<<
>>

Задание 2. Метод интервью в практике консультирования в спорте

Вводные замечания. Что отличает метод интервью от других методов психологического консультирования? Во-первых, это организован-

266 Раздел 5, Психолого-педагогическое обеспечение подготовки...

ный и структурированный контакт психолога с клиентом, чего нет в обычной спонтанной беседе на свободную тему. Во-вторых, интервью в исполнении опытного и профессионально компетентного спортивного психолога всегда индивидуализировано и предполагает наличие определенной тактики или схемы ведения диалога психолога с клиентом по значимым для него проблемам.

В-третьих, и это самое главное, — предметом интервью со спортсменами и их тренерами является не внешняя, а внутренняя для них реальность спортивной жизни. Клиент может рассказывать о том, какая была погода на лыжной трассе, но для психолога важнее то, являются ли вспоминаемые картины погоды значимым субъективным фактором для проблемы клиента.

Поэтому если интервью применяется в работе со спортсменами и с членами сборных команд, то предметом его должно являться прежде всего выяснение отношений и установок спортсменов и тренеров по отношению к их спортивной деятельности и ее трудностям, к восприятию и оценке результатов соревнований, к состояниям на тренировках и пр., т. е. понимание психологом основных проблем и трудностей, которые возникают в процессе учебно-тренировочной и соревновательной деятельности. Спортивные психологи хорошо знают, что не только горькое поражение, но и блестящая победа над соперниками могут сломать психику спортсмена. Конечно, со спортсменами и тренерами, как и с другими людьми, можно побеседовать о рыбалке, о погоде, о прогулках в лес, о героях кинофильмов, о развлечениях и о пище, которую они едят и пр., но все это так или иначе должно в конечном счете касаться основного предмета — их деятельности в спорте. Такая предметная центрированность интервью на теме спорта позволяет психологу добиться главного — осуществить действенную психологическую помощь спортсменам и тренерам в решении их насущных задач спортивной жизни.

Построение процесса консультационного интервью

В пособиях по практической психологии обычно рекомендуется пятишаговая модель построения процесса интервью.

Первый шаг — знакомство, начинающееся с вопроса психолога: «Слушаю Вас...». Задача первого шага — установление контакта и атмосферы доверительности в общении психолога с клиентом. Для этого используются различные техники подстройки, «отзеркаливания» и приемы выслушивания, частично освещенные в данном практикуме.

Второй шаг — сбор информации о проблеме клиента и об особенностях его личности по схеме психолога:

• Чего клиент хочет?

Тема 2. Психологическая помощь спортсменам и тренерам 267 *

Что клиент знает и думает о своих возможностях в решении своей проблемы, как воспринимает свое «Я»? *

Что клиент знает и думает о возможностях психолога? *

Что клиент чувствует? *

Что клиент может? *

Что клиент должен сделать (для себя, для других)?

В процессе сбора информации о проблеме клиента психологу полезно воспользоваться своей профессиональной наблюдательностью и обратить внимание на выразительные движения, особенности позы, голоса, мимики и непроизвольные движения глаз во время беседы и ответов на вопросы психолога. Характерные «глазные ключи доступа» к внутреннему миру клиента приводятся ниже (рис. 14).

Подавляющее большинство правшей (96,5%) имеют моторные паттерны глаз, указанные на рисунке.

Задавая вопросы в процессе интервью, психолог может проверить, насколько правдиво с точки зрения «глазных ключей» клиент отвечает на его вопросы и насколько клиент является самим собой или играет роль клиента при изложении сути свой психологической проблемы.

268 Раздел 5. Психолого-педагогическое обеспечение подготовки...

Маркировка второй стадии интервью — «В чем проблема клиента?». После того как клиент расскажет о себе, психолог должен дать себе сам ответы на следующие вопросы: «Зачем клиент пришел ко мне? Как видит и понимает клиент свою проблему? В чем его возможности в решении данной проблемы? Чем я могу ему помочь?» На материале заявленной темы психолог уясняет позитивные возможности клиента в решении его проблемы.

Третий шаг. Когда цели клиента будут поняты четко, психолог возвращается к определению темы. После этого начинается третья стадия интервью, которую можно обозначить как желаемый результат. Маркировка этой стадии интервью — «Чего вы хотите добиться (изменить, получить)?» Для более продуктивного проведения интервью и с целью обеспечения самоконтроля за его ходом психологу есть смысл пользоваться специальным протоколом для фиксации процесса интервью. Этому, на наш взгляд, способствует представление психолога о строении психической реальности и ее структурировании лексическими возможностями психолога. Ниже предлагается вариант протокола для фиксации психологом содержация проблемы интервьюируемого. В построении протокола интервью использованы сведения о свойствах психической реальности, в которую погружен клиент. Записи в протоколе должны быть краткими, полезно использовать свою систему условных обозначений реплик и высказываний клиента.

Данный этап завершается предложением психолога клиенту определить свой идеал, т. е. решить вопрос о том, каким он хочет быть, кем стать или каким видеть себя в глазах окружающих? Обсуждается также вопрос о том, что произойдет, когда желаемый результат будет до-

Тема 2. Психологическая помощь спортсменам и тренерам 269

стигнут. Некоторые клиенты начинают именно с этого шага. Спортсмен, например, может заявить, что он хочет стать олимпийским чемпионом, хотя уровня тренированности и мастерства у него для этого -нет. Если психологу уже ясны цели клиента, то рекомендации должны быть даны немедленно.

Четвертый шаг интервью представляет собой выработку альтернативных решений. Маркировка этой стадии — «Что еще можно сделать?». Психолог и клиент работают с разными вариантами решения проблемы. Поиск альтернатив осуществляется с помощью исследования личностной динамики клиента. Это необходимо для того, чтобы избежать ригидности. Этот этап интервью может быть длительным. Психолог должен учитывать также, что верное для него решение может быть неверным для клиента. Нужно учитывать и склад мышления клиента, и его репрезентативный (доминирующий у клиента в процессе интервью) сенсорный канал обработки информации. Этот репрезентативный сенсорный канал можно выявить по «глазным ключам доступа»: визуал чаще смотрит вверх, аудиал — в стороны, кине-стетик — чаще всего смотрит вниз-вправо.

Пятый шаг интервью — обобщение предыдущих этапов и стадий, переход от обучения к действию. Маркировка этого этапа — «Вы будете делать это?». Психолог предпринимает усилия по изменению мыслей, действий, чувств клиента в их повседневной жизни, вне ситуации интервью. Из практики консультирования известно, что многие клиенты ничего не делают для изменения себя. Обобщение, которое делает психолог после интервью, учитывает индивидуальные и культурные особенности человека, выявленные на первых стадиях интервью. Давая рекомендации, психологу необходимо учитывать, что подсознание клиента реагирует на переносные смыслы, на намеки и метафоры, в то время как сознание воспринимает буквальные значения слов. Для некоторых клиентов достаточно рассказать сказку с хорошим концом и психологическая проблема клиента будет решена им самим. Для других же людей нужны четкие директивные внушающие рекомендаций, произносимые психологом авторитарно и даже командным голосом. В работе со спортсменами психологу полезно опираться на примеры выдающихся атлетов, а в конкретных рекомендациях — на авторитет тренера, у которого данный спортсмен воспитывался. Завершение работы. Студенты, обучающиеся проведению интервью с целью психологического консультирования и помощи людям, должны практиковаться в этом методе не только в учебной аудитории, но в

270 Раздел 5. Психолого-педагогическое обеспечение подготовки...

бытовой обстановке общения со сверстниками и другими людьми, однако не выдавая своим «условным клиентам» цели своих вопросов.

<< | >>
Источник: И. П. Волкова. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2002

Еще по теме Задание 2. Метод интервью в практике консультирования в спорте:

  1. Задание 4. Аудиторно-групповой метод психологического консультирования в спорте
  2. Другие методы: интервью, жизнеописания, дневники, анализ бесед Интервью
  3. Задание 4. Изучение агрессивности личности в спорте
  4. Задание 3. Направленность личности в спорте
  5. Тема 1. Методы ментального тренинга в спорте
  6. Виды и методы психологического консультирования
  7. Метод «интервью»
  8. Тема 1. Методы наблюдения в процессе занятий спортом
  9. 7.2. Методы психологического консультирования
  10. Задание 3. Опыт психологического консультирования спортсменов1
  11. Глава 2.7. Методы подбора персонала (собеседование, интервью, тестирование и др.)
  12. 8. Догматический (формально-логический) метод в юр. теории и практике.
  13. Задание 1. Характеристика методов ментального тренинга1
  14. ПРАКТИКА УГОЛОВНОГО СЫСКА ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -