<<
>>

СОЦИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СРЕДИ СВОБОДНЫХ

В источниках рассматриваемого периода мало сведений о каких-либо разрядах свободного населения. В памятниках IX в. говорится о служилой знати. Ее представители обозначаются как seniores, potestates 55.
' Епископы и светские сеньоры окружены так называемыми gasalianos56. Встречается также термин fideles ^— «верные», как именовались свободные, коммендировав- шиеся королям и магнатам и в готскую эпоху. В то же время упоминаются pauperes, которые пользуются милостыней со стороны церквей. В X в. для обозначения служилой знати, а также высшего духовенства употребляется термин magnati. Им противопоставляются люди среднего достатка — mediocres и «низшие» — irlfi- mi \ Среди селыокого населения различаются «малые» и «большие» люди57.

Каких-либо сведений о правовых различиях в статусе этих групп мы не обнаруживаем. По-видимому, отсутствие такой правовой градации среди свободных в источниках объясняется не только неполнотой последних, но главным образом некоторым упрощением социальной структуры, ростом численности мелких алло- дистов.

В памятниках X в. появляются уже упоминания об инфансонах. Этот слой населения, занимавший промежуточное положение между высшей знатью и рядовыми свободными, пополнялся частично знатью по происхождению58, отчасти рядовыми свободными, которые могли служить |в «Ю'нннце (.caballeros) 59. 0

правовом положении инфансоьюв в этот период мы знаем-мало. Но фуэро Кастрохериса (974 г.) отмечает, что инфансоны не обязаны были идти в военные походы, если они не получали престимоиии (земельные пожалования). Вергельд за инфансона равен 500 соли- дам, в то время как за рядового свободного выплачивали 300 солидов. Дифференциация подобного рода не выходит, однако, за рамки той, которая присуща ряду стран Западной Европы в эпоху раннего средневековья. 8.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ БЕГЕТРИИ

Бегетриями назывались в Кастилии деревни, группы крестьян ?— свободных земледельцев, которые пользовались привилегией избирать себе сеньора, произвольно или из определенного рода. Бегетрией иногда именовалось само право свободного выбора сеньора, предоставляемое отдельным лицам.

Термин .бегетрия (belietria) распространяется, однако, в более позднее время. В рассматриваемый период этот институт существует в форме коммендации. В Леоне и Кастилии она известна под именем benefactoria (от bene facere — делать добро). Отсюда позднее — benfetria и bchetna. В Галисии этот же институт коммендации выступает под именем incommuniatio.

По поводу характера данного института высказывались различные взгляды. В свое время распространилось мнение, будто институт бегетрий порожден Реконкистой. Такой точки зрения придерживался, в частности, Ф. Карденас. И. В. Лучицкий, оспаривая это положение, отм.етил, что бегетрии существовали и 'в таких местностях, которые не были завоеваны арабами, и они были обыденным явлением уже в VIII—IX вв.60

Точка зрения Ф.

Карденаса имела последователей и в советской медиевистике. Так, А. Е. Кудрявцев полагал, что образование крестьянских объединений—бегетрий было первичным этапом крестьянского раскрепощения, которое он связывал с Реконкистой61. Советская исследовательница И. С. Пмчулина оспаривает 'мнение А. Е. Кудрявцева, будто в . раннюю пору бегетрии находились в более тяжелой зависимости от сеньора, а позднее они добились освобождения от всякого рода платежей. По ее мнению, имел место обратный процесс 62.

Прежде чем высказывать суждение о характере и развитии института бегетрий, необходимо рассмотреть его происхождение.

В трудах К. Санчес-Альборноса, посвященных бегет- риям, собран огромный материал, характеризующий их развитие из другого института, корни которого находятся еще в римской и готской Испании—коммендации 63. Он приводит множество грамот, в которых идет речь о коммендации с целью получения от сеньора защиты и покровительства. Данного рода сделки заключались нуждающимися в защите, как правило, добровольно. Наиболее раннее свидетельство коллективной коммендации относится к X в, Люди одного селения в Леоне обещали не служить никому, кроме аббата Са- агуна. Они выделили поручителей в том, что не нарушат этюго обязательства *. Несомненно, коллективные бе- гетрии существовали и ранее.

Возможно уже тогда бегетрии пополнялись в результате освобождения сервов и передачи их под патро- циний саиьорю'в. Так, .в 865 г. епископ Мондоньедо дарит монастырю Альмересо (район Браги) свои владения вместе с населяющими их сервами, отпустив последних на свободу и отдав под патронат монастыря.

В ряде случаев те, кто коммендировались, передавали всю свою землю (или ее часть) сеньору, сохраняя, за собой владение этими угодьями, но оставаясь свободными. Фуэро Леона содержит положение, фиксирующее эту свободу члена бегетрии: «Предписываем далее, что человек, принадлежащий к бегетрии, может уходить, куда ему угодно, сохраняя свой наследственный надел и все свое движимое имущество»64.

Коммендированные обычно несли в пользу сеньора те или иные поборы. Нередко эти взносы носили символический характер (община угощала сеньора раз в под обедом) или вовсе отсутствовали. Порой делались взносы более или менее регулярные,, сеньору оказывалась помощь в проведении некоторых сельскохозяйственных работ. Те, кто, коммендируясь, передавали сеньору право собственности на свою землю, обычно выплачивали оброк, который к началу XI в. мог доходить до 7з части урожая. Но в IX—X вв. обязанности крестьян бегетрий были, как правило, менее значительными.

Как видно из изложенного выше, происхождение и развитие бегетрий определялось общим характером формирующихся феодальных отношений, возникновением личной зависимости непосредственных производителей от господствующего класса. Надо думать, что К. Санчес-Альборнос был прав, подчеркивая связь бегетрий с коммендацией, возникшей еще в римскую эпоху в Испании.

Но коммендация не исчерпывает сущности института бегетрий. Личные связи между крестьянином и

сеньором здесь складывались в форме, предполагавшей сохранение первым личной свободы — политических прав, возможности ухода от патрона без какого-либо материального ущерба для себя. В значительной мере это связано с широким распространением коллективных форм коммендации. Последние же трудно объяснить римскими традициями65 или просто имитацией индивидуальных бегетрий. Следует иметь в виду устойчивость общинного начала в аграрном строе Астуро-Леонского королевства. Прочность общинной организации свободных деревень дала возможность крестьянам в этой части Испании в условиях Реконкисты добиться таких отношений с сеньорами, которые позволяли им сохранить в большей мере, чем крестьянам' большинства других стран средневековой Западной Европы, статус личной свободы.

Институт бегетрий не оставался неизменным. Сдвиги в социальных отношениях определяли эволюцию бегетрий (см. гл. IV). . 9.

<< | >>
Источник: Корсунский А. Р.. История Испании IX—XIII веков (Социально- экономические отношения и политический строй Астуро-Леонского и Леоно-Кастильского королевства). Учеб. пособие. М., «Высш. школа», 239 с.. 1976

Еще по теме СОЦИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СРЕДИ СВОБОДНЫХ:

  1. Экономическая динамика и социальное неравенство. Влияние глобальных процессов на социальную дифференциацию
  2. 6.4. Социальная дифференциация
  3. Лицензии свободного программного обеспечения Краткая история появления свободного ПО и свободных лицензий
  4. Глава 3.1. Социальная работа среди безработных
  5. Среди мифов, как среди рифов
  6. § 2. ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ
  7. § 1. ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СТРАТИФИКАЦИИ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ
  8. 1.3.2. Российская безработица: дифференциация по социально-демографическим группам
  9. Модуль 3. Социальная работа среди безработных и технология поискаработы
  10. Глава / Социальная дифференциация языка
  11. Социальная дифференциация общества. Возникновение первыхгосударственных образований
  12. §20.8. Дифференциация методов коррекции девиантного поведения по параметру типов непродуктивных социальных ориентации
  13. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ САМОГО «СВОБОДНОГО» ГОСУДАРСТВА - США
  14. 7. Свободное использование произведений, расположенных в местах, открытых для свободного посещения
  15. 1 СОЗНАНИЕ КАК РЕГУЛЯТОР СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРОБЛЕМА «СВОБОДНОЙ ВОЛИ»
  16. XV. Права свободного обмена и свободного договора
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -