<<
>>

§ 2. Различные подходы к классификации методов обучения, их характеристики

Метод как многомерное образование имеет много сторон. В связи с этим существует множество классификаций методов.

Классификация методов - это упорядоченная по определенному признаку их система.

Ученые предлагают классифицировать методы по следующим основаниям:

1). По источнику знаний (Е. В. Перовский, Е. Я. Голант):

71

- наглядные (демонстрация картин, портретов, таблиц, диафильмов; наблюдение за природными явлениями и т.д.);

- словесные (рассказ, объяснение, дискуссия, рассуждение, беседа, проблемное изложение и т.д.);

- практические (упражнение, составление схем, таблиц, изготовление приборов, макетов и т.д.).

2).

По соответствующему этапу обучения (М. А. Данилов, Б. П. Есипов);

- приобретения знаний;

- формирования умений и навыков;

- применения знаний на практике;

- закрепления знаний;

- проверки знаний, умений, навыков.

3). По характеру познавательной деятельности (И. Я. Лернер, М. Н. Скаткин);

- объяснительно-иллюстративный;

- репродуктивный;

- проблемное изложение;

- частично-поисковый (эвристический);

- исследовательский.

Поскольку успех обучения в решающей степени зависит от внутренней активности обучаемых, от характера их деятельности, то именно характер познавательной деятельности, степень самостоятельности и творчества могут быть положены в основу классификации методов обучения.

Сущность выделенных в ней методов:

- объяснительно-иллюстративный метод обучения состоит в том, что учитель сообщает готовую информацию разными средствами, а учащиеся воспринимают, осознают и фиксируют ее в памяти. Сообщение осуществляется с помощью слова (рассказ, лекция, беседа), печатного слова (учебник, дополнительное пособие), наглядных пособий (картины, схемы, кино-диафильмы, натуральные объекты), практического показа (показ способа решения задач и т.д.).

Учащиеся выполняют ту деятельность, которая необходима для первого уровня усвоения знаний, - слушают, смотрят, ощупывают, читают, соотносят новую информацию с ранее усвоенной и запоминают. Они осознанно воспринимают готовую информацию. Знания, полученные в результате использования объяснительно-иллюстративного метода, не формируют навыков и умений пользоваться этими знаниями;

- репродуктивный метод обучения используется с целью приобретения учащимися навыков и умений - второго уровня усвоения знаний. Учитель системой заданий организует деятельность школьников по неоднократному воспроизведению сообщенных им знаний и показанных способов деятельности, дает задания, а учащиеся их осуществляют: реша

72

ют сходные задачи, выполняют действия по образцу, составляют планы,

воспроизводят физические и химические опыты. Главный признак репродуктивного метода обучения - воспроизведение способа деятельности по заданиям учителя. Это позволяет получать знания, умения и навыки, формирует основные мыслительные операции, но не гарантирует развитие творческих способностей;

- частично-поисковый или эвристический метод - метод, при котором учитель организует участие школьников в выполнении отдельных шагов поиска. Педагог конструирует задания, расчленяет его на вспомогательные составляющие, намечает шаги поиска, а сами шаги выполняют ученики.

Они воспринимают задания, осмысливают его условия, решают часть задачи, осуществляют самоконтроль, мотивируют свои действия;

- суть метода проблемного изложения состоит в том, что учитель ставит проблему, сам ее решает, но при этом показывает путь решения в подлинных, но доступных учащимся противоречиях. Назначение этого метода в том, что учитель показывает образцы научного познания, научного решения проблем, учащиеся контролируют убедительность этого движения, мысленно следят за его логикой. При проблемном изложении учитель может пользоваться словом, логическим рассуждением, чтением текста, демонстрацией опыта, кинолентой, магнитной записью.

Проблемное изложение может быть индуктивным или дедуктивным. Своеобразие метода в том, что ученик не только воспринимает, осознает и запоминает готовые научные выводы, но и следит за логикой доказательств, за движением мысли учителя, контролирует его убедительность. У него возникают сомнения, вопросы;

- исследовательский метод обучения выполняет весьма важные функции: обеспечивает творческое применение знаний на практике; обеспечивает овладение методами научного познания; формирует черты творческой деятельности; является условием формирования интереса, потребности в творческой деятельности. Это метод, при котором учитель предъявляет ту или иную проблему для самостоятельного исследования учащимися, знает ее результаты, ход решения и те черты творческой деятельности, которые требуются проявить в ходе решения.

Учащиеся решают проблемы, уже решенные обществом, наукой, но новые для школьников.

Исследовательские задания, подготовленные учителем, представляют собой небольшие поисковые задачи, требующие прохождения всех или большинства этапов процесса исследования:

- наблюдение и изучение фактов и явлений;

- выяснение непонятных явлений, подлежащих исследованию (постановка проблем);

- выдвижение гипотез;

- построение плана исследования;

73

- осуществление плана, состоящего в выяснении связей изучаемого с другими явлениями;

- формулирование решения, объяснения;

- проверка решения;

- практические выводы о применении полученных знаний.

4). Достаточное распространение в дидактике получила классификация методов обучения, отражающая целостный процесс обучения, предложенная академиком Ю. К. Бабанским. В ней выделяют три группы методов:

- методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности;

- методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности;

- методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.

Данная классификация методов обучения представлена на схеме 3.

В каждой из трех групп методов отражается взаимодействие педагогов и учащихся. Организаторские влияния учителя сочетаются с самоорганизацией деятельности учащихся, стимулирующие влияния педагога ведут к развитию мотивации учения у школьников, контролирующие действия сочетаются с самоконтролем.

Первая группа методов представлена четырьмя аспектами (подгруппами): аспект передачи и восприятия информации, логический аспект, аспект мышления, аспект управления.

Классификация методов обучения

_Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности_

Аспект передача и восприятие информации

Логический аспект

Аспект мышления

Аспект управления

Словесные Наглядные Практические

Индуктивные Дедуктивные

Репродуктивные Проблемно-поисковые

Методы самостоятельной работы и работы под руководством преподавателя

Методы стимулирования и мотивации умения

Методы стимулирования и мотивации интереса к учению_

Методы стимулирования и мотивации долга и ответственности в учении_

Методы контроля и самоконтроля в обучении

Методы устного контроля и самоконтроля

Методы письменного контроля и самоконтроля

Методы лабораторно-практического контроля и самоконтроля_

Схема 3

В первую подгруппу методов входят: словесные, наглядные и практические методы (аспект передачи и восприятия информации).

74

К словесным методам обучения относятся рассказ, лекция, беседа. В процессе их применения учитель посредством слова излагает, объясняет учебный материал, а ученики посредством слушания, запоминания и осмысливания активно его воспринимают и усваивают.

Рассказ - устное повествовательное изложение содержания учебного материала, не прерываемое вопросами к учащимся.

Рассказ бывает: рассказ-вступление, рассказ-изложение, рассказ-заключение.

Учебная лекция предполагает устное изложение учебного материала, отличающееся большей емкостью, чем рассказ.

Метод беседы предполагает разговор учителя с учениками, организуемый с помощью тщательно продуманной системы вопросов, постепенно подводящих учеников к усвоению цепочки фактов, новых понятий.

К наглядным методам обучения относятся: методы иллюстраций и методы демонстрации.

Метод иллюстрации предполагает показ иллюстративных пособий: плакатов, карт, зарисовок, картин и т.п.

Метод демонстрации связан с демонстрацией приборов, опытов, технических установок, показом кинофильмов и диафильмов.

К практическим методам относят письменные упражнения (выполнение задания по родному и иностранному языкам, математике и другим предметам), лабораторные опыты, трудовые задания в мастерских, учебно-производственных цехах, ученических бригадах, занятия с компьютерами.

Логический аспект первой группы методов представлен индуктивным и дедуктивным методами.

Применение индуктивных или дедуктивных методов означает выбор определенной логики раскрытия содержания изучаемой темы от частного к общему или от общего к частному. Эти методы характеризуют способность раскрывать логику движения содержания учебного материала.

Слабость индуктивных методов состоит в том, что они требуют большего времени на изучение нового материала, чем дедуктивные. Они в меньшей мере способствуют развитию абстрактного мышления, т.к. опираются на конкретные факты.

Дедуктивные методы способствуют более быстрому прохождению учебного материал, активнее развивают абстрактное мышление.

Аспект мышления представлен репродуктивным и проблемно-поисковым методами.

Репродуктивный метод предполагает активное восприятие и запоминание сообщаемой учителем и другим источником учебной информации. Применение этого метода невозможно без использования словесных, наглядных и практических методов, которые являются материальной основой этих методов.

При репродуктивном построении рассказа, лекции, беседы учитель в готовом виде формулирует факты, доказательства, определение понятий, акцентирует внимание на главном.

75

Наглядность при репродуктивном методе также применяется в целях более активного и прочного запоминания информации.

Практические работы репродуктивного характера отличаются тем, что в ходе их выполнения ученики применяют только что полученные знания по образцу, и не осуществляют самостоятельного приращения знаний.

Этот метод эффективно применяется в тех случаях, когда содержание материала носит информативный характер, является сложным или принципиально новым. Он позволяет развивать мышление школьников, самостоятельность, формировать навыки поисковой деятельности.

При использовании проблемно-поисковых методов обучения учитель создает проблемную ситуацию, организует коллективное обсуждение возможных подходов к ее разрешению, подтверждает правильность выводов. Ученики, основываясь на прежнем опыте и знаниях, высказывают предположения о путях разрешения проблемной ситуации, обобщают ранее приобретенные знания и т.д.

Проблемно-поисковые методы реализовываются также с помощью словесных, наглядных и практических методов обучения: методы проблемного изложения учебного материала, проблемные и эвристические беседы, наглядные методы проблемно-поискового типа, проблемно-поисковые работы или работы исследовательского характера.

Аспект управления включает: методы самостоятельной работы и работы под руководством преподавателя.

Словесные, наглядные, практические методы, когда они применяются при активном управлении действиями учеников учителями , выступают как методы учебной работы под руководством учителя. В том случае, когда ученик выполняет работу без непосредственного руководства со стороны педагога, говорят о том, что в учебном процессе применяется метод самостоятельной работы.

Методы стимулирования и мотивации учебной деятельности школьников в процессе обучения.

Любая деятельность протекает более эффективно и дает качественный результат, если у личности имеются сильные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно.

Для того чтобы сформировать такие мотивы учебной деятельности используется весь арсенал методов. Каждый из методов обладает не только информативно-обучающим, но и мотивационным воздействием.

Эту группу методов можно разделить на 2 группы:

— методы формирования познавательного интереса;

— методы стимулирования долга и ответственности в учении.

Первая группа методов может быть реализована посредством: создания эмоционально-нравственных ситуаций (занимательности, удивления и др.); использования стимулирующего влияния содержания обучения (создание ситуации новизны, актуальности, приближение к важнейшим откры

76

тиям в науке, технике, культуре, искусстве, жизни); создание ситуации успеха в учении и др.

Вторая группа методов может быть реализована посредством: разъяснения общественной значимости учения; разъяснения личностной значимости учения; предъявления учебных требований; поощрения и порицания в учении.

Методы контроля и самоконтроля.

Устный контроль. Осуществляется путем индивидуального и фронтального опроса. Правильность ответов определяется учителем, комментируется. По итогам контроля выставляются оценки.

Письменный контроль. Осуществляется с помощью контрольных работ, сочинений, изложений, диктантов, письменных зачетов и т.п., которые могут быть кратковременными и длительными, а также различаться глубиной диагностики (поверхностный срез или основательный анализ).

Лабораторный контроль. Направлен на проверку умений учащихся владеть лабораторным оборудованием, которое будет использовано на уроке. Часто сочетается с письменными и графическими работами, решением экспериментальных задач, требующих проведения опытов.

Машинный (программированный) контроль. При наличии электронно-вычислительной техники и контролирующих программ применяется на всех этапах при изучении всех учебных предметов. Отличается высокой объективностью.

Тестовый контроль. Может быть безмашинным и машинным. В основе такого контроля лежат тесты - специальные задания, выполнение (или невыполнение) которых свидетельствует о наличии (или отсутствии) у учащихся определенных знаний, умений.

Самоконтроль. Предполагает формирование умения самостоятельно находить допущенные ошибки, неточности, намечать способы устранения обнаруживаемых пробелов.

<< | >>
Источник: Ракова Н. А.. Педагогика современной школы: Учебно-методическое пособие. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова». - 215 с.. 2009

Еще по теме § 2. Различные подходы к классификации методов обучения, их характеристики:

  1. Социальная педагогика как метод обучения и воспитания. Классификация методов социальнопедагогической деятельности
  2. ? 13. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ
  3. 9.3. Классификация методов обучения
  4. Классификации методов обучения
  5. Классификация методов обучения
  6. 11.1. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  7. Выбор методов обучения на основе их классификации
  8. ПРИНЦИПЫ И СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ
  9. РАЗВЕРНУТАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЭТАПНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ
  10. Задание 3. Познакомьтесь с различными классификациями ораторских речей. Определите, что является основанием каждой классификации.
  11. Исследования классового сознания: различные подходы
  12. § 1. РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К СТРУКТУРЕ СОЦИОЛОГИИ
  13. 6.7. Деятельность учителя и ученика в различных видах обучения
  14. Классификация закономерностей обучения
  15. СШ Классификация закономерностей обучения
  16. ТРЕТИЙ ОТДЕЛ КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПИСАНИЕ ТОЛПЫ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
  17. Классификация методов