ТРЕНИНГ ПОЗИТИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ СЕБЯ И АССЕРТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

  Ассертивность
вербальное и невербальное поведение, направленное на выражение своих потребностей и отстаивание своих границ и основанное на позитивном и уважительном отношении к партнеру. Это выражение аутентичных чувств, без игр, манипуляций и эксплуатации (Макаров, Макарова, 2004).
Ассертивность — термин, заимствованный из английского языка, он происходит от глагола assert — настаивать на своем, отстаивать свои права. В обыденной речи употребляется редко, в психологическом лексиконе утвердился довольно прочно.
Теория ассертивности оформилась в конце 50-х — начале
703
60-х годов XX века в трудах американского психолога А. Со-лтера и впитала в себя ключевые положения гуманистической психологии и транзактного анализа. В теории Солтера ассер-тивное поведение рассматривается как оптимальный, самый конструктивный способ межличностного взаимодействия в противовес двум самым распространенным деструктивным способам — манипуляции и агрессии. Ассертивное поведение строится на базисном чувстве уверенности в себе и на отношении к другим как к равным партнерам. Для ассертивной женщины характерно чувство уважения к себе и другим. Она бережно относится к своему мнению, к своим чувствам. Она внимательный и отзывчивый слушатель. Она умеет слушать другого человека. Она умеет отстаивать свои границы и говорить «нет». Она осторожно и бережно относится к границам другого и не нарушает их. Она не подавляет себя в угоду другому. Открыто может заявить свое мнение и отстоять его. Она щедра и отзывчива, искренняя и спонтанная. Она способна в присутствии мужчин (будь то отец, муж, начальник) свободно высказать свое мнение, предложить решение проблем. Ассер-тивность выражается также в умении и способности руководствоваться в принятии решений собственным «внутренним знанием», а не принятыми шаблонами, не ориентируясь на то, что другие скажут, или на получение «награды» в виде поглаживаний и одобрения окружающих.
Ассертивность есть уважение своих желаний и потребностей, как и потребностей и желаний других людей. Это доверие собственному стилю поведения, манере держаться и говорить, доверие своей природной красоте, умение нравится самой себе, не стесняясь этого.
Противоположность ассертивному поведению — это неуверенное, пассивное поведение, в основе которого лежит стремление любой ценой избежать конфликта. Последнее возможно лишь при подавлении собственных желаний, что нередко приводит к появлению психологии жертвы со значительным искажением развития личности. Неуверенность проявляется в том, что человек не говорит другим, чего он на самом деле хочет, а пытается добиться желаемого обходным путем, и позволяет другим делать за него выбор и нарушать его права.
Часто ассертивность воспринимают как агрессивное поведение. Однако это не так. Агрессивное поведение строится на
неудовлетворенности собой. У человека возникает стремление
704

Виктимология насилия
«опустить» другого, чтобы оказаться повыше и тем избавиться от своих недостатков. Для этого используется контроль, давление, доминирование, тут появляется жажда власти и потребность ее реализовывать. Женщина с агрессивным поведением навязывает свои желания другим, заставляя их выполнять и делать то, чего они не хотят. «Я лучше знаю, что тебе нужно. Ты должен благодарить небеса, что встретил такую женщину, как я. Это все для твоей пользы». Это потребность осчастливить насильно, задушить в объятиях любви. Женщины с агрессивным поведением обычно лишены эмоциональной поддержки со стороны других людей. Такие женщины вызывают напряжение у окружающих, их боятся, не уважают. Часто у ближайшего окружения может появиться ответная агрессия, озлобленность. Агрессивность приводит к одиночеству, разочарованию, потере любви. Агрессивные женщины нередко делают хорошую карьеру. Однако они часто подрывают свое психологическое и физическое здоровье. У них может развиваться зависимое поведение (от работы, психоактивных веществ и т.д.).
Разновидностью агрессивного поведения может быть поведение косвенно агрессивное, манипулятивное, когда женщина добивается своего не прямым путем, а путем интриг и манипуляций. Женщины, прибегающие к такому поведению, прекрасно отдают себе отчет в том, что прямая агрессия не конструктивна, требует больших затрат — эмоциональных и психологических. Их не устраивает и пассивное поведение. Чтобы добиться успеха, они используют игру, кокетство, соблазн, уловки, лесть — ассортимент женских хитростей.
Тренинг начинается с принятия «Билля женских прав» (Bloom et al., 1980): Право уважительного отношения к себе. Право иметь свои чувства и мнения и выражать их. Право быть выслушанной и воспринятой всерьез. Право устанавливать свои приоритеты. Право сказать «нет» без чувства вины. Право просить то, чего хочешь. Право получать то, за что ты заплатила. Право получать информацию от профессионалов, из первоисточника. Право делать ошибки. Право не быть ассертивной.
705

Глава 4
<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006

Еще по теме ТРЕНИНГ ПОЗИТИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ СЕБЯ И АССЕРТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ:

  1. 8.4 ТРЕНИНГ ПО КРАТКОСРОЧНОЙ ПОЗИТИВНОЙ ТЕРАПИИ
  2. Группы тренинга умений (тренинг уверенности в себе) Уверенное, неуверенное и агрессивное поведение
  3. Сценарий тренинга Занятие 1. Мотивы «плохого» поведения
  4. ВОСПРИЯТИЕ СЕБЯ: Я-КОНЦЕПЦИЯ И САМООЦЕНКА
  5. Глава2 Восприятие себя и других
  6. Задание 1. Оценочные стереотипы восприятия и понимания тренером себя и других1
  7. Занятие 8. Взаимодействие с властными и мстительными учениками. Позитивная речь и позитивное мышление
  8. Мануэль Дж. Смит. ТРЕНИНГ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ. СПб.: Речь – 254 с. Серия: Психологический тренинг., 2003
  9. АССЕРТИВНОСТЬ
  10. Право Первое Вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.
  11. Краткое описание словесных навыков, позволяющих достичь ассертивности
  12. Тренинги
  13. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  14. РЕОРИЕНТАЦИОННЫЙ ТРЕНИНГ
  15. Формирование позитивной Я-концепции
  16. Тренинг
  17. 7.7 РЕОРИЕНТАЦИОННЫЙ ТРЕНИНГ
  18. 3.5. ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -