальнегорск на Дальнем Востоке и вольфрам-молибденовое месторождение Тырныауз на Кавказе имеют палеогеновый возраст. С гранитами палеогена связано месторождение графита Сонора в Мексике.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Океаны:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010