<<
>>

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


Первая процедура касается получения первичных, или «сырых», оценок. Для ее осуществления подсчитывается количество отметок (крестиков), совпавших с «окнами» шаблона. Полученные значения заносятся в столбец первичных оценок протокола занятия.
Вторая процедура связана с переводом первичных оценок в стандартные оценки (для исследуемых 15—16 лет) с помощью таблицы. Рассмотрим процедуру перевода сырых баллов в стены на примере Шкалы социальной желательности ответов. Если по этой шкале испытуемый набрал 1 балл, то это соответствует стену Если набрал 2 балла, — то стену 2. Если набрал от7до9 сырых баллов, — то значение стена будет равно 10. Такая же процедура проводится и для всех других шкал.
161

№ п/п

Название шкалы

Показатели в сырых баллах

1.

Социальная желательность ответов

1

2

-

3

4

-

5

6

-

7-9

2.

Агрессивное поведение

1-5

6-7

8

9-10

11
12

13
14

15
16

17

18
19

20
27

3. 4.

Склонность к самоповреждающему и саморазрушительному поведению

1-5

6

7

8

9

10

И

12

13

14
22

Склонность к гиперсоциальному поведению

1-2

3

4

5

6

7

-

8

9

10-11

5.

Склонность к зависимому и беспомощному поведению

1-3

4-5

6

7

8-9

10-11

12

13

14

15-19

6.

Склонность к некритичному поведению

1-4

5

6-7

8

9~

10-11

12

13

14
15

16-19

7.

Реализованная виктимность

1-4

5

6-7

8

9

10-11

12

13

14
15

16
18


Номер стена

1

2

3

4

5 6 7

8

9

10

Ниже нормы

Норма

Выше нормы

Следует обратить особое внимание на оценку по шкале 1, имеющую значение для общей характеристики достоверности ответов.
Столь же важен результат по шкале 7, отражающей реализованность виктимного поведения. От результатов по этой шкале будет зависеть уровень присутствия данного вида поведенческих реакций.





Общие вопросы виктимологии
После подсчета стандартных баллов по таблице необходимо нарисовать профиль виктимного поведения личности. Для этого нужно указать полученный результат на схеме и закрасить отмеченные секторы (рис. 1.1.).
alt="Рис. 1." />
Рис. 1.
Интерпретация полученных результатов, психологическое заключение и рекомендации должны быть даны на основе понимания сути вопросов в каждой шкале, изучения глубинных связей исследуемых факторов между собой и с другими психологическими и психофизиологическими характеристиками и их роли в поведении и деятельности человека.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Шкала реализованной виктимности (седьмая шкала)
Если показатели по данной шкале ниже нормы (1—3 стен), очевидно, что испытуемый нечасто попадает в критические
ситуации либо у него уже успел выработаться защитный
163



способ поведения, позволяющий избегать опасных ситуаций. Однако внутренняя готовность к виктимному способу поведения присутствует. Скорее всего, ощущая внутренний уровень напряжения, испытуемый стремится вообще избегать ситуации конфликта.
Показатели выше нормы (8—9 стен) — это означает, что испытуемый достаточно часто попадает в неприятные или даже опасные для здоровья и жизни ситуации. Причиной этого является внутренняя предрасположенность и готовность личности действовать определенными, ведущими в индивидуальном профиле способами. Чаще всего это стремление к агрессивному, необдуманному действию спонтанного характера.
Шкала склонности к агрессивному виктимному поведению. Модель агрессивного виктимного поведения
Выше нормы (8—10 стен). К данной группе относятся испытуемые, склонные попадать в неприятные и опасные для жизни и здоровья ситуации в результате проявленной агрессии в форме нападения или иного провоцирующего поведения (оскорбление, клевета, издевательство и т. д.). Для них характерно намеренное создание или провоцирование конфликтной ситуации. Их поведение может быть реализацией типичной для них антиобщественной направленности личности, в рамках которой агрессивность проявляется по отношению к определенным лицам и в определенных ситуациях (избирательно), но может быть и «размытой», неперсонифициро-ванной по объекту. Наблюдается склонность к антиобщественному поведению, нарушению социальных норм, правил и этических ценностей, которыми зачастую субъект пренебрегает. Такие люди легко поддаются эмоциям, особенно негативного характера, ярко их выражают, доминантны, нетерпеливы, вспыльчивы. При всех различиях в мотивации поведения характерно наличие насильственной антиобщественной установки личности.
С учетом мотивационной и поведенческой характеристик могут быть представлены такие типы (или подтипы), как корыстный, сексуальный (половая распущенность), связанный с бытовыми конфликтами (скандалист, семейный деспот), алкоголик, негативный мститель, лицо психически больное и т. д.
Ниже нормы (1—3 стен). Для лиц данного типа характерно снижение мотивации достижения, спонтанности.
Возможна высокая обидчивость. Хороший самоконтроль, стремление
164

Общие вопросы виктимологии
придерживаться принятых норм и правил. Стабильность в сохранении установок, интересов и целей.
Шкала склонности к самоповреждающему и саморазрушительному поведению. Модель активного виктимного поведения
Выше нормы (8—10 стен). Жертвенность, связанная с активным поведением человека, провоцирующим ситуацию виктимности своей просьбой или обращением. По существу для активных потерпевших характерно поведение двух видов: провоцирующее, если для причинения вреда привлекается другое лицо, и самопричиняющее, которые характеризуются склонностью к риску, необдуманному поведению, зачастую опасному для самого человека и окружающих. Они могут не осознавать последствий своих действий или не придавать им значения, надеясь, что все обойдется. С учетом специфики поведения и отношения к виктимным последствиям в рамках этого типа представлены: сознательный подстрекатель (обращающийся с просьбой о причинении ему вреда), неосторожный подстрекатель (поведение объективно в форме какой-либо просьбы или иным способом провоцирует преступника на причинение вреда, но сам потерпевший этого в должной мере не сознает), сознательный самопричинитель (лицо, умышленно причиняющее себе физический или имущественный вред), неосторожный самопричинитель (вред причинен собственными неосторожными действиями в процессе совершения иного умышленного или неосторожного преступления).
Ниже нормы (1—3 стен). Повышенная забота о собственной безопасности, стремление оградить себя от ошибок, неприятностей. Может приводить к пассивности личности по принципу «лучше ничего не делать, чем ошибаться». Характеризуется повышенной тревожностью, мнительностью, подвержен страхам.
Шкала склонности к гиперсоциальному виктимному поведению. Модель инициативного виктимного поведения
Выше нормы (8—10 стен). Жертвенное поведение, социально одобряемое изачастую ожидаемое. Это люди, положительное поведение которых навлекает преступные действия агрессора. Человек, который демонстрирует положительное поведение в ситуациях конфликта либо постоянно, либо в результате должностного положения, ожидания окружающих. Люди данного типа считают недопустимым уклонение от вмешательства в конфликт, даже если это может стоить им здоро-
165
вья или жизни. Последствия таких поступков осознаются не всегда. Смел, решителен, отзывчив, принципиален, искренен, добр, требователен, готов рисковать, может быть излишне самонадеян. Нетерпим к поведению, нарушающему общественный порядок. Самооценка чаще всего завышенная. Поведение имеет положительные мотивы. Ниже нормы (1—3 стен) — характеризуется пассивностью, равнодушием к тем явлениям, которые происходят вокруг. Действует по принципу «моя хата с краю», что может быть последствием как обиды на внешний мир, так и ощущения непонимания, изолированности от мира, отсутствия чувства социальной поддержки и включенности в социум.
Шкала склонности к зависимому и беспомощному поведению (модель пассивного виктимного поведения)
Выше нормы (8—10 стен) — лица, не оказывающие сопротивления, противодействия преступнику по различным причинам: в силу возраста, физической слабости, беспомощного состояния (стабильного или временного), трусости, из опасения ответственности за собственные противоправные или аморальные действия и т. д. Могут иметь установку на беспомощность. Нежелание делать что-то самому, без помощи других. Могут иметь низкую самооценку.
Постоянно вовлекаются в кризисные ситуации с целью получения сочувствия и поддержки окружающих. Находятся в ролевой позиции жертвы. Такой человек робок, скромен, сильно внушаем, конформен. Возможен также вариант усвоенной беспомощности в результате неоднократного попадания в ситуации насилия. Склонен к зависимому поведению, уступчив, оправдывает чужую агрессию, склонен всех прощать.
Ниже-нормы (1—3 стен) — склонность к независимости, обособленности. Всегда стремится выделиться из группы сверстников, имеет на все свою точку зрения, может быть непримирим к мнению других, авторитарен, конфликтен. Повышенный скептицизм. Возможна внутренняя ранимость, приводящая к повышенному желанию обособиться от окружающих.
Шкала склонности к некритичному поведению. Модель некритичного виктимного поведения
Выше нормы (8—10 стен). К данной группе относятся лица, демонстрирующие неосмотрительность, неумение правильно оценивать жизненные ситуации. Некритичность может
166

проявиться как на базе негативных личностных черт (алчность, корыстолюбие и др.), так и положительных (щедрость, доброта, отзывчивость, смелость и др.), а кроме того, в силу невысокого интеллектуального уровня. Эти лица демонстрируют неосторожность, неосмотрительность, неумение правильно оценивать жизненные ситуации в результате каких-либо личностных или ситуативных факторов: эмоциональное состояние, возраст, уровень интеллекта, заболевание.
Личность некритичного типа обнаруживает склонность к спиртному, неразборчивость в знакомствах, доверчивость, легкомысленность. Имеет непрочные нравственные устои, что усиливается отсутствием личного опыта или его недоучет. Склонны к идеализации людей, оправданию негативного поведения других, не замечают опасности.
Ниже нормы (1—3 стен) — вдумчивость, осторожность, стремление предугадывать возможные последствия своих поступков, которые иногда приводят к пассивности, страхам. Самореализация в этом случае значительно затруднена, может появляться социальная пассивность, приводящая к неудовлетворенности своими достижениями, к чувству досады, зависти.

<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006 {original}

Еще по теме ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ:

  1. Обработка результатов
  2. Обработка результатов
  3. Обработка и интерпретация результатов
  4. Обработка и анализ результатов наблюдений
  5. Порядок работы с тестом, обработка И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
  6. ОТ ОБРАБОТКИ ВЕЩЕСТВА К ОБРАБОТКЕ ПОЛЯ
  7. Статья 13. Право на возражение против обработки персональных данных
  8. ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ ЛАЗЕРНЫМ ЛУЧОМ
  9. ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ
  10. (ДОП.) § 57. ИСТОРИЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
  11. Обработка демократии
  12. Аналитико-синтетическая обработка ретроспективной документной информации
  13. Обработка данных
  14. Сбор и обработка эмпирического материала: этапы, методы, репрезентативность
  15. 4.1. Приём и первичная обработка информации оператором
  16. О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных
  17. Приложение 4 Примеры оформления документации по результатам психолого-педагогического изучения детей с нарушениями развития Результаты психолого-педагогического изучения Эллы С., 10 мес
  18. «Сенсационные» результаты
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -