<<
>>

Формирование позитивной Я-концепции

Ребенок, так же как и взрослый, воспринимает окружающий мир через призму своих ощущений. Положительные чувства, безусловно, сформируют позитивное отношение к действительности и к самому себе.

Ho как только на чувственном уровне появляются нотки неуверенности или негатива, действительность не кажется такой уж радостной, а вместе с этим меняется отношение человека и к самому себе - самовосприятие.

Я-концепция и есть самовосприятие человека. Отношение к себе в детском возрасте тесно связано с самооценкой. Поэтому родители обязаны сформировать у малыша положительное отношение к себе. Я-концепция ребенка складывается: из самооценки, восприятия самого себя. Детям очень важно ощущать себя весомой частью коллектива: семьи, группы. Для этого им необходима позитивная, положительная самооценка. Только тогда ребенок уверен в своих силах, он знает, чего хочет и что умеет. Мама и папа обязаны воспитать в ребенке уверенность, а значит, и позитивное самовосприятие; самопознания. Эта составляющая формируется примерно к 12 годам. Ребенок в состоянии анализировать свои поступки, давать им оценку и расставлять правильные акценты поведения. Застенчивым детям особенно характерен длительный процесс самопознания. Они упиваются тем, что углубляются внутрь себя, пытаясь анализировать каждое видимое явление; эмоционально-оценочного отношения (иначе - оценочной функции). Она появляется у ребенка в 1,5-2 года, когда формируется его «я». Родителям не стоит ограничиваться положительными оценками поступков ребенка, лучше всего научить адекватно и справедливо их оценивать. Застенчивому ребенку особенно сложно воспринять отрицательную оценку, поэтому не надо требовать от детей невыполнимого; саморегуляции - способности управлять своими эмоциями. При нормальном развитии ребенок формирует эту способность к 10—12 годам. Он спокойно реагирует на неудачи и готов обсуждать свои отрицательные черты.

У застенчивого ребенка последняя составляющая (саморегуляция) работает только на мыслительном уровне, то есть эмоции переживаются и проживаются внутри. Мало того, застенчивым детям свойственно недооценивать свои способности. В результате формируется ущербная, неполноценная или отрицательная Я-концепция. Задача родителей, воспитателя и педагогов - перестроить застенчивого ребенка на положительный лад. Во-первых, безусловная материнская любовь способна уверить маленького человечка в его значимости как личности. Во-вторых, никто из взрослых не должен прямо указывать на недостатки или неудачи ребенка. Лучше всего использовать прием антитезы, противопоставляя неудачи успехам малыша. В-третьих, для повышения самооценки никогда нельзя сравнивать детей. Повторюсь - каждый ребенок индивидуален. У одного способности к лепке, у другого - к рисованию. Никогда не стоит сравнивать даже родных братьев и сестер. Единственное допущение - ставить в пример

кого-либо, но злоупотреблять этим приемом тоже нельзя, иначе у ребенка разовьется комплекс неполноценности.

Застенчивые дети могут адекватно оценить только внешнюю реальность. А с самооценкой у них возникают проблемы. Поэтому все силы «докторов» должны быть направлены на ее повышение. Отлично повышает самооценку ребенка признание взрослым его достоинств и заслуг. Хвалить просто необходимо, тем более застенчивого тихоню. Ho для этого необходимо давать ему только посильные задания. Их успешное выполнение гарантированно повысит самооценку личности.

Застенчивость, как правило, сопровождается повышенной тревожностью. Исключить волнение из жизни ребенка невозможно, да и не следует - это ведь тоже одно из проявлений эмоций. Однако снизить степень тревожности застенчивого ребенка просто необходимо. Для этого родителям и другим близким следует откорректировать свое поведение, исключив из повседневного общения крики и нервозность. Использовать релаксирующие и медитативные упражнения также действенно.

Тест «Самооценка ребенка»

Тест рассчитан на детей старше 10 лет.

Ребенок должен сказать, как часто ему в голову приходят мысли, приведенные далее (ответы оцениваются по четырехбалльной шкале): очень часто - 4 балла; часто - 3 балла; иногда - 2 балла; редко - 1 балл; никогда - о баллов. Мне хочется, чтобы мои друзья подбадривали меня. Постоянно чувствую свою ответственность в учебном процессе. Я беспокоюсь о своем будущем. Меня многие ненавидят. Я менее инициативен, чем другие.

Я беспокоюсь за свое психическое состояние. Я боюсь выглядеть глупым или смешным. Внешний вид других куда лучше, чем мой. Я боюсь выступать с речью перед незнакомыми людьми. Я часто допускаю ошибки в поведении. Как жаль, что я не умею уверенно говорить с людьми. Как жаль, что мне не хватает уверенности в себе. Мне бы хотелось, чтобы другие чаще одобряли мои действия. Я слишком скромен. Моя жизнь бесполезна. У многих складывается неправильное мнение обо мне. Мне не с кем поделиться своими мыслями. Окружающие ждут от меня очень много. Люди не особенно интересуются моими достижениями. Я слегка смущаюсь. Я чувствую, что многие люди не понимают меня. Я не чувствую себя в безопасности. Я часто волнуюсь понапрасну. Я чувствую себя неловко, когда вхожу в комнату, где уже сидят люди. Я чувствую, что сверстники говорят обо мне за моей спиной. Я чувствую себя скованным. Я уверен, что люди воспринимают все легче, чем я. Мне кажется, что со мной должна случиться какая-нибудь неприятность. Меня волнует, как люди относятся ко мне. Как жаль, что я не так общителен. В спорах я высказываюсь лишь тогда, когда уверен в своей правоте. Я думаю о том, чего ждут от меня окружающие.

Оценка результата теста «Самооценка ребенка»

0-25 баллов - высокий уровень самооценки. Подросток не знаком с комплексом неполноценности. Он правильно реагирует на замечания взрослых, уверен в восприятии его сверстниками и редко сомневается в своих поступках.

26—45 баллов - средний уровень самооценки. Указывает на то, что подросток иногда страдает от комплекса неполноценности, время от времени старается подстроиться под мнение других.

46-128 баллов - низкий уровень самооценки. Ребенок сильно зависит от чужого мнения, болезненно перенося критические замечания. Комплекс неполноценности всегда преследует такую личность.

<< | >>
Источник: Елена Мишина. Застенчивый ребенок. Как преодолеть страх общения. 2012

Еще по теме Формирование позитивной Я-концепции:

  1. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ВАМ КАК К ОРАТОРУ
  2. Занятие 8. Взаимодействие с властными и мстительными учениками. Позитивная речь и позитивное мышление
  3. 1.7. Концепция формирования
  4. ФОРМИРОВАНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ
  5. Формирование антропологических концепций
  6. ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИЙ ФЕОДАЛИЗМА
  7. УЧЕНИЕ ГЕГЕЛЯ И ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ П. Л. ЛАВРОВА
  8. § 2. Исходные положения формирования Концепции реформы уголовно-исполнительной системы
  9. § 1. Терминология и исторические условия формирования концепции мер оперативного воздействия
  10. Формирование концепции общественного прогресса п !-шоху ранних буржуазных революций
  11. Этапы формирования концепции управления человеческими ресурсами Начало ХХ в.
  12. 1. Теоретические предпосылки формирования философско-исторической концепции Вл. Соловьева
  13. 2. Предпосылки формирования проприетарной концепции прав на результаты интеллектуальной деятельности. Историческая предпосылка
  14. 3.5. ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  15. Проблема формирования социальной установки в экологической концепции социальной установки
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -