<<
>>

2.6. Креационно-сальтационный преформизм - версия для объяснения вопроса развития жизни на Земле

Не отрицая неизбежности и в известных границах целесообразности и идеологической обусловленности любого серьезного научного движения, отметим, что в случае с темой происхождения жизни на Земле такие интересы оказывали и продолжают оказывать деформирующее воздействие на развитие современных наук о жизни, куда можно отнести не только биологию и экологию, но и искусственный интеллект, биокибернетику.
Кроме того, в самом эволюционном учении активно пропагандируется его материалистическая ветвь. Значительно меньше интереса проявляется к идеям П. Тейяра де Шардена, а теософская доктрина эволюции вообще оказывается «недостойной» научного обсуждения.

Эволюционная гипотеза претерпевает в настоящее время значительные изменения. Во-первых, это проявляется в стремлении к интеграции различных подходов с формированием «синтетической теории эволюции», во-вторых, серьезно обсуждается вопрос о замене единицы эволюции - вида, другой единицей - популяцией . В современных условиях перспективными представляются те подходы, которые предусматривают критический обзор и включение в соответст- вующие исследовательские программы широкого спектра идей о развитии жизни. В гносеологии мы придерживаемся взглядов великого русский ученого, основоположника эмбриологии К.М. Бэра. Характеризуя процесс как биологического, так и любого другого естественнонаучного познания, он утверждал, что оно является не чем иным, как долгой и трудной расшифровкой человеком акта Божественного творения: «Всякое бытие есть не что иное, как продолжение создания, и все естественные науки - только длинное пояснение единой фразы „Да будет!"»225. К. Бэр подвергал критике представленную Ч. Дарви- ном картину процесса эволюции как нарушающую принцип научной методологии. Он считал, что виды не могут выйти за пределы типа в своих изменениях, что в рамках каждого типа есть виды творения и другие, возникшие в результате эволюции226.

Впервые термин «эволюция» был употреблен М.

Хейлом в 1677 г., под которым подразумевалось индивидуальное и историческое развитие организмов; затем в 1762 г. его использовал Ш. Боннэ. Как уже упоминалось, до середины XIX в. под этим термином понималось развертывание предсуществующих свойств. В период развития биологической науки после Дарвина эволюция рассматривалась как процесс исторического развития органического мира, отражающий постепенное развитие от низших форм к высшим на основе наследственной изменчивости под действием естественного отбора и проявляющийся в единстве и многообразии всех живых существ на Земле. Фундаментальный креационизм не признает эволюции вообще как таковой, поскольку считает все виды изначально сотворенными в третий, пятый и шестой «дни» творения, а возраст Земли не превышает 6-10 тыс. лет. Однако ряд православных богословов и философов считают, что «признание Бога Творца не исключает эволюционного развития мира при условии, что Бог является его движущей силой»227.

По нашему мнению, с позиций научного креационизма, явление эволюции можно охарактеризовать следующей дефиницией: «эволюция - это процесс исторического развития органического мира, отражающий как творческие - „бара", так и образовательные - „асса" ак- ты, производившиеся Творцом и проявляющиеся в единстве и многообразии всех живых существ на Земле»228.

На основе данного определения кратко изложим некоторые взгляды по вопросу происхождения видов живых существ. Бог создал мир постепенно, в периоды, именуемые в Священном Писании «днями». Эти периоды могли исчисляться в нашем теперешнем понимании миллионами и миллиардами лет, а могли быть и более короткими временными отрезками. Тем более что современная наука как раз и насчитывает 5-6 великих массовых вымираний и появлений новых организмов2. Вспомним здесь «эволюционное древо» с вырезанными из него пунктирными линиями и превращенное творческими актами «бара» и «асса» в креационный сад.

Согласно данным археологических раскопок, в доисторический период наша планета претерпела ряд катастроф, после которых на Земле появились новые виды живых существ - резкая смена одних представителей фауны другими.

Этот факт уместно объяснить производящей силой Творца. Точных сведений здесь быть не может, однако можно предположить, что в генетический аппарат отдельных особей раннего периода (пример - сотворение лошади) вкладывалась или была заложена изначально новая информация. Этим можно объяснить некоторое сходство эмбрионального развития высших форм с предковыми стадиями. Сам процесс можно, согласно терминологии Гольдшмидта, назвать запланированными мутациями, в результате которых и образовались новые виды. Есть основания считать, что некоторые известные современной науке процессы в соответствии с расшифровкой фразы «Да будет!» могут рассматриваться как творческие акты. К ним, по нашему мнению, как раз и могут относиться крупные «системные» мутации, сразу приводящие к значительным изменениям фенотипа; «взрывы мутаций» в результате геологических катастроф; «горизонтальный (латеральный) перенос» генетической информации между разными филетическими линиями; перестройка ранних стадий онтогенеза и др. Мы согласны, что важным аргументом против системных мутаций в макроэволюции служат редкость, низкая жизнеспособность та- ких мутантов и сложность гармоничной адаптации нового организма к окружающей среде. Латеральный перенос генов и мутационные эффекты на ранних стадиях онтогенеза также отвергаются редукционными и системными эволюционистами по причине низкой жизнеспособности организмов. Помимо сальтационных взглядов, современные дарвинисты не признают и «неокатастрофизм» с его последующей «взрывной» эволюцией. Здесь они совершенно резонно вспоминают о том, что на рубеже мезозойской и кайнозойской эр (65 млн лет назад) глобальной катастрофы, уничтожившей динозавров, словно бы «не заметили» такие группы, как черепахи, ящерицы, крокодилы, змеи, птицы и млекопитающие. В результате всех этих критических замечаний Н.Н. Иорданский считает сальтационизм лишенным серьезных оснований1.

Мы согласны с тем, что эти аргументы, разумеется, значимы с точки зрения материалистически ориентированного естествознания. Однако напомним, что эволюция может быть определена, как это сделано нами выше, как творческие (бара) и образовательные (асса) акты Творца. Поскольку различные группы живых организмов существуют, а промежуточных форм между ископаемыми останками их «предков» и ими самими в природе нет и обнаружение их с каждым годом усиливает сомнение, то как вариант расшифровки фразы «Да будет!» могут подойти и системные мутации, и взрывы мутаций, и латеральный перенос генетической информации, и раннее преобразование онтогенеза. Только во всех этих объяснениях макроэволюции, с позиций креационизма, обязательно присутствует творчество Создателя, делающего эти явления жизнеспособными, снимающего вечные вопросы о переходных формах и объясняющего истинное единство и многообразие всего живого на Земле.

Ученый-палеонтолог А. д'Орбиньи, ученик Ж. Кювье, писал: «Ничто не может открыть нам тайну, которая связана с последовательными творческими актами эпох органического мира - от первой до последней. Как образовалось это множество существ, которые впервые появляются на поверхности земного шара? Что это за творческая сила, имевшая столь необыкновенное могущество? Здесь мы должны признаться, что лишены всякой возможности ответить на какой-либо из этих великих вопросов. Существуют границы, которые не может преодолеть человеческий разум - обстоятельство, при кото-

1 Иорданский Н.Н. Эволюция жизни. - М.: Изд. центр «Академия», 2001. - С. 349.

102

ром человек должен ограничиться признанием фактов, не будучи в состоянии объяснить их»229. В преодолении таких ограничений как раз и может оказаться полезным диалог исследовательских программ эволюционизма и креационизма.

Частично соглашаясь с точкой зрения д'Орбиньи, мы солидаризируемся с мнением некоторых философов-христиан: «Если приведенное выше объяснение этапов творения достаточно верно, то, нам кажется, что модель поэтапного сотворения хорошо соответствует всем данным, которыми располагает наука»230.

Очень серьезным возражением против «видообразующей» роли естественного отбора мы считаем его микрокопию - отбор искусственный. Еще недавно эволюционисты любили приводить этот отбор как иллюстрацию эволюционных процессов, а в некоторых школьных учебниках данная тенденция не изжита и до сих пор. На протяжении 10-15 тыс. лет искусственный отбор производил с домашней собакой (Canis familiaris L.) такие эксперименты, которые равнозначны миллионам лет эволюции. Люди вывели около 450 пород этого животного. Однако по своему видовому статусу все породы собак как были, так и остаются волком - в принципе могут свободно с ним скрещиваться и давать плодовитое потомство. Следовательно, все морфологическое разнообразие этого животного было преформировано в его организме, а все породы собак укладываются в эволюционный акт ас- самин. Только в качестве исполнителя этого акта здесь выступает образ Бога - человек в рамках отведенных ему творческих способностей. Известен также факт выведения из крупного рогатого скота формы, близкой к его предковой форме - туру231. Это свидетельствует о преформировании в организме как диких, так и домашних коров широкого многообразия их форм4. К началу ХХІ в. выделились три системы взглядов, объясняющие макроэволюцию (происхождение таксонов выше вида - родов, семейств, отрядов, классов, типов и др.): редукционистская концепция, системная концепция макроэволюции и сальтационная концепция. Согласно редукционистской концепции, нет никаких особых факторов и механизмов макроэволюции, отличающихся от микроэволюционных. Ее сторонники считают, что эволюционные изменения разных признаков могут происходить независимо друг от друга. Такой принцип положен в основу «мозаичной эволюции» де Бира на примере археоптерикса.

Системная концепция макроэволюции представлена результатом интеграции структурных элементов. При этом некоторые свойства элементов утрачиваются или преобразуются, формируя новые системные свойства. Определенная интеграция осуществляется естественным отбором, формирующим приспособления к окружающей среде. Третья концепция - сальтационная гипотеза макроэволюции - разрабатывается современными генетиками и биологами Ю.А. Фи- липченко (1977, 1978), В.И. Назаровым (1991), Л.И. Корочкиным (1999, 2001). Суть этой концепции заключается в том, что макроэво- люционные процессы происходят сразу - посредством одного или немногих крупных преобразований в ходе смены всего нескольких поколений. Такие скачкообразные преобразования, ведущие к возникновению новых крупных таксонов, называются сальтациями, или макрогенезом232.

В качестве варианта разрешения существующих в эволюционном представлении разрывов и затруднений мы предлагаем возвращение к теории сальтационизма в сочетании с основополагающей и префор- мирующей ролью Высшего Разума. Изложенную в данном параграфе версию происхождения видов мы назвали «креационно-сальта- ционный преформизм»233.

Данная версия способствует расширению метафизических воззрений, лежащих в основе современных научных знаний о происхождении и развитии жизни, и возвращению к понятиям, разработанным биологами прошлого, на качественно новом уровне обобщения.

<< | >>
Источник: Шустова О.Б., Сидоров Г.Н. . Эволюционизм и креационизм: наука или философия?Монография / О. Б. Шустова, Г. Н. Сидоров; Ом. гос. аграр. ун-т. - Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ. - 200 с. : ил.. 2009

Еще по теме 2.6. Креационно-сальтационный преформизм - версия для объяснения вопроса развития жизни на Земле:

  1. ГЛАВА 1. ФИЛОСОФИЯ, БИОЛОГИЯ И АПОЛОГЕТИКА В ОБЪЯСНЕНИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
  2. 3.5. Современная версия креационной гипотезы происхождения человека
  3. 2.5. Современный креационизм о появлении и развитии жизни на Земле
  4. ГЛАВА 2. РЕЛИГИОЗНО-ИДЕАЛИСТИЧЕСКИЕ И МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
  5. 1.6. Оценка оснований материалистически ориентированной и креационной гипотез о происхождении жизни
  6. 2. Возникновение жизни на Земле
  7. О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. КРАТКАЯЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
  9. 1.4. Гипотеза В.И. Вернадского «об условиях проявления жизни на Земле»
  10. Глава 6 Жизнь души на земле - начало ее загробной жизни. Нерешенное состояние душ в аду
  11. Глава 23 Объяснение изменения отношения Творца к людям в разные моменты их жизни
  12. Учение о вибрациях и его применение для объяснения ощущений
  13. Сальтационная концепция макроэволюции
  14. Социологические вопросы: фактологические, сравнительные, вопросы развития и теоретические Фактологические вопросы
  15. Н.              И. Пирогов Вопросы жизни
  16. 1.2. Осмысление синтетического подхода: к вопросу о происхождении жизни
  17. О движении мышц и двух его видах, автоматическом и произвольном, и об использовании учения о вибрациях и учения об ассоциации идей для объяснения их соответственно
  18. ГЛАВА 7 ВОПРОСЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
  19. 3.13.7. Значение теории первобытной экономнки для материалистического понимания истории вообще, для решения проблемы источника развития производительных сил в частности