<<
>>

1.4. Гипотеза В.И. Вернадского «об условиях проявления жизни на Земле»

Отрицание спонтанного самозарождения прослеживается в работах В.И. Вернадского (1864-1945), одного из представителей русского космизма - философского течения, основоположником которого считается Н.Ф. Федоров, а последователями, наряду с В.И. Вернадским - В.С. Соловьев, К.Э. Циолковский и др. Космос рассматривается сторонниками этой идеи как единое структурное образование, живой организм. Истоком этого философского направления считаются идеи Платона о космосе как единой живой системе. Основатель геохимии и автор трудов по философии естествознания В.И. Вернадский тоже был сторонником идеи вечности жизни, объединяя материю и жизнь в единое и неразрывное целое. Утверждая незыблемость «принципа Реди»: «все живое происходит только из живого», Вернадский, опираясь на геохимическую историю Земли, утверждал: «Никогда в течение геологических периодов не было и нет следов абиогенеза», а «жизнь всегда была и не имела начала», поскольку «живой организм - никогда и нигде не происходил из косной материи», в связи с чем в истории Земли не было вообще геологических эпох, лишенных жизни61.

Вернадский вводит понятие живого вещества, подчеркивая свою позицию натуралиста, опирающегося на объективные факты науки. Термин «живое вещество» употреблялся еще Бюффоном в смысле неуничтожимости «атомов жизни, переходящих из организма в орга- низм»62. У Вернадского живое вещество - это совокупность организмов, участвующих в геохимических процессах и соответственно различающихся массой, химическим составом и энергией. Именно живое вещество, по Вернадскому, является носителем и создателем свободной энергии в таком масштабе, что она охватывает всю биосферу. Биосфера, как земной и космический организм, связывается в единое целое живым63. В открытой Пастером диссимметрии Вернадский не видит никакой загадочности. По его мнению, жизнь не переходила однажды на диссиметрический синтез, потому что занималась им всегда, она была, есть и будет диссимметричной. Вернадский подчеркивал, что диссимметрия является оборотной стороной необратимости. Только живому веществу свойственна необратимость и диссим- метрия - важнейшие качества пространства и времени . Эти взгляды совпадают с представлениями Библии о том, что жизнь была создана сразу же в виде жизни.

Вернадский подчеркивает, что в мире много обратимых процессов, например образование одних и тех же полезных ископаемых в различные геологические эпохи. Но животный и растительный мир каждой геологической эпохи неповторим. Биота кембрия отличается от биоты триаса. Палеонтологические биоты никогда не возвращаются в прежнее стояние. Такой же пример можно привести в отношении биоценоза, популяции и даже отдельных особей. Необратимость живого ставит во весь рост вопрос времени64. «Ибо нигде в окружающей нас природе время не выдвигается в такой степени и в такой организованности, как в живом веществе»65. Таким образом, время, образуясь в живом веществе, становится его свойством, материальным носителем наподобие наследственности и управляет окружающей равновесной средой. По мнению Вернадского, в недрах Земли и биосфере происходит образование различных веществ при нормальных условиях. «Возможно, что миллиарды лет отвечают земному планетному времени и составляют лишь малую часть биологического времени»66.

Раскрывая смысл понятий живого и косного вещества, Вернадский формулирует следующие аксиомы: 1.

Организмы берут все химические элементы, строящие их тела, из окружающей среды и возвращают их после смерти или при жизни в ту же среду. 2.

Без небесных светил, в частности без Солнца, жизнь на Земле не может существовать67.

Биогеохимик Вернадский, видимо, имел все основания утверждать следующее: 1) нигде и ни в каких явлениях в земной коре не было найдено следов самозарождения жизни; 2) жизнь существует непрерывно со времени образования самых древних геологических отложений; 3) нет ни одного организма, генезис которого не отвечал бы принципу Реди68 .

Необходимо указать на то, что в том же 1940 г., но уже в другой работе Вернадский признает возможность зарождения жизни вне биосферы Земли или же в биосфере, но при сочетании особых физико-химических явлений69.

В теоретико-познавательных взглядах Вернадского на происхождение жизни очень важны следующие выводы: 1. С самого начала биосферы жизнь, в нее входящая, должна уже быть сложным телом, а не однородным веществом, поскольку ее биогеохимические функции не могли быть уделом какой-нибудь одной формы жизни. 2. Организмы должны были появиться не единично, а в массовом эффекте. Должны были сразу появиться биоценозы. Этот взгляд ученого о комплексном появлении жизни тоже солидаризируется с первой главой Библии70.

Сам В.И. Вернадский очень хорошо понимал значимость полученных результатов: «Сейчас я как-то ясно чувствую, что то, что я делаю своей геохимией и живым веществом, есть ценное и боль- шое... Сейчас я сознаю, что это учение может оказать такое же влияние, как книга Дарвина»71.

Длительное время эти взгляды Вернадского замалчивались, поскольку они противоречили господствующей догме А.И. Опарина о постепенном морфо-функциональном усложнении живой материи путем замены одних форм на другие - «более приспособленные» . Многие западные философы считают единомышленником Вернадского теолога и философа Тейяра де Шардена. При всей самобытности творчества каждого из них, очевидны их общие усилия в создании теории ноосферы, в сходстве взглядов на космическое значение и развитие жизни на Земле, роль психогенеза в эволюции и др.72

В.И. Вернадский делает следующее обобщение: «При наличии непрерывного биогенного обмена атомов и энергии между живыми и косными естественными телами биосферы существует целая пропасть в их строении и свойствах. Это различие есть научный факт, вернее научное обобщение. Следствием из него является отрицание возможности существования самопроизвольного зарождения живых организмов из косных естественных тел в условиях современных и существовавших в течение всего геологического времени, то есть в течение 2 млрд лет». Этот факт, по его мнению, не осознается многими учеными, и сотни лет и по сей день осуществляются опыты над абиогенезом. Вывод ученого гласит: «Между живыми и косными естественными телами биосферы нет переходов - граница между ними резкая и ясная»73.

Таки образом, В.И. Вернадский решительно отмежевывается от представлений об искусственном создании жизни и еще раз подтверждает мысль о ее уникальности и неповторимости. Следовательно, при анализе этого вопроса ученый вплотную подошел к Библии со стороны науки74.

<< | >>
Источник: Шустова О.Б., Сидоров Г.Н. . Эволюционизм и креационизм: наука или философия?Монография / О. Б. Шустова, Г. Н. Сидоров; Ом. гос. аграр. ун-т. - Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ. - 200 с. : ил.. 2009

Еще по теме 1.4. Гипотеза В.И. Вернадского «об условиях проявления жизни на Земле»:

  1. 2. Возникновение жизни на Земле
  2. О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. КРАТКАЯЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
  4. 2.6. Креационно-сальтационный преформизм - версия для объяснения вопроса развития жизни на Земле
  5. 2.5. Современный креационизм о появлении и развитии жизни на Земле
  6. Основные проявления экономической жизни общества
  7. § 4. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
  8. Глава 6 Жизнь души на земле - начало ее загробной жизни. Нерешенное состояние душ в аду
  9. 1.5. Аргументированность гипотезы самопроизвольного зарождения жизни и пределы самоорганизации в неживой материи
  10. ГЛАВА 1. ФИЛОСОФИЯ, БИОЛОГИЯ И АПОЛОГЕТИКА В ОБЪЯСНЕНИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
  11. ГЛАВА 2. РЕЛИГИОЗНО-ИДЕАЛИСТИЧЕСКИЕ И МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ