БЛОК 1. ПРАВО УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕБ


Упражнение «Кто Я?»
У каждого человека есть собственная теория своей уникальности, отличия от других людей. Вы можете считать себя достойным или недостойным любви и уважения. Вы можете думать и переживать по поводу того, разделяют окружающие ваше мнение или нет.
Легче всего получить информацию и уже тогда анализировать ее.
Инструкция: «Возьмите лист бумаги, разделите на три равные вертикальные колонки. Напишите в первой колонке в ответ на вопрос «Кто я?» десять слов — эпитетов. Сделайте это быстро, записывайте ответы в той последовательности, в которой они приходят в голову. Время 1—2 минуты. Во второй колонке ответьте на тот же вопрос, как, по вашему мнению, отозвались бы о вас ваши отец, мать или старшие родственники. Можете выбрать одного из них. Напишите также десять слов за 1—2 минуты. И в третьей колонке на этот же вопрос будет отвечать любой человек, которого вы выберете. Это может быть значимый (муж, ребенок, начальник, подруга) или малозначимый (сосед, случайный попутчик, знакомый) человек, который дает десять ответов на вопрос «кто вы». Теперь сравните все три набора ответов. Есть ли «генеральная» линия поведения, повторяющаяся во всех трех колонках. Например, мать-дочь-хозяйка. Сколько совпадений? Можно сказать, что в этих характеристиках отражается ваша индивидуальность, уникальность? Или это перечень социальных ролей и функций?»
Упражнение можно делать, используя других людей. Вы можете попросить, чтобы ваши родственники или друзья сами заполнили вторую и третью колонки и ответили на вопрос «Кто вы для них?». В психологии есть так называемые циркулярные вопросы, когда человек отвечает за другого. Например: «Если бы вы попросили мужа подобрать десять слов-эпитетов к вопросу «Кто вы, его жена?», что бы он ответил?». Вы как бы становитесь на две позиции одновременно, на свою и мужа. Это дает возможность по-новому взглянуть на ваши взаимоотношения, на себя в этих отношениях. Подумайте. Оцените свои чувства.
706

Виктимология насилия Упражнение «Банк поглаживаний»
Мы уже говорили о поглаживаниях (см. раздел 2.1 главы 2). Это единица социального признания, одобрения, единица любви и уважения. Люди окружены поглаживаниями, но предпочитают их не замечать и выискивать только редкие экспонаты. Они выстраивают фильтры обесценивания на пути получения поглаживаний. Упражнение позволяет проверить, насколько клиент готов принимать поглаживания.
Инструкция: «Возьмите лист бумаги и продолжите предложения: «Я люблю себя за ...», «Я уважаю себя за ...». Упражнение выполняется десять минут. Подсчитайте сколько у вас позиций. Какие чувства вы испытали, делая упражнение? Вы исписали всю тетрадь? Вы переполнены чувством гордости?
На верху листа большими буквами напишите «БАНК ПОГЛАЖИВАНИИ». Вы будете заполнять лист каждый день, добавляя новые слова. Каждый вечер вы будете анализировать прошедший день и фиксировать в Банке свои достижения. Вы будете учиться уважать себя, замечать свои успехи и достижения, даже самые незначительные. Все в копилку самоуважения!
Прочь отрицательное отношение к себе. О себе можно думать и говорить только хорошо. Учитесь думать и относиться к себе позитивно! У вас много достоинств и положительных качеств. Хвалите себя за каждый поступок, за качества характера, за чувства, взгляды и суждения: «Я хорошая хозяйка и кулинар... Я бережливая, могу элегантно одеваться, не тратя много денег... Я уважаю себя за то, что добрая и отзывчивая... Я люблю себя за то, что я есть...».
Будьте щедрыми, дарите поглаживания другим. Чаще говорите людям о своем уважении и любви. Обменивайтесь поглаживаниями не только вербально. Обнимайтесь, прикасайтесь к людям больше. Легкие, тактичные, нежные прикосновения кончиками пальцев действуют сильнее, чем слова. Человек расслабляется, начинает доверять. Вспомните свои самые сокровенные желания, «погладьте себя», пообещайте себе осуществить их, подумайте и найдите 2—5 способов решения. Вы должны награждать себя за изменения. Сегодняшние награды получают именно сегодня и за сегодняшние усилия. Если вы хотите быть любимым сейчас, то должны любить сейчас. Завтрашней любви еще нет, вчерашняя уже была, и за нее вознаграждение получено».
707

<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006

Еще по теме БЛОК 1. ПРАВО УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕБ:

  1. БЛОК 9. ПРАВО ДЕЛАТЬ ОШИБКИ
  2. БЛОК 8. ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ
  3. БЛОК 10. ПРАВО НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БИЛЛЕМ О ПРАВАХ
  4. БЛОК 4. ПРАВО УСТАНАВЛИВАТЬ СВОИ ПРИОРИТЕТЫ
  5. БЛОК 6. ПРАВО ПРОСИТЬ, ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ
  6. БЛОК 7. ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ТО, ЗА ЧТО ТЫ ЗАПЛАТИЛА
  7. БЛОК 3. ПРАВО БЫТЬ ВЫСЛУШАННОЙ И ВОСПРИНЯТОЙ ВСЕРЬЕЗ
  8. БЛОК 2. ПРАВО ИМЕТЬ СВОИ ЧУВСТВА И МНЕНИЯ И ВЫРАЖАТЬ ИХ
  9. БЛОК 5. ПРАВО СКАЗАТЬ «НЕТ» БЕЗ ЧУВСТВА ВИНЫ
  10. 56. В отношении каких лиц возникают последствия при передаче права, воплощенного в ценной бумаге; случай, когда переданное право не действует в отношении третьих лиц.
  11. Отсутствие уважительных причин неявки
  12. Техника 8. «Поиски уважительной причины» Упражнение 1
  13. Имущественные отношения и коммерческое право.
  14. Какую отметку следует ставить в табеле в случае отсутствия на работе более 3 часов без уважительных причин?
  15. Как производится увольнение за систематическое неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 3 ст. 40 КЗоТ Украины)?
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -