<<
>>

РАБОТА С УБЕЖДЕНИЯМ


Убеждения и их роль в жизни человека
Согласно НЛП, к основным функциям убеждений относятся следующие: убеждения функционируют как фильтры; убеждения определяют нашу реакцию — причем в любой момент времени; убеждения структурируют наши переживания и говорят, что делать дальше; убеждения заполняют разрывы в наших знаниях; убеждения придают смысл нашей жизни, помогают нам формировать цели и понимать, что нужно, делать и как себя вести.

Убеждения — это наши руководящие принципы. Мы действуем так, как будто они верны, независимо от того, верны ли они на самом деле. Как вы определите здоровье, так и построите убеждение о нем. У всех убеждений, верны они или нет, есть последствия. Убеждения проявляются в том, что вы делаете, анев том, что вы говорите. Кроме того, они вызывают биохимические изменения в теле. Убеждения могут быть ядовитыми — нашему телу приходится терпеть все передряги, связанные с ними. Враждебность, депрессия и чувство беспомощности берут начало в убеждениях о самих себе и о мире, и все они несут в себе опасность для нашего здоровья.
Базовая техника изменения убеждений А. Сбор информации и подготовка Подумайте о своем убеждении, которое вы не хотели бы иметь, потому что оно как-то ограничивает вас или приводит к нежелательным последствиям. Как вы представляете это убеждение в своем внутреннем опыте, как узнаете
о              том, что «проявилось» это убеждение — как вы его видите, слышите или ощущаете? Теперь подумайте о том, в чем вы сомневаетесь — что может быть верно, а может и нет: вы не уверены. Как вы представляете это сомнение в своем внутреннем опыте? Когда вы ищете то, в чем сомневаетесь, убедитесь, что вы действительно не уверены в этом «сомнительном». Если вы говорите что-то вроде: «Я сомневаюсь, что это хорошая идея», то на самом деле можете подразумевать уверенность, что эта идея плохая. Сомнение — это когда вы действительно колеблетесь и не знаете, верно это или нет.
557
Проведите сравнительный анализ, чтобы найти и перечислить субмодальные различия между верой и сомнением. Проверьте по очереди каждую субмодальность из вашего списка различий, чтобы выяснить, какие из них наиболее эффективно превращают веру в сомнение. Проверив одну субмодальность, верните ее в исходное состояние, прежде чем проверять следующую. Теперь решите, какое новое убеждение вы хотели бы иметь вместо того, которое у вас сейчас есть и вам не нравится. Это убеждение обязательно должно быть сформулировано в позитивных терминах, без отрицаний. Например: «Я могу выздороветь» вместо «Я перестану болеть».
Убедитесь в том, что вы думаете о новом убеждении в терминах скорее способности или процесса, а не уже достигнутой цели. «Я верю, что могу научиться улучшать и поддерживать свое здоровье» — это экологичное убеждение. А вот «Я совершенно здоров» — это не очень экологичное убеждение, особенно если на самом деле список ваших болезней включает десяток недугов. Вы должны мобилизовать новые способности, а не строить новые же, но заблуждения.
Обязательно осуществите экологическую проверку. Спросите себя, не причинит ли вам неприятности это новое убеждение? Как изменится поведение жены или других членов вашей семьи, если у вас будет это новое убеждение, как это убеждение повлияет на вашу работу, и т. д. При необходимости видоизменяйте и модифицируйте свое новое убеждение, чтобы учесть любые вероятные проблемы.
<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006 {original}

Еще по теме РАБОТА С УБЕЖДЕНИЯМ:

  1. Метод 3. «Группы убеждений» Техника 1. «Определение центральных убеждений» Упражнение 1
  2.    Убеждение.
  3. МЕТОД 3. ГРУППЫ УБЕЖДЕНИЙ
  4. Б. Процесс изменения убеждения.
  5. Б. Процесс изменения убеждения
  6. III. ПРОПОЗИЦИИ И УБЕЖДЕНИЕ
  7. 7.4. Рассуждение и способы убеждения
  8. Техника 4. «Ресинтезирование семейных убеждений» Упражнение 1
  9. § 2. ПРАВОВАЯ УБЕЖДЕННОСТЬ
  10. Техника интеграции конфликтных убеждений
  11. 40. Понятие убеждения и принуждения как методов управления.
  12. Убежденные революционеры.
  13. тема 2. О значении убеждений в жизни человека
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -