<<
>>

Глава шестая СОВРЕМЕННАЯ ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ


Новый крутой поворот в развитии отечественной военной стратегии произошел в 90-х годах. Вернее, это был даже не поворот, а глубокий разлом. Буквально на глазах разрушились все существовавшие до сих пор военно-политические и стратегические установки.
Почти одновременно оказались низвергнутыми или подверглись развенчиванию многие прежние представления о целях, средствах и способах обороны страны, признаны ошибочными основные принципы обеспечения ее безопасности, напрочь отброшены общепризнанные положения о направленности и характере государственного военного строительства. Причем произошло это совершенно неожиданно, в невиданно сжатые сроки и не из-за каких-то военно-технических причин, а исключительно в силу особых военно-политических обстоятельств внутреннего и международного порядка, анализ и оценка которых заслуживают особого внимания.
Перемены были настолько радикальны, настолько поразительны по своим масштабам и последствиям, что в военной истории прошлого им просто трудно найти даже отдаленный аналог. За несколько месяцев оказались опровергнуты многие, казалось бы, незыблемые стратегические постулаты. Утратили силу все или почти все стратегические ценности, сформировавшиеся после октября 1917 г., полностью пересмотрена официальная система оборонных задач. Бывшие противники вдруг превратились в союзников или партнеров, а прежние союзники стали либо потенциальными врагами, либо в лучшем случае нейтральными странами.
Столь разительный переворот в политике и стратегии отнюдь не случаен. Отчасти он явился следствием самороспуска Организации Варшавского договора, а затем крушения Советского Союза как централизованного государства и появления на его месте искусственно созданного Содружества независимых государств. В итоге оказалась расстроенной вся система межгосударственных отношений. Изменилось геополитическое положение всех восточноевропейских государств, в том числе и России.
Возникшая на обломках Советского Союза Российская Федерация круто изменила свою внутреннюю и внешнюю политику. Соответственно стала формироваться и новая военная стратегия. Конечно, отсюда не следует, что были полностью перечеркнуты все без исключения элементы советской военной стратегии. Этого, к счастью, не случилось. И на этот раз общие закономерности, исторические и национальные традиции оказались сильнее политических амбиций и других привходящих обстоя-

тельств. Тем не менее целый ряд стратегических установок подвергся радикальной корректировке. Применительно к изменившейся обстановке и новым политическим целям Российской Федерации пересмотрены представления о возможном характере войн, способах их ведения, организации обороны страны, подготовке и использовании Вооруженных Сил. В то же время некоторые другие положения, несмотря ни на что, по-прежнему сохранили свою жизненность.
В целом процесс формирования новой военной стратегии России идет чрезвычайно сложно и противоречиво, в столкновении и острой борьбе противоположных установок, взглядов и тенденций. Да иначе и быть не может, так как само Российское государство находится на перепутье, а перспективы его развития недостаточно ясны. Экономика переживает глубокий кризис, находится в болезненной стадии перехода к рынку, а внутренняя политика пока не приобрела должной уравновешенности. Еще более неопределенным является внешнеполитический курс России Международная обстановка вокруг Российской Федерации слишком неустойчива. Сложные, до конца еще не развившиеся процессы происходят в ближнем и дальнем зарубежье. В самой России действуют механизмы, являющиеся источником серьезных дестабилизирующих и разрушающих явлений. На всем периметре российских границ сохраняются потенциальные очаги напряженности, а в ряде регионов идет война[***].
Со всем этим новая военная стратегия России не может не считаться, так или иначе она должна реагировать на изменившиеся условия. Во всяком случае стратегические принципы Российского государства должны быть переориентированы на новые требования, без учета которых нельзя ни правильно судить о современном многомерном мире, ни эффективно решать задачи обеспечения безопасности и обо роны страны. А именно с этих позиций сегодня можно и нужно рассматривать современную военную стратегию России.
<< | >>
Источник: В. А. Золотарев. История военной стратегии России. 2000

Еще по теме Глава шестая СОВРЕМЕННАЯ ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ:

  1. ГЛАВА 12 Перспективы становления и развития гражданского общества в современной России
  2. Перспективы развития военной стратегии и системы военной безопасности России
  3. Военная стратегия России накануне и в ходе первой мировой войны
  4. Глава 10. ВЕЩНОЕ ПРАВО ПРОЖИВАНИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ
  5. Глава 7. ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ: ЕГО ГЕНЕЗИС И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ
  6. Глава четвертая ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
  7. Стратегическая концепция НАТО и современная военная доктрина России
  8. Глава пятая ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  9. Глава вторая ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ 1917—1922 гг.
  10. Перспективы становления гражданского общества в современной России
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -