<<
>>

О том, что необходимо осведомиться, существовали ли лица, отрицавшие существование бога

Вот еще одно поприще очень утомительных и нескончаемых исследований. Вся эта работа не будет выполнена, если в конце концов не удастся удостовериться, что все народы мира верят в существование бога.
Но и в таком случае останется выяснить, не отрицал ли кто-нибудь время от времени существование бога. Надо будет осведомиться о численности атеистов, о том, были ли это люди умные, ставили ли они себе в заслугу размышления, подвергались ли эти люди наказаниям и т. д. Известно, что в Греции существовали такие люди, что она покарала некоторых из них и что из-за этой кары стали говорить: многие другие тоже заявили бы о своей нерелигиозности, если бы были уверены, что их не станут наказывать. Платон, прилагая так много стараний, чтобы доказать существование богов и их провидение 250, признает, что имелось значительное число афинян, отвергавших первое из этих положений, а другие довольствовались несогласием лишь со вторым. Таким образом, надо было бы исследовать, имелись ли такие примеры в среде каждого из прочих народов, ибо без этих сведений нельзя было бы определить, какова подлинная ценность всеобщего согласия, его переоценивали бы, нб учитывая того обстоятельства, что существуют исключения, которые уменьшают его силу. Если те, кто находит, что это согласие не имеет исключений, не будут опровергнуты, ценность данного довода очень возрастет. Если исследование этого вопроса требует массы труда, а в ходе его возникает множество трудностей, то таких затруднений бывает не меньше, равно как и не меньше затрачивается труда, когда мы пытаемся сопоставить авторитет мнения большего и меньшего количества людей. Здесь нельзя применить арифметическую пропорцию, как делают, когда речь идет о коммутативной справедливости. Здесь следовало бы восполь- зоваться геометрической пропорцией, как делают, когда речь идет о дистрибутивной справедливости. Ничто не может быть более ошибочным, чем одинаково расценивать мнение крестьянина и мнение философа в философских вопросах.
Это очевидно так же, как и тот подтверждаемый практикой всех народов факт, что в вопросах юриспруденции совет трех или четырех знаменитых адвокатов предпочтительнее, чем совет трех тысяч крестьян. А если возникает вопрос об истинности какого-то взгляда в астрономии? Г-н Касси- ни 183 будет в большей мере заслуживать доверия, чем сто тысяч людей, не знающих ни А, ни Б. Разве против одного (или почти одного) Коперника, теория которого ныне празднует свою победу, не выступали все школы и все народы? Разве не установлен принцип, что в каждом искусстве надлежит верить знатоку, что искусства процветали бы, если бы о них судили только знатоки, и что каждому следует высказываться лишь по вопросам, связанным с его занятием. Когда кто- нибудь создает мастерски исполненную вещь для того, чтобы его приняли в определенный цех, то о его произведении судят только люди, занимающиеся соответствующим ремеслом, и их свидетельство, даже если их лишь двое, Перевешивает суждение двух тысяч лиц, ничего не понимающих в правилах этого ремесла и в соответствующих уставах. Один садовник заслуживает больше доверия в вопросах садоводства, чем сто придирчивых знатоков греческого и все ученые мира, ничего не знающие о земледелии. Словом, господин, во всех искусствах, во всех ремеслах мнение малого числа специалистов предпочтительнее мнения многочисленных невежд.

Следовательно, было бы очень трудно при рассмотрении вопроса, о котором у нас идет речь, измерить величину скидки [на некомпетентность]. Было бы даже невозможно правомерно осуществить это, ибо следует не считать голоса, а их взвешивать, а где же вы найдете необходимые для этого весы? Я заключаю, следовательно, что вы хотите вести нас по непроходимому пути.

<< | >>
Источник: Бейль П.. Исторический и критический словарь в 2-х томах / Сер.: Философское наследие; год.; Изд-во: Мысль, Москва; т.2 - 510 стр.. 1969

Еще по теме О том, что необходимо осведомиться, существовали ли лица, отрицавшие существование бога:

  1. О том, что необходимо осведомиться, существовали ли лица, отрицавшие существование бога