<<
>>

Неолит и энеолит Приальпийской зоны

Особое значение в реконструкции технических достижений и жизненного уровня неолитической эпохи имеют швейцарские свайные постройки. Они находились вблизи воды у берегов рек и озер, в заболоченных местах 11 Благодаря консервирующим свойствам воды, ила и торфа, сохранились сами постройки и множество вещей, обычно погибающих в земле: это изделия из дерева, кости, растительного волокна, кожа, пряжа, зерна хлебных злаков, плоды и овощи, навоз и даже печеные хлебцы.

Свайные поселения обратили на себя внимание швейцарских археологов в 1854 г., когда вследствие засухи обнажилось у берегов дно Цюрихского озера. Основные исследования были произведены цюрихским профессором Фердинандом Келлером (1800—1881). Открытия следовали непрерывно, и к концу 60-х годов на различных швейцарских озерах уже было известно около 200 местонахождений. А в начале XX в. в Приальпийской области было зарегистрировано свыше 400 остатков свайных поселений, но не все они относятся к неолиту, часть из них — бронзового века112. Среди группы ученых, исследовавших свайные постройки (Гросс, Геер, Шерли, Форель, Мессикомер, Рютимеер), следует особо отметить Вугу, раскопки которого на Невшательском озере вскрыли стратиграфию четырех последовательных заселений 113.

Свайные постройки сооружались таким образом:              на заболоченных

прибрежных лугах в землю или дно озера вбивались сваи так, чтобы верхушки их торчали над водой даже в случае повышения уровня воды в озере и разлива. Затем верхушки свай соединялись горизонтальными балками, на которые настилался пол. На пол накладывали тростник, глину и мох и все это утрамбовывали. На сооруженной площадке возводили жилища из бревен или прутьев, обмазанных глиной. Внутри жилищ на каменных плитах или глиняной площадке сооружались открытые очаги. Свайная деревня соединялась с сушей мостками.

Был и другой тип поселений: в заболоченной прибрежной полосе платформа из бревен и жердей выстилалась прямо на земле, без опорных свай.

По мере погружефя платформы в торф делались новые настилы.

Размеры поселений различны: от состоящих из нескольких хижин до больших, занимающих до 40 тыс. кв. м. Такова площадь поселения Робенгаузен на Пфаффиконском озере в Швейцарии. С берегом его соединял длинный мост. Обнаружено более 100 тыс. дубовых свай, на которых возводили дома114. Поселение в Альпенке на Цюрихском озере также достигало 40 тыс. кв. м. Поселение Айхбюль на Федерзее (близ Бухау в Вюртемберге) состояло из 22 прямоугольных домов, выстроенных на каркасе из вертикальных столбов. Стены были сделаны из расщепленных бревен, поставленных вертикально, а полы — из обмазанных глиной досок. Справа от двери, расположенной в узкой стене дома, находились очаг и мазаная глиняная печь с каркасом из переплетенных прутьев. Ряд центральных столбов поддерживал двускатную крышу и внутреннюю перегородку 115.

Основу хозяйства неолитического населения свайных построек Приальпийской зоны составляли земледелие и скотоводство. Охота и рыболовст- 248 во также играли большую роль в хозяйстве. Землю обрабатывали моты-

Реконструкция поздненеолитической деревни Айхбюль (Баден-Вюртемберг). ФРГ (по Шмидту)

гами, сделанными из камня, кости и рога оленя, насаженными на деревянные рукояти. Были и сплошь деревянные мотыги. На свободных прибрежных участках с мягкими наносными почвами мотыжный способ обработки земли был вполне применим. Хлеб жали кремневыми серпами, молотили деревянными колотушками и «мололи» на каменных ручных зернотерках. Основными хлебными злаками были пшеница (мягкая, двузер- нянка-эммер и карликовая), ячмень (двурядный, четырехрядный и шестирядный), просо (метельчатое и итальянское) п6. О занятиях огородничеством свидетельствуют находки гороха, чечевицы, бобов, пастернака, моркови, капусты, петрушки. Из технических растений были известны конопля и лен. Культивировались яблони и, возможно, виноград. Из домашних животных у обитателей свайных поселений были собака, коза, свинья, овца, бык, корова.

Все — мелкой, так называемой торфяниковой породы. К концу неолита появились крупные породы, вероятно вследствие улучшения способов ухода за скотом. Занятия сельским хозяйством соединялись с развитым рыболовством. Главными объектами промысла были щука, лосось, лещ, карп, окунь. Рыбу ловили сплетенными из льняных нитей сетями, сплетенными из прутьев мордами и вершами, удочкой, били гарпунами. Для передвижения по воде служили челны-однодревки, изготовленные из стволов дуба путем выжигания и выдалбливания дерева. Объектом охоты были благородный олень и лось, косуля, тур, бык, медведь, различные виды болотной и лесной птицы и т. п. Орудия охоты — копья и дротики с каменными наконечниками, топоры, лук и стрелы. Камень обрабатывали приемами пиления, сверления, шлифования. Найдено много каменных и костяных топоров, долот и тесел. В свайных постройках обнаружена первая в истории человечества деревянная мебель: скамьи, столы и сундуки. Найдены разнообразные изделия из льна и шерсти, нитки, шнурки, веревки, тесьма, сети, ткани и вязаные вещи, а также и орудия текстильного производства — льночесалки, деревянные веретена, вязальные крючки, ткацкие челноки и части ткацких станков. Отдельные находки свидетельствуют о развитом обмене с другими областями Европы117.

Создатели свайных построек были организованы в первобытнообщинные коллективы, вероятно, родовые общины. Только такому коллективу было под силу организовать труд, необходимый для создания и защиты свайных поселений. Свайные постройки известны не только в Приальпий-

ских областях, но и на севере Европы. Происхождение неолита свайных построек пока не выяснено. Существует мнение» что культура свайных построек возникла на основе культуры среднеевропейского неолита в III тысячелетии до н. а. Другая точка зрения, представленная» в част-* ности, работами Вуги, связывает неолитическое население Приальпийской зоны с пришельцами с юга (через Италию) или с запада (с Рейна). Чайлд полагал, что древнейшие свайные постройки Западной Швейцарии были возведены земледельцами, которые принесли с собой полный неолитический инвентарь.

Стратиграфические наблюдения Вуги на Невшательском озере позволили выявить древнейшие поселения, занимавшие наиболее низкое положение и потому ранее других затопленные и занесенные озерными отложениями. Они относятся к культуре кортайо (Cortaillod — местонахождение на западном берегу Невшательского озера), распространенной в Юго- Восточной Франции и в Швейцарии до Тунского и Цюрихского озер. Культура кортайо (древняя стадия) датирована второй половиной IV — первой половиной III тысячелетия до н. а. Носители атой культуры занимались земледелием, разводили свиней, рогатый скот, коз и овец. Рыбу ловили вершами и сетями и били гарпунами из оленьего рога. Охотники пользовались костяными заостренными с обеих сторон или кремневыми треугольными с выемкой в основании наконечниками стрел. Дере* во обрабатывали каменными клиновидными топорами и теслами, вставлявшимися в конические втулки из оленьего рога, которые в свою очередь

всаживались в отверстие деревянной рукоятки. Керамику — сосуды с небольшими ушками, шаровидные и плоскодонные горшки, миски и тарелки— украшали рельефными валиками и выступами. Употребляли деревянную посуду. Поселения почти всегда построены на сваях у берегов озер, отдельные постройки разбросаны вдоль побережья |18.

Поздние памятники культуры кортайо (середина III тысячелетия до н. э.) представлены поселениями с прямоугольными столбовыми жилищами с открытыми очагами. Из орудий характерны длинные кремневые ножи, сверленые и полированные топоры с рукоятями из ясеневого дерева. Посуда представлена черноглиняными полированными шаровидными горшками, мисками, чашами, иногда украшенными налепными валиками «ли орнаментами из бересты. Погребальный обряд не совсем точно установлен. Известны погребения в каменных ящиках, где умершие находятся в сидячем положении.

Несколько особняком стоит старейшая неолитическая культура Центральной Швейцарии — эгольцвильская (поселение Egolzwil 3 в кантоне Люцерн) 119. Поселение Эгольцвиль располагалось на берегу и состояло из небольших домов, без свай, но тщательно изолированных от влажности с помощью древесной коры.

По находкам костей можно предположить, что основным занятием было разведение свиней и коз. Керамика представлена очень немногими типами. Кроме небольших сосудов, это кухонные горшки с двумя ушками для подвешивания и с круглым дном и фляги

Керамика культуры кортайо. Высота сосудов 8, 20 и 34 см. Эгольцвиль. Швейцария.

Эгольцвиль. Швейцария. Инвентарь поселения (по Фоггу и Мюллер-Карпе)

Горгенская керамика. Швейцария. Высота сосудов 17, 35 и 43 см

с тремя-четырьмя ушками. Для еды и питья главным образом служила деревянная посуда. Долгое время эгольцвильскую культуру связывали с культурой кортайо. Однако новейшие исследования привели к выводу, что она была более ранней и, вероятно, автохтонной, восходившей к швейцарскому мезолиту 12°. По радиокарбону эгольцвильская культура датируется 3600—3000 гг. до н. э.121

К той же культурной области, что и кортайо в Швейцарии, относятся культура шассей (Chassey) в Южной Франции и лагоцца (Lagozza) в Северной Италии (см. ниже). Именно связи с культурой шассей дали основания высказать предположение, что культура кортайо проникла в Швейцарию из бассейна р. Роны.

На культуру кортайо, вероятно, оказала влияние михельсбергская культура, получившая название от стоянки в Михельсберге (Michels- berg) в Бадене. Она была распространена вдоль Рейна с его правыми притоками, в Швейцарии и Бельгии, а также в Чехии. Выделено шесть региональных групп, имеющих значительные отличия 122. Свайные поселки состоят из домов, расположенных вдоль улиц, образованных настилами из бревен. Дома прямоугольные, обычно из двух комнат; во внутренней находится очаг, в наружной печь 123. В Рейнской области исследован ряд поселений на суше, на возвышенностях, укрепленных системой рвов,              253

Европа в III тысячелетии до н. э-

1 — распространение мегалитических сооружении; 2 — распространение воронковидных кубков; 3 — распространение шаровидных амфор; 4 — культуры ямочно-гребенчатой керамики; 5— культуры гребенчато-ямочной керамики; 6 — сперрингс; 7 — лос-мильярес; 8—культура шассей; 9 — культура Сены—Уазы—Марны; 10 — михельсбергская; 11 — челлино; 12 — альтгеймская; 13 — горгенская; 14 — кортайо-лагоцца; 15 — ремеделло;

валов и частоколов со сложными воротами (Урмиц и др.).

В целом по инвентарю михельсбергская культура близка к культуре кортайо124. На бельгийских стоянках преобладают листообразные наконечники стрел, в других группах — треугольные с вогнутым основанием. Сосуды неорна- ментированные, большей частью круглодонные. Типичны кувшины с одной ручкой, тюльпанообразные сосуды, яйцевидные с воронкообразным горлом, амфоровидные большие сосуды для запасов с плоскими крышками 125. Погребальный обряд почти неизвестен.

Михельсбергская культура — земледельческо-скотоводческая с несколько большим, чем в культуре кортайо, значением охоты и рыболовства. Возможна некоторая специализация отдельных общин. Так, поселение ь Спиенне представляло собой общину, специализировавшуюся на добыче кремня в глубоких шахтах и подземных галереях12в. Некоторые исследователи считают михельсбергскую культуру периферийной культурой области воронковидных кубков (см. ниже).

Среди «западных» культур в Приальпийской зоне к позднему неолиту относится горгенская (Horgen — поселение у Цюриха), слои которой на некоторых поселениях лежат выше михельсбергских. Главная область распространения горгенской культуры—Швейцария (район Базеля и средняя часть страны до Женевского озера) и княжество Лихтенштейн. Она тесно связана с северофранцузской культурой Сены — Уазы — Марны (см. ниже). Найдена грубая толстостенная керамика, плоскодонные горшки баночной формы, неорнаментированные или орнаментированные только рельефными полосами. Известны каменные клиновидные топоры, вставлявшиеся во втулки из оленьего рога. Поселения озерные (свайные) и на берегах, состояли из маленьких прямоугольных домиков с остроконечной крышей. Земледелие представлено находками карликовой пшеницы, эммера, ячменя, гороха, льна, мака, яблок и сливы. Возрастает роль охоты за счет скотоводства, количество костей диких животных увеличивается по сравнению с костями домашних с 30 до 45%. В этом, а также в ухудшении построек, в бедности сельскохозяйственного инвентаря Чайлд видит некоторый регресс культуры западных земледельцев, быть может, связанный с приходом новых поселенцев с мезолитическими традициями 127. Вряд ли с этим можно согласиться. Если действительно, как это думают швейцарские археологи, к горгенской культуре относятся некоторые могильники с погребениями в каменных ящиках, то их инвентарь показывает дальнейшее развитие средненеолитических традиций и отсутствие какого-либо регресса 128.

Целый ряд родственных энеолитических культур занимал территорию на восточных склонах Альп: альтгеймская в Южной Баварии (названа по поселению Альтгейм)129, мондзеЗская в Верхней Австрии и Зальцбурге (по свайному поселению у Мондзее) 1Э0, вучедольская в

16 — свайных построек; 17 — раннемакедонская; 18 — раннефессалийская; 19 — монд- зее-вучедол; 20—раннекикладская; 21 — бодрогкерестурская; 22 — баденская; 23 — ко- цофенн; 24 — кукутени — триполье; 25 — среднеднепровская; 26 — древнеямная; 27 — сэлькуца-криводол; 28^— бубани-хум; 29 — караново VII — чернавода; 30 — раннеэлладская; 31—раннеминойская; 32 — саксо-тюрингская; 33 — культуры шнуровой керамики; 34 — сан-микеле; 35 — энеолитические культуры Снцилин; 36 — ринальдоне-гаудо; 37 — обано-конте; 38 — уиндмиллхиллская; 39 — западноанатолийская область культур оаннего бронзового века

Словении и части Сербии (по поселению Вучедол (VuCedol) у Сарваша на Драве) 131. Для этих культур типичны деревни на вершинах холмов, окруженные рвами и частоколами. Жители этих деревень занимались земледелием и скотоводством. Наряду с камнем и рогом повсеместно использовалась медь для изготовления плоских топоров, ромбовидных кинжалов, шильев и украшений. Керамика большей частью грубая, неорнаменти- рованная, слабопрофилированная, плоскодонная. Но встречаются сосуды лучшего качества — кувшины с ручками, колоколовидные горшки, бутылеобразные сосуды, конические миски и т. п. Часть сосудов украшена концентрическими кругами или спиралями, выполненными углубленным на- кольчатым орнаментом и заполненными белой пастой.

В позднем неолите увеличивается количество местонахождений в горных районах. Это свидетельствует о том, что альпийские перевалы служили для передвижения племен, и о развивающемся обмене с дальними областями 132.

5

<< | >>
Источник: А.Л.МОНГАЙТ. АРХЕОЛОГИЯ. ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. КАМЕННЫЙ ВЕК. 1973

Еще по теме Неолит и энеолит Приальпийской зоны:

  1. От автора
  2. Глава IV НЕОЛИТ И ЭНЕОЛИТ
  3. Неолит и энеолит Приальпийской зоны
  4. 7 Неолит и энеолит Италии, островов Западного Средиземноморья и Пиренейского полуострова
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -