Союз с загадочными этрусками


Именно Магон начал подбирать Карфагену надежных союзников . Ими стали этруски. В то время их могущество достигло вершины. Отношения между этрусками и карфагенянами были отнюдь не безоблачными. Этруски тоже считали море своей вотчиной и, не задумываясь, нападали на карфагенские корабли.
Морского права тогда не было, и подобное поведение не считалось преступным.
Союз с этрусками был заключен после прихода к власти Магона и оказался на удивление прочным. Выбор союзника облегчал общий враг — греки. Их дружба пережила века. «Их союз против греков долго определял равновесие сил в этой части древнего мира», — писали чешские историки Я. Буриан и Б. Моухова в книге «Загадочные этруски».
Обе стороны тщательно регламентировали правила торговли и установили взаимные гарантии, договорившись не напа-

дать на корабли друг друга. По словам Аристотеля, договоры карфагенян с этрусками делились на три категории, а именно — соглашения о ввозе и вывозе товаров, о военном союзе и предотвращении взаимных несправедливостей. Эти договоры разрешали сторонам торговать в одних районах Средиземноморья и запрещали в других.
Дружба между этрусками и карфагенянами не мешала им соперничать в торговле. Диодор рассказывает, что однажды карфагеняне «открыли необычайно плодородный остров в океане, этруски попытались обосноваться на нем, но карфагеняне им воспрепятствовали» .
Если нельзя было делить землю, тем легче было разделять традиции. Карфагеняне оказали заметное влияние на культуру этрусков. ВИталии распространились карфагенские культы. Этруски стали отождествлять своих богов с финикийскими, — например, богиню Уни с финикийской Астар- той; использовали финикийский язык и календарь. В этрусской гавани в Пир- гах найдены золотые таблички, датируемые примерно 500 годом до нашей эры и посвященные, как гласит этрусская надпись, богине Уни-Астарте. В городе Цере было построено даже

святилище в честь Астарты, а одну из гаваней назвали «Пунической» . Карфагенские предметы находят и в других районах Этрурии. Ее жители покупают у карфагенян золото, драгоценные камни, африканских рабов, дорогие ткани. Всвою очередь, в Карфагене находят этрусскую керамику «буккеро» — серую керамику с черной блестящей поверхностью.
Карфагено-этрусский союз существенно изменил обстановку в Западном Средиземноморье. Еще недавно Тирренское море было поделено на три сферы влияния: юго-запад (включая Сардинию) принадлежал карфагенянам; центральная часть моря — этрускам, а север и юг, в том числе Мессинский пролив, контролировали греки.
Когда в 545 году до нашей эры экспедиция греческих колонистов захватила Корсику, стратегическое равновесие нарушилось. Греки основали колонию в Алалии, на восточном берегу Корсики. Этот город лежал на пересечении торговых путей, связывавших Африку и Галлию, Италию и Галлию, Италию и Иберию. После 540 года до нашей эры сюда переселились жители Фокеи, бежавшие от персидского владычества. Так скромная крепость на Корсике всего за несколько лет превратилась из якорной стоянки в важный торговый центр.
Появление греков в Алалии угрожало господству этрусков и пунийцев в этой части моря. Укрепившись на Корсике, греки представляли для городов Этрурии не меньшую опасность, чем для карфагенских владений на Сардинии. По словам Геродота, жители Алалии занимались грабежом соседей и полностью расстроили морскую торговлю у берегов Италии.
Вот тогда этруски с карфагенянами и заключили военный союз. Особенно заинтересован в нем был город Цере — крупнейший торговый центр Этрурии. Разгорелась война. Союзники выставили по 60 боевых кораблей. В 535 году до нашей эры в морском сражении при Алалии греки одержали победу, но фактически потеря
ли весь флот.
Битва была такой ожесточенной, что все пленные, захваченные союзниками, были перебиты. После этой «пирровой победы» греки покинули Корсику, переселившись в Италию, где основали Элею; часть их укрылась в Массалии. Теперь союзники разграничили сферы влияния: этруски получили Корсику, карфагеняне закрепились на соседней Сардинии, где вскоре основали многочисленные колонии.
Впоследствии этруски неизменно терпели поражение в морских битвах с греками. В 474 году до нашей эры греки из Сиракуз уничтожили весь их флот в битве при Кумах. Так пришел конец этрусской талассократии. Теперь морская торговля стала для этрусков делом несбыточным.
Тогда предприимчивые этрусские купцы решили возить товары кельтам по суше — через альпийские перевалы. Торговые маршруты этрусков сместились в долину реки По. Сюда везли они свои украшения и посуду, греческие вино и оливковое масло . В этот период долина реки По переживает бурный экономический подъем. Неприметные прежде городки и деревни разрастаются.
Этруски по-прежнему торгуют с Карфагеном, но вскоре им придется утратить свою независимость . Этрурия еще могущественна, но уже грозной силой становится Рим. Его основатели, вопреки распространенной традиции, заложили город в стороне от моря, чтобы он не стал легкой добычей пиратов. В IV веке до нашей эры римляне основали гавань Остию в устье Тибра — реки, на которой стоял Рим. Так был сделан первый шаг на пути к грядущему морскому соперничеству с Карфагеном. Этрурия же была постепенно поглощена Римом.
Первые римские консулы (они стали управлять «вечным городом» после изгнания царей), Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Коллатин, заключили в 509 году до нашей эры договор с Карфагеном. Составлен он был по образцу тех договоров, которые карфагеняне заключали со своими союзниками — этрусками.

Как писал Полибий, согласно этому документу, римским «длинным» кораблям (очевидно, имелись в виду военные суда. — А.В.) запрещалось заплывать дальше Прекрасного мыса в Северной Африке, «разве к тому они будут вынуждены бурею или неприятелями. Если кто-нибудь занесен будет против желания, ему не дозволяется ни покупать что-либо, ни брать сверх того, что требуется для починки судна или для жертвоприношений». Торговать на чужой территории, в Ливии и Сардинии, римляне могли только через карфагенских уполномоченных; лишь на Сицилии разрешалась свободная торговля. В свою очередь, карфагеняне обещали не причинять вреда Лациуму. Им было наказано следующее: «Возбраняется обижать народ ардеатов, антиатов, ларентинов, кирке- итов, тарракинитов и всякий иной латинский народ, подчиненный римлянам». Морской границей между двумя республиками стала Сицилия.
Немало споров среди ученых вызвало точное местонахождение Прекрасного мыса. Очевидно, под этим названием имелся в виду либо мыс Фарина к западу от Карфагена, либо мыс Бон к востоку от города. Историки склоняются к первому варианту, в таком случае само появление боевых кораблей вблизи Карфагена исключалось. Впрочем, немецкий историк Л. Виккерт полагал, что Прекрасный мыс находится за пределами Северной Африки, а именно «на средиземноморском побережье Испании, в районе мыса Нао». Однако его мнение разделяли немногие (среди отечественных историков — И.Ш. Шифман).
После покорения римлянами этрусских земель отношения между Карфагеном и Римом не изменились. Вплоть до III века до нашей эры будущие враги оставались союзниками. Карфагеняне даже поучаствовали в разделе Этрурии. После 306 года до нашей эры они захватили Корсику; к этому времени Южная Этрурия находились уже под римской властью, остальные города этрусков были накануне утраты независимости. Карфаген пользовался слабостью давних союзников.

<< | >>
Источник: Волков А.В.. Карфаген. Белая империя черной Африки. 2004

Еще по теме Союз с загадочными этрусками:

  1. Этруски
  2. Теории происхождения этрусков
  3. Общество и культура древних этрусков
  4. «Загадочные вопросы».
  5. Введение ЗАГАДОЧНЫЙ МИР ОСОБОГО РЕБЕНКА
  6. Загадочные случаи из жизни К. Э. Циолковского
  7. Загадочные страницы истории XX века
  8. Ю.А.Шрейдер Загадочная притягательность философии (субъективные заметки)
  9. Вадим Валерьянович Кожинов. Загадочные страницы истории XX века, 1998
  10.                                                           VIII                           Роспись болгарских князей с загадочными                             фразами. Признаки чистого славянского                              языка у древних Болгар. Заключение
  11. Г . Европейский союз
  12. Союз супружеский
  13. § 63. Австралийский Союз (Австралия)
  14. Союз с Гиероном. Взятие Агригента
  15. Союз молодежи «За Родину!».
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -