Привязка к будущему


Отойдите в сторону и посмотрите в свое будущее. Что там изменилось, как конкретно эти изменения проявятся в вашей жизни?
Техника интеграции конфликтных убеждений
Ее рекомендуют применять в тех случаях, когда какое-то старое убеждение мешает вашим будущим возможностям.
Вы можете точно понять, что подобный внутренний конфликт между убеждениями существует, если, обсуждая собственное здоровье (и не только), часто говорите себе нечто вроде: «Я не пойму, что меня останавливает...»; «Это глупо, но тем не менее...»; «Это не то, что я могу себе позволить...»; «Логически это может быть и так, однако...». Самым важным (и исходным) здесь является именно ваше признание этих пока неизвестных, но важных сторон вашей же личности (обычно «уличенный» в них человек начинает яростно это отрицать). Во всех случаях наметившегося конфликта ваших убеждений и ценностей (пусть даже неявного) вам может помочь техника интеграции конфликтных убеждений. Установите на полу линию времени (см. выше), обозначив ее чем угодно. Определите свое будущее Я и связанные с этим убеждения («Каким я хочу быть и во что я тогда буду верить»), Войдите в это будущее Я (встав на линию времени в соответствующее — любое понравившееся вам — место будущего) и немного помечтайте о том, как хорошо вам будет, когда вы таким станете. Найдите в себе часть, которая сохраняет убеждения, мешающие вам достичь этого состояния. Спросите себя: «А согласен ли я стать таким?» Обнаружив несогласие (а оно обязательно найдется), поместите выражающего его «юную» часть себя в прошлое по линии времени — во время, когда она образовалась (в любое место прошлого, в которой, как вам покажется, и находится «ее место»).
Ассоциируйтесь с этой «юной» частью (встаньте на линию в этом месте) и выясните, что вы (она) думаете (думает) о себе в будущем и какие ресурсы в ней можно обнаружить. Снова перейдите в будущее Я, стоя спиной к прошлому. Что вы (будущая часть) думаете о «юной» части? Она вам не нравится? Тогда повернитесь так, чтобы вы могли увидеть эту
561

часть — какие чувства теперь появляются по отношению к ней? Какие ресурсы есть у нее (а они у нее обязательно есть)? Перейдите в метапозицию и найдите намерения обеих частей (то, чего хочет каждая из них). «Укрупните» эти намерения до выяснения общей цели (ведь итаи другая желают вам не зла, а пользы) и опять назовите ресурсы этих частей. Теперь перейдите в будущее состояние и ощутите ресурсы «юной» части так, как они видны оттуда — как эти ресурсы могут обогатить все ваше существо? Поставьте якорь на свое будущее Я (заякорите себя в будущем) и перенесите это состояние назад так, чтобы вы как бы встали непосредственно за «юной» частью как ее «ангел-хранитель». Окажите ей поддержку, а после вступите в это «юное существо» и, став им, ощутите, как это здорово — иметь за спиной ангела-хранителя. Как это меняет ваши убеждения? Затем, захватив с собой ресурсы «юной» части, перейдите в будущее и почувствуйте изменения. Ощутив это, вернитесь в настоящее.
<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006

Еще по теме Привязка к будущему:

  1. 4. Будущее как философская проблема. Современная футурология о моделях будущего.
  2. Дети: будущее Семьи или Семья будущего?
  3. 3.Периодизация будущего.
  4. Власть будущего
  5. Период будущего времени
  6. Бог, космос и будущее
  7. Поверить в будущее
  8. XXIII. Близкое будущее
  9. § 1. Будущее как научная и философская проблема
  10. 7.5.6. «Будущее», или «возможное Я»
  11. Глава 8 ИСТОРИКИ И БУДУЩЕЕ ЕВРОПЫ
  12. В) Концепция «качественного иного будущего»
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -