<<
>>

6.5 Этническая и национальная культура

В современной культурологической науке существуют различные подходы к определению понятий "этнос" и "нация", "этническая культура" и "национальная культура", к выявлению их соотношения, взаимосвязи и взаимодействия.
Однако наиболее обстоятельный ответ на эти вопросы представлен в учебнике "Культурология" А.С.Кармина [41].

С позиций данного автора, этнос - это социальная группа, членов которой объединяет этническое самосознание - сознание своей генетической связи с другими представителями данной группы. Этническое самосознание индивида строится на его представлениях о своем происхождении. Он чувствует себя принадлежащим к определенному этносу потому, что считает себя потомком ряда предшествующих поколений предков, принадлежащих к этому этносу. Поэтому этническая принадлежность человека определяется, как правило, по его родителям.

Нация является этносоциальной общностью. Становление наций связано с преодолением феодальной раздробленности, с образованием и развитием национальных государств, развитием экономики и торгово-промышленных отношений, ростом просвещения и культуры. Для каждой нации характерно создание единого семиотического поля - системы общеизвестных знаковых средств (язык, традиционные формы поведения, символика и т.д.), которая обеспечивает их взаимопонимание и повседневное взаимодействие.

Таким образом, этническое самосознание зависит от происхождения человека, национальное самосознание - от его включенности в семиотическое поле национальной культуры и чувства причастности к ней. Иначе говоря, этнос - это родство людей "по крови", нация - родство людей "по культуре".

В культуре развитой нации всегда присутствует этническая составляющая - культура этносов (одного или нескольких), из которых эта нация образовалась. Этническая (народная) культура - наиболее древний слой национальной культуры. Она охватывает, как правило, сферу быта и несет в себе "обычаи предков". Она проявляет себя в особенностях пищи, одежды, фольклора, народных промыслов, народной медицины и т.д. В ней выражается народный вековой опыт жизни и рационального ведения хозяйства, связь с природными условиями жизни того или иного народа. Поэтому она в большей мере сохраняется в деревне, чем в городе. Данный тип культуры имеет свои символы самобытности и патриотической привязанности: например, самовар и сарафан у русских, клетчатая юбка у шотландцев; овсяная каша и легенды о "привидениях в замке" у англичан; спагетти у итальянцев.

Но национальная культура не сводится к этнической. Ее богатство формируется и складывается на основе письменности и образования. Она воплощается в литературе и искусстве, науке и философии, социально-политическом и технологическом развитии общества. Лучшие достижения национальной культуры - это продукт творчества наиболее талантливых представителей нации, просвещенных, эрудированных людей. Ее средоточием является не столько деревня, сколько город с его театрами, музеями, библиотеками, учебными

86

заведениями. Овладение национальной культурой не дается само собой - оно достигается на основе образования и самообразования и требует серьезных интеллектуальных усилий.

Этническая культура - исходный базис национальной культуры. Она является источником национального языка, в ней черпают сюжеты, образы, мелодии и ритмы художники, поэты, музыканты. Она определяет своеобразие и неповторимость "лица" национальной культуры.

Однако между этнической и национальной культурой есть и существенные различия и противоречия.

1. Этническая культура - консервативна, сохраняет архаичные, иногда устаревшие традиции и нормы. Национальная культура всегда находится в движении, в развитии. В ней всегда творится новое.

2. Этническая культура - замкнута, невосприимчива к чужому, незнакомому. Национальная культура всегда открыта для контактов с другими культурами, впитывая в себя их лучшие достижения.

3. Этническая культура стремится сохранить различия между локальными, местными, групповыми особенностями быта, поведения, языка и т.д. В национальной культуре эти различия нивелируются, а с развитием и вовсе исчезают.

Данные различия приводили к тому, что в истории русской культуры существовала огромная пропасть между этнической (народной) культурой и национальной, между культурой простого народа, "низов" и культурой образованных слоев населения. В России ХУШ-Х1Х веков этот разрыв был так велик, что русскому дворянину легче было понять иностранца, нежели простого русского мужика. Однако по мере развития национальной культуры, роста образованности населения этот разрыв все более сокращался. Сегодня этническая культура все больше переселяется в музеи, становится реликтом. Ее нужно знать и изучать, но жить - в современной культуре.

Таким образом, этническую и национальную культуры можно рассматривать как взаимосвязанные и взаимообусловленные этапы исторического развития той или иной культуры. Подобной точки зрения придерживается и отечественный философ В.М.Межуев, выделяющий три этапа в развитии культуры. (См. таблицу 2.)

Таблица 2 Этапы Типы Средства Наука, изучаю- развития культуры трансляции щая культуру культуры культуры Этническая (народная) устная непосредственное, живое общение Этнография культура Национальная культура письменная (книжная) образование филология Массовая культура экранная средства массовой информации социология 87

Литература

1. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса [Текст] / Ю.В. Бромлей. - М.: Наука, 1983. - 412 с.

2. Духовная культура и этническое самосознание наций [Текст]. Вып.1-2. - М.: Наука, 1990-1991. - 187 и 215 с.

3. Кармин А.С. Культурология [Текст] / А.С. Кармин. - СПб, 2001. - С.73-83.

4. Флиер А.Я. Этнические ценности [Текст] / А.Я. Флиер // Культурология. XX век. Энциклопедия. Т.2. - СПб., 1998.- С.404

<< | >>
Источник: Мухамеджановой и С.М. Богуславской. Теория культуры в вопросах и ответах: учебное пособие для студентов заочной формы обучения. - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ. - 149 с.. 2007

Еще по теме 6.5 Этническая и национальная культура:

  1. § 2. НАЦИОНАЛЬНЫЕ (ЭТНИЧЕСКИЕ) АСПЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  2. Тройственное отношение: национализирующиеся государства, национальные меньшинства и внешняя этническая родина
  3. Этническо развитие в современной Африке. Политика независимых государств по национальному вопросу
  4. Археологические культуры и этнические общности
  5. Национальные истоки экологической культуры
  6. ETHNIE, ЭТНИЧЕСКИЙ, ЭТНИЧНОСТЬ, ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА, ЭТНИЗМ
  7. Глава 1.5. Особенности национальной деловой культуры
  8. б) Национальная культура: предыстория и современное состояние.
  9. 2. Конституция как продукт национальной культуры
  10. Физика в четырех национальных культурах