<<
>>

6.6 Специфические и «срединные» культуры. Локальные культуры

Знакомство каждого из нас с явлением культуры предполагает не абстрактную культуру, а её конкретную, специфическую форму, присущую данной истории, данному народу, данной группе людей, или отдельному человеку. Тот, кто является специалистом по культуре, разбирается в её особенностях, специфике. Таким образом, любая типология культуры, систематизация её разновидностей есть выявление специфических культур. Нам знакома типология, разделяющая культурные миры на Запад и Восток, но и Западная и Восточная культуры имеют внутреннюю специфику.
Запад - это и американская и европейская специфики (разновидности), со своими особенными, но, все же, западными характеристиками. Восточная культура выявляет особенности (специфику) китайско - конфуцианской, арабо - исламской и индо - буддистской форм. Степень разнообразия или культурная специфика, проявляется на уровне ойкумены (или человечества в целом), например, в расовых различиях; в рамках национальной и этнической, или профессиональной, демографической и других специфических культурных примет. Так, религиозная культура обеспечивает спасение, но каждая религия имеет свою специфику, «свои варианты спасения, не предназначенные для всех, свои способы отбора последователей и передачи им особых знаний и традиций». Разнообразная культурная деятельность создает потребность в высокой специализации, формирует специализированные по уровням и способам деятельности культуры, институты. Развитый сельский или городской промышленный труд, ремесленная, интеллектуальная и иная деятельность складываются в институциированные формы культуры. Специфическая культура имеет как высокие, так и обыденные формы. Так, знание функционирует и как оформленная государством культурная разновидность, официальная наука, так и как культура неформального научного сообщества, а также как обыденная, традиционная, и, возможно, упрощенная, бытовая форма. Размышления о культурной специфике - это вопросы её выражения, культурной формы.

В осмыслении культурной формы существует понятие срединная культура1. Серединная культура - это устойчивая и непротиворечивая, сложившаяся культура общества. Она оформляется в виде целостности, имеющей структуру с непротиворечивым, гармоничным основанием, культурным ядром.

1 Впервые введено Н. Бердяевым.

88

В рамках такой сложившейся культуры снимаются крайние, полярные, противоречивые ориентации: аскетизм - гедонизм; покорность - воля, священное -бесовское; народное - антинародное; пролетарское - буржуазное и т. п. Для срединной культуры характерен устойчивый образ жизни, умеренное благосостояние для широких слоев населения, доступные цели и возможность их реализации. Существуют разные типы срединных культур, специфичные для той, или иной цивилизации или национальной общности. В классических цивилизациях Востока срединная культура формируется в рамках религиозной системы. В индустриальном обществе такая культура создается на основе единства хозяйственной системы и рынка, которые и порождают средний класс. Сложные процессы перестройки срединной культуры возникают в ходе модернизации. В российской культуре постоянно ощущается необходимость вызревания срединной культуры. Этот процесс прерывается столкновением противостоящих принципов и начал, прерывностью культурных эпох (Н. Бердяев). В этом процессе важными становятся нормативные, ценностные, смысловые элементы, формирующие уровни, блоки, синтезирующие разнородные формы. Срединная культура проникает на обыденный уровень, но не сливается с ним. С понятием срединная культура сходно понятие стыковая культура в концепции субэку-мен Григория Померанца2. В многообразии культурных типологий к началу ХХ века появилось и вошло в обиход в рамках культурно - исторической школы понятие локальной культуры. Локальный - [лат. - 1окаНв], местный, свойственный данному месту3. Этому послужили многочисленные географические и культурные открытия, которые к ХХ веку позволили сделать вывод о множественности культурных миров и их независимости от мировой целостности. Эта точка зрения выявилась в концепциях культурно - исторических типов Н.Я. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби. Каждый культурный мир, подобно живому организму (Н.Данилевский, О.Шпенглер), обладает внутренней органикой: рождается, достигает зрелости и умирает. Он не связан с другими культурными мирами, не влияет на них. Его смерть - это иная, не культурная, а циви-лизационная форма бытия (О.Шпенглер). Более сложная точка зрения на развитие и внутреннюю динамику локальной цивилизации в концепции А.Тойнби4.

Литература

1. Ерасов Б.С. Социальная культурология [Текст] / Б.С. Ерасов. - М.: Аспект Пресс, 1996.-591с.

2. Флиер А.Я. Культурология для культурологов [Текст] / А.Я. Флиер. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002.-492с.

2Померанц Г. Теория субэкумен и проблема стыковых культтур// Померанц Г. Выход из транса, М.:

Юрист,1995.-С.205-225.

3Словарь иностранных слов - М. 1954.- С.409.

4А. Тойнби использует понятие «цивилизация» как базовое. Существуют цивилизации и примитивные общества. Примитивные общества могут погибнуть, или при наличии вызова истории и мессии (духовного лидера), способного мобилизовать ресурс общества для ответа на вызов, стать цивилизацией. Развитие обществ и цивилизаций локально (независимо от других обществ), его путь имеет множество возможностей для движения, определяемых внутренними и внешними условиями.

89

<< | >>
Источник: Мухамеджановой и С.М. Богуславской. Теория культуры в вопросах и ответах: учебное пособие для студентов заочной формы обучения. - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ. - 149 с.. 2007

Еще по теме 6.6 Специфические и «срединные» культуры. Локальные культуры:

  1. 1.4.2. Культуры (локальные культуры) и человеческая культура в целом
  2. 1.4. КУЛЬТУРА ВООБЩЕ, ЛОКАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ЦЕЛОМ
  3. 1.6. КУЛЬТУРА ВООБШЕ, ЛОКАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  4. § 4. Правова культура: зв'язок із загальною культурою. Види правової культури
  5. 2. Типология культур. Диалог культур Запада и Востока. Место России в диалоге культур.
  6. 5.1. Понятие о средствах. Физические упражнения - основное специфическое средство формирования физической культуры личности
  7. 3. Медицина в системе культуры. Культура личности врача
  8. Полномочия органов местного самоуправления в сфере культуры, физической культуры и спорта
  9. 1. Культура как объект социологического познания. Разнообразие теоретических подходов к изучению и пониманию культуры
  10. 2Л. Понятие экологической культуры и ее отношениек общей культуре человека