<<
>>

«Загадочные вопросы».

В чем заключается мое секретное послание другому человеку? В чем заключается секретное послание ко мне другого человека?
Ответы на «загадочные вопросы» — это психологические послания в транзакционной диаграмме игры.
Однако оба эти послания одновременно являются посланиями, которые были переданы вам в детском возрасте родителями. Убедитесь в справедливости этого утверждения на вашем примере. В другом случае ответы на один или оба «загадочных вопроса» представляют собой послания, которые вы сами передавали своим родителям, когда были совсем маленьким. Сохраните ваши ответы, так как их можно будет использовать в последующем.
Интерпретация. Последовательность вопросов плана игры должна выявить переключатели «драматического треугольника» и стадии «формулы И». Чувства, которые вы отметили в вопросе 8А и 8Б, являются чувствами рэкета. Возможно, вы обнаружите, что чувство 8А вам знакомо, однако удивитесь тому, что чувство 8Б также является вашим чувством рэкета. Если это справедливо, проверьте данное положение с помощью человека, который вас хорошо знает.
277

Глава 2
Упражнение 7
Вновь обратитесь к вашему примеру игры. Какие чувства-марки вы собираете? Как вы могли бы собирать эти марки для достижения негативной сценарной расплаты?
Упражнение 8
Какие сценарные убеждения о себе, других и мире вы подкрепляете при расплате в своей игре? Какой жизненной позиции соответствуют эти убеждения?
Упражнение 9
Определите симбиотическую позицию, которую вы заняли в начале игры в своем примере. Какую позицию вы заняли после переключения «формулы И»? Можете ли вы определить детский симбиоз, который проигрывали или против которого восставали?
Упражнение 10
Какие поглаживания вы получаете и даете на каждом этапе игры в вашем примере? Начинаете ли вы играть в игры, когда опасаетесь, что рэкетные чувства могут иссякнуть?
Упражнение 11
Какую позитивную плату вы получили в конце игры? Возможно, вы сразу ответите на этот вопрос, а может быть, вам потребуется некоторое время.
Упражнение 12
Вернемся к примеру игры, которую вы анализировали с помощью плана игры. Подходит ли она под названия ранее упомянутых игр? Проверьте это в соответствии с изменениями позиций в «драматическом треугольнике», которые вы делали в момент переключения игры. Используйте различные техники борьбы с играми, о которых вы узнали. Примените каждую из них в вашем примере игры. Таким образом, в конце у вас будет целый список различных способов противодействия этой игре в будущем. Если вы захотите применять эти техники, то вначале решите, чем собираетесь заменить поглаживания, которых лишитесь в результате выхода из игры, и начните получать поглаживания новым способом.
После этого начните бороться с играми. Выберете одну технику и применяйте ее постоянно в течение недели, а затем аналогичным образом опробуйте другие методики.
Если вы работаете в группе, сообщите товарищам о ваших достижениях.
278

Психотерапия виктимности Техника 11. Контракты на изменение Упражнение 1
Решите, что вы хотите в себе изменить. Напишите это, используя любые пришедшие в голову слова.
Цель контракта должна быть определена с помощью позитивных слов. Часто цель изменения определяется негативными словами и выражениями, например, человек может захотеть бросить курить или меньше пить, сбросить вес и не бояться начальников. Подобные «стоп-контракты» и «не-кон-тракты» никогда не работают длительное время. Частично это объясняется тем, что цель контракта представляется в виде определенной картины. Когда вы пытаетесь представить себе что-либо, то мысленно видите картину того, что следует за «не» или другим негативным словом. Например, если человек заключает контракт с целью «не курить», то он будет у него постоянно ассоциироваться с его проблемой — курением, от которого он хочет избавиться.
В теории ТА имеется хорошее объяснение неэффективности «стоп-контрактов». Вспомним, что любое сценарное поведение является отражением стратегии Ребенка, направленной на выживание, получение поглаживаний и удовлетворение насущных потребностей. Тогда что же случится, если вы заключите контракт с целью «не вести себя» по сценарию? В лучшем случае вы не дадите своему Ребенку ясной цели относительно сценария — вы просто добавите еще один пункт в бесконечный список того, что «нельзя», «не надо», «запрещается» делать, полученный вами в детском возрасте от родителей. В худшем случае вы накладываете запрет на то, что в своем Ребенке воспринимаете как существенное для выживания.
Для того чтобы заключить эффективный контракт, необходимо выделить то позитивное, что поможет вашему Ребенку действовать в четко определенном направлении. Подобный подход позволяет обнаружить новые способы выживания и удовлетворения своих потребностей, не хуже старых сценарных способов.
Упражнение 2
Если вы описали желание измениться с помощью негативных слов, измените предложение, употребляя лишь позитивные слова. Новая редакция будет содержать то позитивное,, что вы собираетесь использовать для замены негативного.
Контракт должен содержать реально осуществимую цель,
279

учитывать конкретную ситуацию и имеющиеся ресурсы. Под словом «осуществимая» мы обычно понимаем все то, что достижимо для вас, ибо невозможно насильно заставить измениться другого человека.
Упражнение 3
Проверьте, можете ли вы достичь желаемого изменения. Спросите себя, достиг ли кто-либо того, что вы хотите? Если это так, то ваша цель осуществима. Рекомендуем детально описать то, что вы хотите изменить.
Цель должна быть четко определенной и наблюдаемой. Это означает, что вы и окружающие должны иметь возможность убедиться в том, достигли ли вы цели или нет. Ваша цель не должна быть слишком общей и содержать сравнения. Часто люди при первоначальном создании контракта ставят перед собой общие цели, например: «Я хочу быть добрым, общительным человеком» или «Я хочу быть ближе к людям». Заключение подобного контракта может привести к бесконечной работе над собой, поскольку указанные цели нечетко определены и окружающие не смогут однозначно сказать, достигли вы их или нет.
Упражнение 4
Укажите подробно, как окружающие и вы сами увидите и услышите, что вы в чем-то изменились. Если ваша цель связана с изменением взаимоотношений с людьми, укажите их фамилии.
Изменение, которое вы стремитесь достичь, должно быть безопасным. Поэтому с помощью Взрослого обдумайте его социальные последствия. Безопасно ли оно для вас?
Цель контракта должна исходить из Взрослого при сотрудничестве Свободного Ребенка. Другими словами, она должна соответствовать вашему пониманию ситуации и способностям взрослого человека и помогать удовлетворять потребности вашего Ребенка, а не отрицать их. Контракт, заключенный из состояния Адаптивного Ребенка, почти во всех случаях усилит ваш сценарий. Поэтому контрактов Адаптивного Ребенка следует избегать.
Упражнение 5
Продумайте, насколько вы хотите измениться ради себя самого, а не для того, чтобы порадовать других, получить от кого-то одобрение или навредить кому-то? Можно задать этот вопрос и по-другому: «Для чего мне нужно меняться?»
280

Психотерапия виктимности
Для достижения этой цели вам необходимо мобилизовать ресурсы вашего Ребенка, как, впрочем, и ресурсы Взрослого и Родителя. Поэтому цель контракта в ТА формулируется на «языке восьмилетнего ребенка» — словами, понятными вашему Ребенку.
Упражнение 6
Понятна ли сформулированная вами цель восьмилетнему ребенку? Если нет, перефразируйте ее так, чтобы она была ему понятна.
Достижение цели всегда связано с определенными затратами в виде времени, денег, обязательств, неприятностей, отказа от чего-то или от кого-то, страха перед последствиями изменения и т.д.
Упражнение 7
Продумайте, какова будет цена достигнутого вами изменения. Определив ее, задайте себе вопрос, по-прежнему ли вы хотите измениться?
Упражнение 8
Напишите пять пунктов, которые необходимы для достижения цели контракта. При определении конкретных действий укажите, как окружающие смогут судить о том, продвигаетесь вы к цели или нет. Из составленного вами списка пунктов выберете и запишите те, которые обязательно выполните в течение ближайшей недели.
Напишите заголовок: «Люди, которые могут помочь мне в моем изменении...» — и отметьте их фамилии. \
<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006

Еще по теме «Загадочные вопросы».:

  1. Союз с загадочными этрусками
  2. Введение ЗАГАДОЧНЫЙ МИР ОСОБОГО РЕБЕНКА
  3. Загадочные случаи из жизни К. Э. Циолковского
  4. Загадочные страницы истории XX века
  5. Ю.А.Шрейдер Загадочная притягательность философии (субъективные заметки)
  6. Вадим Валерьянович Кожинов. Загадочные страницы истории XX века, 1998
  7.                                                           VIII                           Роспись болгарских князей с загадочными                             фразами. Признаки чистого славянского                              языка у древних Болгар. Заключение
  8. Социологические вопросы: фактологические, сравнительные, вопросы развития и теоретические Фактологические вопросы
  9. 1. Некоторые процессуальные вопросы 1.1. Общие вопросы компетенции МКАС
  10. ВОПРОСЫ РИСКА КАК ВОПРОСЫ ВЛАСТИ
  11. Зондирующие вопросы.
  12. «Составные» и «марафонские» вопросы.
  13. ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС
  14. Закрытые вопросы.
  15. Наводящие вопросы
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -