<<
>>

Б. Процесс изменения убеждения

От веры к сомнению. Оставляя содержание неизменным, превратите нежелательное убеждение в сомнение путем использования одной или нескольких наиболее мощных субмодальностей, обнаруженных на шаге 4. Например, если двумя сильнейшими различиями были фильм-слайд и близкая панорама — удаленная картина в рамке, то пусть панорамный фильм замедляется до неподвижного слайда, отодвигаясь и превращаясь в обрамленную картинку.
Изменение содержания. Используя какую-нибудь другую субмодальность, смените содержание старого нежелательного убеждения на содержание нового, желательного. Например, если при сомнении картинки прыгают туда-сюда, они могут переместиться из старого содержания в новое. Или вы можете заставить картину старого убеждения отодвинуться так далеко,

Криминальная виктимология
что невозможно будет разобрать, что там, а потом вернуть ее обратно с образом нового убеждения. Наконец, вы можете сделать картинку столь яркой или столь темной, что старое содержание исчезнет, а потом вернуть ее в прежнее состояние с новым содержанием — ит. д. От сомнения к вере. Сохраняя новое содержание, превратите сомнение в убеждение путем обратного изменения тех же субмодальных характеристик, которые вы использовали на шаге 6. Если перемещение вправо превратило старые убеждения в сомнения, то теперь вы снова перемещаете картину влево, чтобы превратить новое содержание из сомнения в убеждение. Делая это, будьте очень внимательны к любому сопротивлению. Если новое убеждение плохо сформулировано или в нем есть какие-либо отрицания, то какая-нибудь часть вашей личности вполне может ему воспротивиться и мешать изменению. Если вы столкнулись с подобными возражениями, отнеситесь к ним с почтением, соберите информацию и вернитесь на шаг 5, чтобы переопределить новое убеждение. Проверка Существует несколько способов проверки. Но самый простой — это спросить себя: «Как я теперь думаю об этом новом убеждении?». Когда новая вера на месте, старая, возможно, сменит свои субмодальности на субмодальности неверия. Если вы выясните, как теперь представлено старое убеждение, то сможете сравнить это с субмодальностями сомнения, которые вы уже знаете, или с субмодальностями неверия, которые можете определить, попросив себя подумать о чем-то еще, во что вы твердо не верите.
Техника «Музей старых убеждений»
Хорошая подготовка для данного упражнения — написать список убеждений, от которых вы хотите избавиться (которые, как вы сейчас думаете, вас ограничивают), и список убеждений, которые вы хотите приобрести. Для этого вам может пригодиться следующая процедура: выберите контекст, с которым вы хотите работать; пофантазируйте, как это должно выглядеть в идеале (минимум 7 пунктов); отложите список, перенеситесь в будущее года на три и посмотрите, как там обстоят дела. Составьте список, аналогичный предыдущему;
559
сопоставьте списки по каждому пункту, задавая себе вопрос: «Почему в моей жизни реальность отличается от идеала?». Задавайте себе вопрос: «Почему?» и «Какие мои убеждения препятствуют достижению идеала?».
Бывшее убеждение. Подумайте о чем-нибудь, во что вы чрезвычайно твердо верили, но теперь эта убежденность кончилась. Может быть, это детская вера в Деда Мороза или что-то, что вам казалось совершенно убедительным до приобретения нового опыта.
Музеи старыхубеждений. Найдите место на полу рядом с собой, где бы вы хотели разместить Музей старых убеждений. Поместите в эту область то старое убеждение, которое вы нашли на предыдущем шаге. Также положите туда и все другие убеждения, которые вас ограничивают. Например:
•яне достоин любви; мне трудно найти хорошую работу; меня никто не уважает.
Встаньте на место Музея и прочувствуйте «бывшие важные убеждения». Выйдите и посмотрите на это место со стороны.
Твердая вера. Подумайте о каком-то полезном для вас убеждении, в которое вы верите совершенно твердо. Может быть, это вера в то, что «все будет хорошо» или что вы «сможете справиться с любой проблемой».
Место новых убеждении. Определите место на полу перед собой, где вам удобнее расположить новые убеждения. Положите туда свою твердую веру, а также те новые убеждения, которые вы считаете полезными и хотите, чтобы они у вас были. Например: Я способен справиться с любой трудностью. Я могу быть таким, каким захочу. Я могу сам менять собственную жизнь.
Принятие новыхубеждений. Войдите в область, где находятся новые убеждения и представьте, что они «втекают» в ваше тело. Подождите, пока процесс закончится.
СохранениеМузея. Музей старых убеждений разместите где-то в пространстве рядом с собой (но только не внутри себя): это место, куда вы можете сходить посмотреть на ваши старые убеждения, если вам какие-то нужны — взять их обратно, а также добавить в Музей те, от которых вы решили отказаться.
560

              Криминальная виктимология
Поблагодарите свои старые убеждения за то, что они так верно служили и помогали вам.
<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006 {original}

Еще по теме Б. Процесс изменения убеждения:

  1. Б. Процесс изменения убеждения.
  2. Убеждение: использование сообщений для изменения социальных установок
  3. Базовая техника изменения убеждений А. Сбор информации и подготовка.
  4. ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО УБЕЖДЕНИЯ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ, ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ОБВИНЕНИЯ
  5. Метод 3. «Группы убеждений» Техника 1. «Определение центральных убеждений» Упражнение 1
  6. ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  7. ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  8. ИЗМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И СПОСОБОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
  9. ГЛАВА ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  10. Глава 8 Как способствовать процессу изменения ценностей, установок и особенностей восприятия?
  11. КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕНЕНИЙ ШКОЛЬНОГО ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  12. РАБОТА С УБЕЖДЕНИЯМ
  13. Глава 1. СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  14.    Убеждение.
  15. 7. Расторжение и изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
  16. 7.4. Рассуждение и способы убеждения
  17. Техника 4. «Ресинтезирование семейных убеждений» Упражнение 1
  18. МЕТОД 3. ГРУППЫ УБЕЖДЕНИЙ
  19. III. ПРОПОЗИЦИИ И УБЕЖДЕНИЕ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -